Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МИКРОМАНИПУЛЯТОР - Патент РФ 2026015
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОМАНИПУЛЯТОР
МИКРОМАНИПУЛЯТОР

МИКРОМАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к различным областям применения, в частности к машиностроению и медицине - стоматологии. Сущность изобретения: световод 3 снабжен сменной насадкой 7, закрепленной на его свободном конце, полым цилиндром 8, закрепленным на насадке 7, плунжером 9, размещенным в полости цилиндра 8 с возможностью поступательного перемещения по его оси и регулировочным кольцом 12, закрепленным на корпусе 1 с возможностью свободного вращения, при этом гибкая тяга 6 связана с корпусом 1 через регулировочное кольцо 12, плунжер 9 имеет средство для его перемещения, выполненное в виде тросика 10, один конец которого связан с плунжером 9, а второй конец свободный. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026015
Класс(ы) патента: A61B17/24, G01B11/30
Номер заявки: 4868935/14
Дата подачи заявки: 25.05.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Семенов Б.П.; Богатов А.И.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и медицине, может быть использовано для проведения операций при визуальном контроле в труднодоступных полостях, в частности при стоматологических операциях.
Известен инструмент для манипуляций внутри труднодоступных полостей.
Недостатком известного инструмента являются трудности осуществления контроля положения его рабочей части при захвате осколка зуба.
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому является устройство для контроля внутренних поверхностей, состоящее из корпуса с установленной в нем с возможностью свободного вращательного и поступательного перемещений трубкой со световодом, конец которого связан гибкой тягой с корпусом.
Недостатком известного устройства является ограниченность функциональных возможностей за счет осуществления лишь визуального контроля внутренних поверхностей.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства.
С этой целью световод снабжен сменной насадкой, закрепленной на его свободном конце полым цилиндром, закрепленным на насадке, плунжером, размещенным в полости цилиндра с возможностью поступательного перемещения по его оси, и регулировочным кольцом, закрепленным на корпусе с возможностью свободного вращения, при этом гибкая тяга связана с корпусом через регулировочное кольцо, плунжер имеет средство для его перемещения, выраженное в виде тросика, один конец которого связан с плунжером, а другой конец - свободен.
Указанные отличительные признаки в известных устройствах не обнаружены.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Макроманипулятор состоит из корпуса 1, трубки 2 со световодом 3, размещенных в корпусе 1 с возможностью свободного перемещения, причем конец световода 3 связан через гибкую тягу 6, выполненную в виде тросика с корпусом 1. Кронштейн с опорным наконечником 4 закреплен на конце трубки 2. Пружина 5 размещена между кронштейном 4 и корпусом 1. Сменная насадка 7 установлена на торце световода 3. Цилиндр 8 жестко связан с насадкой 7. Плунжер 9 размещен в полости цилиндра 8 с возможностью поступательного перемещения по его оси. Регулировочное кольцо 12 закреплено на корпусе 1 с возможностью свободного вращения, при этом гибкая тяга 6 связана с корпусом 1 через регулировочное кольцо 12. Плунжер 9 имеет средство для его перемещения, выполненное в виде тросика 10, один конец которого связан с плунжером 9, а другой конец свободный. Тросик 10 размещен в гибкой оплетке 11.
При использовании в стоматологии микроманипулятор работает следующим образом. Через перфорационное отверстие в верхнечелюстную пазуху вводится цилиндрическая трубка 2 с закрепленным в ней световодом 3 и сменной насадкой 7, установленной на торце световода 3. Перед введением микроманипулятора в верхнечелюстную пазуху в цилиндр 8 наливается с помощью пипетки медицинский клей, например МК - 2. Световодом 3 осматривается верхнечелюстная пазуха (движения световода 3, в частности его торцовой части, производится за счет осевого и вращательного перемещений цилиндрической трубки 2 и натяжения тросика 6). К обнаруженному корню зуба, свободно-лежащему в верхнечелюстной пазухе, подводится цилиндр 8 и плунжером 9 из цилиндра 8 выдавливается на корень зуба несколько капель медицинского клея. Через несколько минут цилиндр 8 вплотную подводят к корню зуба в области нанесения клея, корень зуба фиксируется к цилиндру 8 и извлекается из верхнечелюстной пазухи вместе со световодом 3. Далее производят антисептическую обработку верхнечелюстной пазухи и перфорационное отверстие в области лунки зуба ушивают местными тканями.
Кольцо 12 при вращении трубки 2 в корпусе 1 за счет связи с гибкой тягой 6 также совершает вращательное движение, исключает изменение угла наклона торца световода 3, имевшее место в прототипе.
По сравнению с прототипом предлагаемый микроманипулятор имеет расширенные функциональные возможности за счет достижения не только визуального контроля внутренней полости, но и проведения операции по удалению корня зуба.
Формула изобретения: МИКРОМАНИПУЛЯТОР, содержащий корпус, трубку со световодом, размещенные в корпусе с возможностью свободного перемещения, при этом конец световода связан через гибкую тягу с корпусом, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения возможности удаления предметов из труднодоступной полости под визуальным контролем, он снабжен сменной насадкой, закрепленной на свободном конце световода, полым цилиндром, закрепленным на насадке, плунжером, размещенным в полости цилиндра с возможностью поступательного перемещения по его оси, и регулировочным концом, закрепленным на корпусе с возможностью свободного вращения, при этом гибкая тяга связана с корпусом через регулировочное кольцо, плунжер имеет средство для его перемещения, выполненное в виде тросика, один конец которого связан с плунжером, а другой конец свободен.