Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДАРТЕРЭКТОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ АРТЕРИАЛЬНОГО СОСУДА
ЭНДАРТЕРЭКТОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ АРТЕРИАЛЬНОГО СОСУДА

ЭНДАРТЕРЭКТОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ АРТЕРИАЛЬНОГО СОСУДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, для восстановления проходимости артериальных сосудов. Сущность изобретения: инструмент представляет собой рукоятку 1 с длинным, порядка 300 мм упругим поводком 2, на конце которого периферийной частью закреплено незамкнутое кольцо из тросика 3, наклоненное к оси поводка 2 под углом45-70° и имеющее средний диаметр 5 или 9 мм. Введение кольца в сечение сосуда между мышечной тканью сосуда и его интимой приводит к отделению последней вместе с образовавшимися окклюзирующими бляшками на всей протяженности сосуда, при этом поводок 2 выполнен упругим и трубчатым, а тросик 3 - проволочным с диаметром 0,5-1,0 мм. Перемещением тросика 3 в трубчатом поводке 2 добиваются плавного изменения диаметра кольца, приспосабливая его в условиях ангиоскопии к переменным размерам сосуда. Перемещение тросика производится исполнительным винтовым механизмом 6, расположенным в рукоятке 1. Шкала 10 перемещения тросика 3 градуирована в миллиметрах изменения диаметра кольца. Целесообразно использовать два типоразмера инструмента для диапазонов изменяющихся диаметров колец 4-7 мм при использовании для кольца проволоки соответственно диаметрами 0,5 и 1,0 мм. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026018
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 5045345/14
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Андриевских И.А.; Болдырев Р.Н.; Ведерников Н.М.
Автор(ы): Андриевских И.А.; Болдырев Р.Н.; Ведерников Н.М.
Патентообладатель(и): Андриевских Игорь Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам эндартерэктомическим, применяемым для восстановления проходимости артериальных сосудов.
Задачей изобретения является создание инструмента, позволяющего осуществить эндартерэктомию без смены его в течение операции так, чтобы отделение интимы от мышечного слоя сосуда производилось эффективно и щадяще, независимо от изменения диаметра сосуда вдоль всей его протяженности.
На фиг.1 показан общий вид инструмента эндартерэктомического; на фиг.2 - вид на кольцо инструмента вдоль оси сосуда; на фиг.3 - разрез кольца, поясняющий его устройство, обеспечивающее возможность изменения длины выступающей части, а следовательно, диаметра кольца; на фиг.4 - сечение рукоятки для пояснения работы винтового механизма, размещенного в рукоятке; на фиг. 5 и 6 - особенности зажимов тросика в ползуне винтового механизма и трубчатого поводка, в рукоятке инструмента.
Инструмент (фиг.1) состоит из рукоятки 1, упругого трубчатого поводка 2 и тросика 3, из которого формируется большая часть кольца инструмента. Рабочий конец поводка имеет симметричную вильчатую форму (фиг.3) за счет того, что к нему жестко прикреплен (припаян) патрубок 4 такой же формы, как конец трубчатого поводка 2. В патрубке 4 жестко закреплен (припаян) тросик 3, который образует петлю кольца и далее размещается в поводке 2 с возможностью установочного перемещения. Чем больше длина тросика 3, выпущенная из конца поводка 2, тем больше будет диаметр кольца, образуемого тросиком 3, как это показано пунктиром (фиг.2 и 3). Другой конец трубчатого поводка 2 жестко закреплен к рукоятке 1 (фиг.6), а другой конец тросика 3 жестко закреплен в ползуне 5 исполнительного винта 6, гайка которого 7 размещена в пазу рукоятки 1 (фиг.5, 4). Шкала 10 показывает изменение диаметра кольца, образуемого тросиком 3 в зависимости от расположения шкалы, риски 11, нанесенной на ползуне 5.
Целесообразно исполнение конструкции двух типоразмеров с диаметром кольца, изменяющемся в диапазоне 4-7 мм и в диапазоне 7-12 мм. В первом случае для тросика используют проволоку диаметром 0,5 мм, во втором - диаметром 1 мм.
Первый типоразмер предназначен для работы с сосудами среднего диаметра 5 мм, второй типоразмер - для сосудов среднего диаметра 9 мм.
Работа с инструментом эндартерэктомическим осуществляется следующим образом. Предварительно снимается ангиограмма реконструируемого сосуда и в зависимости от полученных данных выбирается инструмент с диапазоном изменения диаметров кольца 4-7 мм или 7-12 мм. После предварительной обработки известным путем (разрез, выделение сосуда и необходимая его подготовка) устанавливают с помощью гайки 7 начальный диаметр кольца с визуальной проверкой его точного соответствия индивидуальному сосуду, подлежащему реконструкции. Затем вводят кольцо между мышечным слоем сосуда и его интимой и вращательным винтообразным движением, используя кольцо как тупой нож, начинают отделение интимы. По мере углубления инструмента внутрь сосуда, используя данные ангиографии и силовые ощущения хирурга, подворачивают гайку 7 и тем самым выдвигают (или утапливают) тросик 3 из поводка 2, увеличивая (или уменьшая) диаметр кольца, отделяющего интиму сосуда. При этом шкала 10 и риска 11, градуированные в размерах диаметра кольца, дают точную информацию об изменении диаметра кольца в соответствии с данными ангиографии реконструируемого сосуда. После отделения интимы с окклюзирующими бляшками осуществляют ее тракцию в операционную рану.
Наиболее эффективным является использование инструмента непосредственно в условиях ангиоскопии. В этом случае можно визуально устанавливать необходимость и осуществлять в необходимой мере изменение диаметра кольца инструмента.
При стерилизации инструмента для большей ее эффективности можно осуществлять предварительно частичную разборку. При этом отвинчивают винты 8 и 9, поводок 2 и тросик отсоединяют от рукоятки 1. Тросик 3 выдергивают из трубчатого поводка 2. После стерилизации производится сборка инструмента с установочной регулировкой среднего диаметра кольца.
Конструкция позволяет использовать один инструмент независимо от переменных размеров реконструируемого сосуда. Это в значительной степени сокращает (до 30%) время операции и снижает возможную травматичность.
Инструмент эндартерэктомический может использовать во всех клиниках, имеющих отделения сосудистой хирургии и занимающихся проблемами восстановительных операций артериальных сосудов.
Формула изобретения: 1. ЭНДАРТЕРЭКТОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ АРТЕРИАЛЬНОГО СОСУДА, содержащий рукоятку с жестко закрепленным внутри поводком, связанным концом с рабочей частью в виде незамкнутого кольца с поверхностью под переменный внутренний диаметр сосуда, отличающийся тем, что поводок выполнен в виде упругой трубки с разведенными в виде асимметричной вилки торцевыми патрубками, закрепленными на конце, расположенном в плоскости кольца, ориентированного под углом 45 - 70o к продольной поводковой оси, при этом кольцо выполнено в виде проволочного тросика диаметром 0,5 - 1,0 мм, жестко закрепленного в первом патрубке и установленного с возможностью перемещения во втором патрубке, в поводке и рукоятке.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что средний диаметр кольца равен 5 или 9 мм.
3. Инструмент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит размещенный в рукоятке механизм перемещения тросика.
4. Инструмент по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что механизм перемещения тросика выполнен в виде жестко соединенного с тросиком исполнительного винта.
5. Инструмент по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что исполнительный винт снабжен шкалой перемещения, градуированной в соответствии с диаметрами кольца.