Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ВЫВОДНОГО ПРОТОКА ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ВЫВОДНОГО ПРОТОКА ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ВЫВОДНОГО ПРОТОКА ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при рассечении выводного протока поднижнелюстной слюнной железы. Сущность изобретения: конец зонда проводят в паз и фиксируют в нижнем ряду замка, при этом зонд подтачивает ткани, обеспечивая наблюдение за контурами выводного протока через паз защитного экрана, после чего производится рассечение. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026017
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4920831/14
Дата подачи заявки: 22.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Нижегородский государственный медицинский институт им.С.М.Кирова; Тверской государственный медицинский институт
Автор(ы): Мишина Н.В.; Богатов В.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный медицинский институт им.С.М.Кирова; Мишина Наталья Васильевна; Богатов Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским инструментам, а именно к стоматологии, и может быть использовано преимущественно для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы.
Известно, что рассечение выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы заключается в рассечении тканей дна полости рта и стенки протока, начиная с устья, остроконечными ножницами (Н.Д.Лесовая. Клиника и лечение слюнно-каменной болезни подчелюстной слюнной железы. Дис. доктор мед.наук: Полтава, 1972. - 379 с.).
Однако введение остроконечных глазных ножниц в устье протока крайне неудобно из-за определенной глубины дна полости рта, обусловленной анатомической особенностью, высотой фронтальной группы зубов, обзор операционного поля затруднен из-за языка и кровотечения из операционной раны. Рассечение выводного протока в дистальном отделе сложно.
Известно также, что для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы применяют зонд, который вводят в устье выводного протока и по нему рассекают скальпелем проток (Шашков П.Ф., Гуськов И.А., Ефремова Л. Я. Лечение слюннокаменной болезни подчелюстных слюнных желез//Спец. мед. помощь населению: Саратов, 1978 - с. 126-130).
Однако зонд имеет малый диаметр, в связи с чем контуры протока с введенным зондом прослеживаются нечетко из-за слабой фиксации зонда особенно в среднем и дистальном отделах протока. В результате этого скальпель, рассекая слизистую дна полости рта, соскальзывает по боковой поверхности зонда, нанося дополнительную травму окружающим тканям, в частности, подъязычной слюнной железе, вызывая ранение сосудов, а также повреждение язычного и подъязычного нервов.
Таким образом, техническое выполнение рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы по зонду представляется особенно трудным в его среднем и дистальном отделах. Кроме того, рассечение протока поднижнечелюстной слюнной железы ножницами или скальпелем возможно лишь в присутствии ассистента, отодвигающего шпателем язык больного и осуществляющего гемостаз.
Наиболее близким по технической сущности и положительному эффекту к предлагаемому устройству является устройство для формирования каналов в тканях, содержащее рукоятку с рабочей частью и зонд.
Однако известное устройство обеспечивает равномерное иссечение патологических мягких тканей, преимущественно свищевого хода, и не может быть использовано для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы.
Операция на выводном протоке поднижнечелюстной слюнной железы не требует иссечения, так как в выводном протоке возможно наличие конкрементов. Операция производится не на патологических тканях, а на анатомических органах и бесконтрольное иссечение выводного протока может привести к частичному иссечению подъязычной слюнной железы, ранению крупных сосудов (язычная артерия, вены) и нервов (язычного и подъязычного).
Рабочую часть инструмента невозможно ввести в устье выводного протока, так как оно выполнено в одной плоскости с рукояткой, а устье выводного протока расположено в глубине дна полости рта и близко прилежит к внутренней поверхности нижнего отдела альвеолярного отростка нижней челюсти.
Недостатком известного устройства является также то, что зонд должен фиксировать ассистент с противоположной стороны от рукоятки (в прямой кишке).
Известное устройство предназначено для формирования каналов в тканях и используется для равномерного иссечения патологических тканей, преимущественно свищевого хода.
Целью предлагаемого изобретения является снижение травматичности окружающих тканей путем фиксации зонда.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы, содержащем рукоятку с рабочей частью и зонд, рабочая часть выполнена в виде вогнутого защитного экрана с прорезью, расположенной под углом к продольной оси рукоятки, и снабженного П-образным замком, на боковых поверхностях которого расположены пилообразные зубья, вершины которых направлены навстречу друг другу, причем рукоятка выполнена изогнутой в плоскости, перпендикулярной плоскости экрана, а зонд установлен в пазу с возможностью взаимодействия с зубьями замка и выполнен из упругого материала.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы отличается наличием новых элементов: рабочая часть выполнена в виде вогнутого защитного экрана с прорезью, расположенной под углом к продольной оси рукоятки, и снабженного П-образным замком, на боковых поверхностях замка расположены пилообразные зубья, вершины которых направлены навстречу друг другу; рукоятка выполнена изогнутой в плоскости, перпендикулярной плоскости экрана, зонд установлен в пазу с возможностью взаимодействия с зубьями замка и изготовлен из упругого материала.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку.
Устройство для рассечения выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы содержит рукоятку 1, защитный экран 2 с пазом 3, выполненным под углом к продольной оси рукоятки, П-образный замок 4, на боковых поверхностях расположены пилообразные зубья, зонд 5.
Защитный экран и рукоятка инструмента изготовлены из нержавеющей стали марки ст.-94-18, зонд - марки 3И - 702.
Устройство имеет 2 варианта: для левой и правой стороны полости рта.
Предлагаемое устройство может быть применено и при использовании лазерного скальпеля. В этом случае для того, чтобы исключить отражение лазерного луча и избежать травматизацию глаз врача поверхность защитного экрана подвергнута пескоструйной обработке, а зонд хромированию.
Устройство работает следующим образом. В выводной проток поднижнечелюстной слюнной железы больного вводят зонд 5. Взяв левой рукой рукоятку 1, защитный экран 2 помещают в полость рта, в паз 3 проводят выступающий конец зонда и фиксируют его в нижнем ряду замка 4. Ткани дна полости рта и стенка выводного протока истончены, подтянуты зондом вверх и выступают в паз защитного экрана. Таким образом, контуры выводного протока четко прослеживаются в пазу защитного экрана. Язык отодвинут и зафиксирован изогнутой частью защитного экрана. Лазерным или обычным скальпелем производят рассечение тканей. По мере рассечения тканей зонд перемещают в последующие ряды замка, обеспечивая равномерное растягивание тканей среднего и дистального отделов выводного протока. После полного рассечения выводного протока свободный конец зонда извлекают из замка, инструмент удаляют из полости рта. Слизистую протока сшивают со слизистой полости рта лавсаном.
П р и м е р 1. Больной Р., 33 лет, история болезни N 27791, поступил в Областную клиническую больницу им. Н.А.Семашко Нижнего Новгорода 12.12.89 г. по поводу слюнно-каменной болезни, камня в выводном протоке поднижнечелюстной слюнной железы. 3 года назад была удалена поднижнечелюстная слюнная железа. В течение этого времени сохранялись боли под языком, гнойное отделяемое из выводного протока слюнной железы. При объективном обследовании: в поднижнечелюстной области справа имеется послеоперационный рубец: из выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы справа гнойное отделяемое, в дистальном отделе челюстно-язычного желобка пальпируется болезненная инфильтрация.
На рентгенограмме дна полости рта от 13.12.89 г. определяется тень конкремента продолговатой формы 0,7х0,3 см.
14.12.89 г. операция удаления слюнного камня с использованием инструмента для рассечения выводного протока и лазерного скальпеля. Торусальная анестезия. В устье выводного протока правой поднижнечелюстной слюнной железы введен зонд. Свободный конец зонда проведен в паз защитного экрана и зафиксирован в замке. Одновременно язык отодвинут и зафиксирован защитным экраном. Лазерным скальпелем рассечены максимально растянутые по зонду ткани, зонд перемещен в следующий ряд замка, продолжено рассечение выводного протока до слюнного камня, инструмент извлечен из полости рта. Рана сухая, слизистая протока "сварена" с тканями дна полости рта, в дистальном отделе ее лежит слюнной камень, удаление его. Слизистая протока сшита со слизистой полости рта лавсаном.
П р и м е р 2. Больной Б. 38 лет, история болезни N 21197, поступил в Областную клиническую больницу им. Н.А.Семашко Нижнего Новгорода 3.09.90 г. по поводу хронического калькулезного сиалоденита поднижнечелюстной слюнной железы справа. Давность заболевания 15 лет. Правая поднижнечелюстная слюнная железа увеличена в размерах, плотная, бугристая, неподвижная. В дистальном отделе челюстноязычного желобка пальпируется плотный конкремент. На уровне премоляров под языком имеется свищ с гнойным отделяемым. Через устье выводного протока слюна не выделяется.
На рентгенограмме дна полости рта от 5.09.90 г.: тени конкрементов не определяются. На рентгенограмме (профиль нижней челюсти справа) на уровне угла нижней челюсти определяются два крупных конкремента - продолговатой и неправильно округлой формы, размерами 2,5 х 0,5 см и 2,0 х 2,0 см. Тень инфильтрата в поднижнечелюстной области. Костная патология не определяется.
Выполнить контрастную сиалограмму не удалось из-за того, что вводимый контраст тут же выливался через свищ.
6.09.90 г. операция удаления поднижнечелюстной слюнной железы, рассечения выводного протока. Под эндотрахеальным наркозом произведен разрез в правой поднижнечелюстной области. Тупо и остро выделена поднижнечелюстная слюнная железа. Камни расположены в железе. Выделен выводной проток, перевязан и пересечен, слюнная железа удалена. Послойное зашивание раны, дренаж. В свищ выводного протока введен зонд, который зафиксирован в замке защитного экрана, защитным экраном при этом отодвинут и зафиксирован язык. Скальпелем рассечены ткани по выступающему в паз зонду. По мере рассечения протока зонд передвигается в следующий ряд замка. Выполнено рассечение протока на всем протяжении. Слизистая протока сшита со слизистой полости рта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ВЫВОДНОГО ПРОТОКА ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ, содержащее рукоятку с рабочей частью и зонд, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности окружающих тканей путем фиксации зонда, рабочая часть выполнена в виде вогнутого защитного зеркала с прорезью, расположенной под углом к продольной оси рукоятки, и снабженного П-образным замком, на боковых поверхностях которого расположены пилообразные зубья, вершины которых направлены навстречу друг другу, причем рукоятка выполнена изогнутой в плоскости, перпендикулярной к плоскости зеркала, а зонд установлен в пазу с возможностью взаимодействия с зубьями замка и выполнен из упругого материала.