Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для соединения тканей. Сущность изобретения: устройство устанавливается на ране при помощи опорных элементов, которые соединяются приводом, затем края раны сближаются, опорные элементы фиксируются стопором и привод снимается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026013
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 5025173/14
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Любых Евгений Николаевич
Автор(ы): Любых Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Любых Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для соединения тканей.
Известно устройство по авт. св. СССР N 1165376, кл. А 61 В, 17/10, 1985, которое применяется для длительной дохирургической остановки кровотечения, содержащее подвижный и неподвижный опорные элементы, выполненные с ориентированными навстречу друг друга ограничителями тканей и связанные между собой съемным стопором и съемным приводом, закрепленным на основаниях опорных элементов посредством разъемов, выполненных в виде каналов с прямоугольными поперечными сечениями и ответных лапок.
Однако известное устройство при применении с целью сведения краев раны брюшной стенки не гарантирует сведение краев мышечно-апоневротического слоя, так как опорные элементы в виде шипов имеют ограниченную длину, их удлинение небезопасно возможностью прокалывания при отсутствии визуального контроля всех слоев брюшной стенки и повреждения органов брюшной полости, кроме того опорные элементы, соединенные скобами, составляют конструкцию с недостаточной подвижностью, что ограничивает двигательную активность больных.
Цель изобретения - гарантированное сближение краев мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, повышение безопасности устройства в работе и усиление двигательной активности больных.
Цель достигается тем, что устройство для сведения краев раны брюшной стенки, содержащее подвижный и неподвижный опорные элементы, выполненные с ориентированными навстречу друг другу ограничителями ткани и связанные между собой съемным стопором и съемным приводом, закрепленным на основаниях опорных элементов посредством разъемов, выполненных в виде каналов с прямоугольными поперечными сечениями и ответных лапок, имеет привод, выполненный в виде резьбового толкателя и цилиндрического резьбового мостика, связанного дополнительным разъемом с неподвижной ответной лапкой, а стопор выполнен в виде одинаковых планок, связанных между собой осью с ограничителем движений и выполненных с незамкнутыми прорезями под фигурные винты, которые установлены на опорных элементах и снабжены осевыми участками, гайками и дополнительными ограничителями, при этом каждый опорный элемент выполнен в виде плоской вилки с наружным подвижным прижимом, установленным с возможностью фиксации и двумя продольными пазами под дренажные трубки или антисептики.
На чертеже изображено устройство для сведения краев раны брюшной стенки, вид спереди и разрезы А-А и Б-Б.
Устройство для сведения краев раны брюшной стенки содержит подвижный 1 и неподвижный 2 опорные элементы, выполненные с ориентированными навстречу друг другу ограничителями ткани 3 и связанные между собой съемным стопором 4 и съемным приводом 5, закрепленным на основаниях опорных элементов посредством разъемов, выполненных в виде каналов с прямоугольными поперечными сечениями 6 и ответных лапок 7 и 8, привод выполнен в виде резьбового толкателя 9 и цилиндрического резьбового мостика 10, связанного дополнительным разъемом 11 и неподвижной ответной лапкой 7, а стопор выполнен в виде одинаковых планок 12, связанных между собой осью 13 с ограничителем движений и выполненных с незамкнутыми прорезями 14 под фигурные винты 15, которые установлены на опорных элементах и снабжены осевыми участками, гайками и дополнительными ограничителями, при этом каждый опорный элемент выполнен в виде плоской вилки 16 с наружным подвижным прижимом 17, установленным с возможностью фиксации и двумя продольными пазами под дренажные трубки или антисептики.
Устройство работает следующим образом. Через четыре отдельных небольшых разреза, по два с каждой стороны, сделанных латерально от краев раны вилки 16 опорных элементов 1 и 2 проводятся в предбрюшинную клетчатку или во влагалище прямых мышц, ограничители ткани 3 должны располагаться под поперечной фасцией или передним листком влагалища и быть направленными навстречу друг другу, затем прижимы 17 опускаются до уровня кожи и фиксируются в этом положении, далее опорные элементы 1 и 2 соединяются с приводом 5 при помощи ответных лапок 7 и 8, которые вводятся в каналы прямоугольного сечения 6, расположенные на основаниях опорных элементов и при помощи резьбового толкателя 9 края раны сближаются этапно или одномоментно, после этого опорные элементы фиксируются на стопоре 4, при этом фигурные винты 15 вводятся в незамкнутые прорези 14 планок 12, а привод снимается.
По приведенной методике проводится сближение краев раны в последующем. При сближении краев раны до соприкосновения устройство фиксирует их до заживления или снимается и производится оперативное устранение дефекта.
Устройство не препятствует местному лечению ран, так как опорные элементы расположены вне раны, а планки стопора закрывают рану незначительно.
Применение устройства для сведения краев раны брюшной стенки позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения больших дефектов, особенно у лиц с высоким риском кардиореспираторных осложнений.
Устройство применяется для сведения краев операционных или гнойных ран брюшной стенки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ, содержащее подвижный и неподвижный опорные элементы, выполненные с ориентированными навстречу друг другу ограничителями тканей и связанные между собой съемным стопором и съемным приводом, закрепленным на основаниях опорных элементов посредством разъемов, выполненных в виде каналов с прямоугольными поперечными сечениями и ответных лапок, отличающееся тем, что привод выполнен в виде резьбового толкателя и цилиндрического резьбового мостика, связанного дополнительным разъемом с неподвижной ответной лапкой, а стопор выполнен в виде одинаковых планок, связанных между собой осью с ограничителем движений и выполненных с незамкнутыми прорезями под фигурные винты, которые установлены на опорных элементах и снабжены осевыми участками, гайками и дополнительными ограничителями, при этом каждый опорный элемент выполнен в виде плоской вилки с наружным подвижным прижимом, установленным с возможностью фиксации, и двумя продольными пазами под дренажные трубки или антисептики.