Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ НЕЗАРОСШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА - Патент РФ 2026014
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ НЕЗАРОСШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ НЕЗАРОСШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ НЕЗАРОСШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кардиохирургии. Сущность изобретения: рукав 1 с кистью 2, которая сложена в виде петли, берут зажимом и подводят под проток 3, после чего петлю рассекают и перевязывают проток двумя нитями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026014
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 4936615/14
Дата подачи заявки: 15.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Мешалкин Е.Н.; Литасова Е.Е.; Обухов В.Н.; Миронова О.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к кардиохирургии. Оно может быть использовано для закрытия незаросшего артериального протока.
Закрытие незаросшего артериального протока с высокой легочной гипертензией представляет большую опасноть для жизни больного как при перевязывании лигатурой, так и при применении механического шва, так как высокое давление в сосудах и рыхлость стенок протока способствуют прорезыванию швов, что обычно сопровождается фатальными кровотечениями, справиться с которыми бывает очень трудно.
Кроме того, высокая легочная гипертензия, в некоторых случаях является противопоказанием для полного закрытия протока, так как после его закрытия из-за большого сопротивления сосудов малого круга кровообращения развивается острая правожелудочная недостаточность, проводящая к остановке сердца.
Известно устройство для предупреждения этих фатальных осложнений. Е.Н. Мешалкин предложил суживать и закрывать незаросший артериальный проток на прокладке, используя для этого сосудистый протез для замещения сосудов (В кн. : Мешалкин Е.Н., Кремлев Н.И. Тактика внесердечных операций при врожденных пороках сердца. Ташкент, 1973, с. 114). Это позволило суживать и закрывать незаросший артериальный проток с высокой легочной гипертензией и улучшать результаты операций.
Однако известное устройство (сосудистый протез) обладает следующими недостатками. Он изготовлен из фторопласта и конструктивно выполнен гофрированным с поперечными складками, которые значительно затрудняют проведение его под артериальным протоком, ткань протеза жесткая, концы его после срезания разволакниваются, складки протеза могут травмировать проток и привести к разрыву протока и к фатальному кровотечению. Самый маленький диаметр протеза 6 мм, поэтому его нельзя применять для закрытия протока у детей раннего возраста. Кроме того, на жестком гофрированном сосудистом протезе, используемом в качестве прокладки, перевязкой трудно полностью закрыть проток, стенка протеза образует сборки, вследствие чего в протоке сохраняется тот или иной просвет. Сосудистый протез и проведение нитей в него для закрытия протока подготавливают во время операции, на что тратится дополнительное время.
Цель изобретения - снижение травматизации путем предупреждения прорезывания швов и разрыва протока с высокой легочной гипертензией как у детей раннего возраста, так и у взрослых.
Поставленная цель достигается путем использования устройства для закрытия незаросшего артериального протока.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для закрытия незаросшего артериального протока, содержащее прокладку в виде рукава, выполненного из текстурированной капроновой нитью трикотажной полоски, боковые стороны которой связаны фиксатором в виде нераспускающегося двойного обвивного шва из нити того же состава, что и полоска, а внутренняя полость рукава выполнена под перевязочную лигатуру в виде двух тяг из лавсана (см.фиг.2). Устройство состоит из прокладки в виде рукава 1 с внутренней полостью под перевязочную лигатуру, изготовленное из трикотажной полоски и введенных в него нитей 2.
Для изготовления прокладки необходимого размера из трикотажной ткани, текстурированной капроновой нитью, вырезают полоску. Вырезанную полоску ткани, например для детей шириной 5-6 мм, длиной 30-40 мм складывают вдвое и прошивают по длинному краю нераспускающимся двойным обвивнам швом нитью того же состава, что и ткань, получая рукав диаметром около 3 мм. Сшитый рукав выворачивают с целью придания большей гладкости наружной поверхности, вследствие чего образуетcя рукав со швом внутри. В просвет рукава вводят вдвое сложенную, например, лавсановую нить, достаточную для перевязывания протока длины (например, около 40 см).
Такое устройство изготавливают заранее, до операции, любого необходимого размера, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и стерилизуют облучением или каким-либо другим способом.
Устройство, согласно предполагаемому изобретению, используют следующим образом.
На операции после достаточного выделения протока выбирают необходимого размера устройство. Рукав 1 с нитью 2 (с конца, где нить в виде петли) берут изогнутым зажимом и располагают внутри по изгибу между браншами, благодаря чему исключается травмирование протока, а также подводят под проток 3. Бранши зажима раздвигают, рукав вместе с нитью берут пинцетом, зажим убирают. Устройство устанавливают на место предполагаемого перевязывания артериального протока 3. Затем петлю нити подтягивают вверх до середины, после чего петлю рассекают, в результате получают две нити, которыми перевязывают проток.
Излишки рукава 1 (см.фиг.2) рассекают продольно с обеих сторон с некоторым запасом, достаточным для покрытия протока 3 протезом сверху. Нити 2 поочередно связывают, в результате чего проток закрывают (см.фиг.3). Остатки рукава и нитей отсекают поперечно.
Ткань рукава служит прокладкой, предупреждающей прорезывание лигатурой стенки протока.
Достоинством прокладки в виде круглого рукава является то, что при завязывании нитей их смещение ограничено шириной рукава и они не могут соскользнуть с прокладки и повредить проток.
Предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами. Рукав из синтетической ткани с введенными в него нитями мягкий гладкий, не повреждает стенки протока, может быть применен даже у грудных детей, так как наружный диаметр рукава может составлять не более 2-3 мм. Устройство позволяет при необходимости полностью закрыть проток у больных любого возраста. Приготовленное до операции устройство сокращает время операции по сравнению прототипом.
Предлагаемое изобретение дает возможность безопасно устранять врожденный порок - незаросший артериальный проток, осложненный высокой легочной гипертензией, у детей и взрослых, возвращая им полностью здоровье.
На предприятии трикотажной промышленности в г.Белово изготовлена необходимая для устройства трикотажная ткань из синтетических волокон с капроновой текстурированной нитью эластик, а нити, продеваемые в рукав, изготавливают из лавсана. В НИИПК МЗ РСФСР изготовлено 200 шт предлагаемого устройства.
Предлагаемое устройство было применено в клинике НИИПК МЗ РСФСР (головной институт по кардиохирургии МЗ РСФСР) у 55 больных всех возрастов для закрытия незаросшего артериального протока, осложненного высокой легочной гипертензией. Все больные хорошо перенесли операцию. Подобные операции выполнены в Пятигорском кардиохирургическом центре.
Оыт применения показал, что подведение рукава под проток осуществляется легко, без труда из-за эластичности и гладкой его поверхности и малого диаметра. Закрытие протока надежно, эффективно и может быть полным или дозированным.
Устройство может быть рекомендовано для применения в любой кардиохирургической клинике, у больных любого возраста. Оно может быть использовано для закрытия крупных сосудов или же полых органов, где необходимо предупредить прорезывание швов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ НЕЗАРОСШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА, содержащее прокладку в виде рукава с внутренней полостью под перевязочную лигатуру, отличающееся тем, что, с целью снижения травматизации путем предупреждения прорезывания швов и разрыва протока с высокой легочной гипертензией как у детей раннего возраста, так и у взрослых, рукав выполнен в виде текстурированной капроновой нитью трикотажной полоски, боковые стороны которой связаны фиксатором в виде нераспускающегося двойного обвивного шва из нити того же состава, что и полоска, при этом внутренняя полость рукава выполнена под перевязочную лигатуру в виде двух тяг из лавсана.