Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТЫВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ - Патент РФ 2026016
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТЫВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТЫВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТЫВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для захватывания, фиксирования и перемещения тканей и органов при диагностике и операциях. Обеспечивает снижение травматичности наложения и используется при необходимости применения нескольких захватов одновременно. Сущность изобретения: устройство содержит захват, соединенный гибкой связью с иглой для установки захвата в требуемом месте. Захват может быть выполнен, например, в виде расщепленного стержня из материала с эффектом памяти формы или в виде присоски. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026016
Класс(ы) патента: A61B17/30, A61B10/00
Номер заявки: 5036053/14
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Кулик Ярослав Петрович
Автор(ы): Кулик Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для захвата, фиксирования и перемещения тканей и органов при диагностике и операциях.
Известен медицинский инструмент для захватывания, фиксирования и/или перемещения тканей и органов, вводимый по каналу в тело пациента. Инструмент содержит стержневой элемент, расположенный в ножнах, смещаемый вручную в продольном направлении. На переднем конце стержневого элемента расположены многочисленные пальцеобразные элементы со сферическими остриями. Эти элементы можно раздвигать на концах, если они полностью или частично выдвигаются из ножен [1]. Такое устройство при захватывании тканей значительно травмирует их, кроме того, для наложения нескольких устройств необходимо делать несколько герметичных каналов в передней брюшной стенке пациента, что крайне травматично.
В основу изобретения положена задача создать устройство для захватывания тканей и органов, обеспечивающее снижение травматичности при его наложении, а также позволяющее осуществлять наложение нескольких устройств через один герметичный канал в передней брюшной стенке пациента.
Такое устройство может быть использовано при операциях на тканях и органах, например, при удалении червеобразного отростка, так как оно наиболее надежно фиксируется на органе.
На фиг. 1 показано устройство для захватывания тканей и органов, общий вид; на фиг.2 - устройство для захватывания тканей и органов с захватом в виде присоски и гибкой связью в виде трубки; на фиг.3 - условное расположение устройства в брюшной полости.
Устройство для захватывания тканей и органов содержит захват 1, соединенный с иглой 2 гибкой связью 3.
Под контролем зрения через лапароскоп 4 (фиг.3) устройство вводят через троакар иглой 2 вперед до появления иглы в дистальном отделе троакара. Основание иглы 2 в месте соединения с гибкой связью 3 захватывают лапароскопическими щипчиками и иглу выкалывают через внутреннюю брюшную стенку в наиболее удобном месте, учитывая предполагаемое размещение захвата 1.
При работе с устройством, содержащим присоску 1, соединенную с иглой 2 гибкой трубкой 3 (фиг.2), иглу соединяют с вакуумным устройством или отрезают, а трубку 3 герметично соединяют со шприцем, лапароскопическими щипчиками, находящимися в брюшной полости, под контролем зрения захватывают основание присоски и размещают на тканях или органе. Присоску прижимают к тканям или органу и создают вакуум вакуумной камерой или шприцом, который передается по каналу через гибкую трубку 3 в присоску 1, таким образом, присоска фиксируется на тканях или органе. Осуществляя тракцию за гибкую трубку, находящуюся вне брюшной полости, ткань или орган фиксируют или перемещают до нужного положения. После этого трубку пережимают зажимами на поверхности передней брюшной стенки и, таким образом, надежно фиксируют.
При использовании устройства с захватом, выполненным из металла с памятью формы, после проведения устройства через лапароскоп, лапароскопическими щипчиками захват размещают на тканях или органе. К коагуляционному контакту щипчиков подводят ток, на захвате повышается температура, что приводит к изменению его формы, обеспечивая захват ткани или органа. После проведения операции захват вместе с удаляемыми тканями или органами удаляется через лапароскопический ранорасширитель.
При необходимости через лапароскоп 4 может быть установлено несколько таких устройств, что не требует создания дополнительных каналов в теле пациента.
После завершения лапароскопической процедуры или операции гибкую связь пересекают у основания захвата и извлекают из брюшной полости тягой за ее конец, находящийся вне брюшной полости. Захват удаляют из брюшной полости лапароскопическими щипчиками через троакар.
Применение предлагаемого устройства наносит минимальную травму органу или тканям, а при наложении нескольких устройств не требуется создание нескольких герметичных каналов в передней брюшной стенке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТЫВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ, содержащее захват, отличающееся тем, что захват посредством гибкой связи соединен с иглой для установки захвата в требуемом месте.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что захват выполнен из материала с эффектом памяти формы.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что захват выполнен в виде присоски, а гибкая связь - в виде трубки.