Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РАНЫ ПРЕДСЕРДИЯ - Патент РФ 2026012
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РАНЫ ПРЕДСЕРДИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РАНЫ ПРЕДСЕРДИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РАНЫ ПРЕДСЕРДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кардиохирургии и в других хирургических операциях. Сущность изобретения: изгиб рабочих губок устройства под углом 110° и их выполнение с определенными геометрическими размерами, позволяет снизить травматичность расширения раны предсердия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026012
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4832113/14
Дата подачи заявки: 29.05.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Уфимское приборостроительное производственное объединение; Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Гатауллин Н.Г.; Сибагатуллин Н.Г.; Баянов М.С.; Гизатуллин Р.Г.
Патентообладатель(и): Гатауллин Наиль Гайнатович; Сибагатуллин Нур Гасымович; Баянов Михаил Салаватович; Гизатуллин Ринат Гиниятович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ранорасширителям и ретракторам и может применяться, как в кардиохирургии так и в других хирургических операциях.
В настоящее время известны устройства для расширения ран, используемые при операциях на предсердии. Например, известны крючки Фарабьефа, содержащие бранши с изогнутыми концами (см. Оперативная хирургия и топографическая анатомия". В.В.Кованов, М.: Медицина, 1985, с. 196, рис. 23) и используемые попарно.
Однако расширение раны предсердия, обладающей легкоподатливой стенкой, с помощью таких крючков приводит к одновременному увеличению глубины раны и как следствие уменьшению угла операционного действия. Для получения необходимого угла операционного действия приходится увеличивать размеры раны. Наличие нескольких крючков в ране приводит к ее загромождению, вокруг крючков образуются "мертвые углы", что значительно затрудняет манипулирование и препятствует эффективному использованию площади операционной раны. Крючки не надежно фиксируются к стенке предсердия, легко соскальзывают с краев раны, создавая экстремальные условия для работы, трудно добиться согласованной работы крючков, а неравномерное растягивание, в свою очередь, ведет к травматизации краев раны.
Наиболее близким к предложенному, выбранным в качестве прототипа, является устройство, содержащее подпружиненные перекрещивающиеся бранши с изогнутыми под углом 115 градусов концами, выполненными с закругленными рабочими губками, ориентированными к концам бранш под тупым углом. Данное устройство позволяет более эффективно, чем крючки Фарабефа, расширять рану предсердия, но оно не содержит элементов, позволяющих учитывать особенности именно этой операции, что также ведет к травматизации тканей и затрудняет работу хирурга.
Таким образом, сущность изобретения заключается в том, что для улучшения контакта устройства с тканями предсердия и снижения травматичности операции в устройстве, содержащим подпружиненные перекрещивающиеся бранши с изогнутыми под углом 115 градусов концами, выполненными с закругленными рабочими губками, ориентированными к концам бранш под тупым углом, губки выполнены с П-образными поперечными сечениями с толщиной стенок 1 мм, с расстоянием между стенками 5 мм и с длинами 27 мм, причем губки снабжены продольными дугообразными изгибами, ориентированы к концам бранш под углом 110 градусов и выполнены с радиусными ребрами, при этом бранши выполнены с подпружиненной кремальерой, а закругления размещены на торцах губок.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид спереди.
Устройство для расширения раны предсердия содержит подпружиненные пружиной 1 перекрещивающиеся бранши 2 и 3 с изогнутыми под углом 115 градусов концами 4 и 5, выполненными с рабочими изогнутыми губками 6 и 7, на торцах которых размещены закругления 8, а ребра 9 и 10 выполнены радиусными. Устройство также содержит подпружиненную пружиной 11 кремальеру 12.
Устройство для расширения раны предсердия работает следующим образом. После выполнения разреза на стенке предсердия ассистент с помощью пинцетов разворачивает края раны предсердия и вводит их в губки 6 и 7 устройства (удерживаемого правой рукой). С началом сжатия бранш 3 и 2 края раны предсердия фиксируются в губках 6 и 7.
Раскрытие раны производится дозировано сближением бранш 2 и 3. Развод губок 6 и 7 устройства соответственно и раскрытие раны фиксируются кремальерой 12 и достигает размера, необходимого для манипулирования хирурга.
При применении устройства появляется возможность перемещения раскрытой раны на стенке предсердия, используя естественную податливость ее стенок, по горизонтальной и вертикальным осям. При этом для увеличения угла операционного действия, достаточно уменьшить глубину раны предсердия путем "углубления инструмента", за счет длины концов 4 и 5 бранш 2 и 3, не прибегая, как при применении других устройств, к увеличению длины разреза раны предсердия (дополнительный разрез).
Проникновение в рану за счет того, что стенки предсердия надежно фиксированы в губках 6 и 7 устройства делают возможным обеспечить "подвижность" операционной раны на стенке предсердия, позволяет получить максимальный угол операционного действия при минимальных размерах операционной раны, позволяет поэтапно перемещать операционную рану над полем действия хирурга и значительно повысить удобство доступа к межпредсердной перегородке, предмету устранения дефекта операционным путем.
Применение устройства также позволяет устранить "мертвые углы", эффективно использовать площадь раны предсердия, дает возможность увеличить угол операционного действия, увеличить зону доступности для манипуляций и, кроме того, его применение позволяет сохранить более асептичные условия проведения операции (за счет уменьшения количества инструментов, применяемых в операции), высвободить руки ассистентов для другой работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РАНЫ ПРЕДСЕРДИЯ, содержащее подпружиненные перекрывающиеся бранши с изогнутыми под углом 115o концами, выполненными с закругленными рабочими губками, ориентированными к концам бранш под тупым углом, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности, его губки выполнены с П-образными поперечными сечениями с толщиной стенок 1 мм, с расстоянием между стенками 5 мм и с длинами 27 мм, причем губки снабжены продольными дугообразными изгибами, ориентированы к концам бранш под углом 110o и выполнены с радиусными ребрами, при этом бранши выполнены с подпружиненной кремальерой, а закругления размещены на торцах губок.