Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГЛА ДЛЯ СУБОКЦИПИТАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ - Патент РФ 2026019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ДЛЯ СУБОКЦИПИТАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ
ИГЛА ДЛЯ СУБОКЦИПИТАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

ИГЛА ДЛЯ СУБОКЦИПИТАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нейрохирургии, невропатологии и травматологии для проведения пункций полостей организма, в частности для субокципитальной пункции. Сущность изобретения. Игла содержит заостренную трубку с переходником и мандрен, который имеет возможность фиксации относительно трубки. Игла снабжена дополнительно двумя свободно размещенными на трубке полумуфтами. Одна из них соединена с переходником иглы и имеет паз, другая выполнена с ограничительным упором и имеет выступ для взаимодействия с пазом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026019
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 4936106/14
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Старых В.С.
Патентообладатель(и): Старых Владимир Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к нейрохирургии, невропатологии и травматологии для проведения проколов полостей организма, преимущественно для субокципитальной пункции.
Известна игла для спинномозговой пункции, включающая заостренную трубку, канюлю с коническим отверстием и мандрена с углом заострения его конца, равным углу заострения рабочего конца трубки иглы. Мандрен имеет на головке фиксатор с возможностью вхождения его в паз канюли иглы. При этом косой срез мандрен совпадает с плоскостью среза конца трубки иглы (Ю.Ф. Кабатов, Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. Медицина. М., 1977, с.132).
Недостатком этой иглы для спинномозговой пункции является отсутствие в ней конструктивных элементов, предупреждающих при проколе проваливание иглы на сверхпланируемую глубину, что может привести к ранению мозга или его сосудов. В ней нет элементов, обеспечивающих возможность дозированно подтягивать иглу назад для создания пространства безопасности между острием иглы и мозгом.
Известна спинальная игла, содержащая заостренную трубку с переходником и мандрен с возможностью фиксации его относительно трубки.
Недостатком этой иглы является отсутствие в ней элементов, дозирующих глубину введения ее в ткани и регулирующих величину подтягивания ее назад, т.е. исключающих дополнительное травмирование тканей и предупреждающих возникновение связанных с этим осложнений.
Наиболее близкой к предлагаемой игле является вышеописанная спинальная игла, которая принята за прототип.
Цель изобретения заключается в предупреждении осложнений путем исключения дополнительного травмирования тканей.
Сущность изобретения заключается в том, что игла для субокципитальной пункции содержит заостренную трубку с переходником и мандрен, имеющий возможность фиксации относительно трубки, при этом игла снабжена двумя свободно размещенными на трубке полумуфтами одна из которых соединена с переходником иглы и имеет паз, а другая, выполненная с ограничительным упором, имеет выступ для взаимодействия с пазом.
На фиг.1 показано устройство, вид сбоку иглы в сборе; на фиг.2 - деталь иглы подготовленной к проколу; на фиг.3 - то же после прокола и поворота детали на 180о для дозированного подтягивания ее.
На фигурах обозначены: 1 - трубка иглы, 2 - острый конец трубки иглы со скосом, 3 - канюля, 4 - боковой паз в канюле под выступ на головке мандрена, 5 - выступ на головке мандрена, 6 - мандрен, 7 - полумуфта с упором, 8 - ограничительная площадка, 9 - полумуфта, 10 - поперечный выступ полумуфты, 11 - вырез полумуфты с упором, 12 - поперечный выступ полумуфты с упором, 13 - вырез полумуфты, 14 - скос между выступом и вырезом.
Формула изобретения: ИГЛА ДЛЯ СУБОКЦИПИТАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ, содержащая заостренную трубку с переходником и мандрен, имеющий возможность фиксации относительно трубки, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения осложнений путем исключения дополнительного травмирования тканей, игла снабжена двумя свободно размещенными на трубке полумуфтами, одна из которых соединена с переходником иглы и имеет паз, а другая, выполненная с ограничительным упором, имеет выступ для взаимодействия с пазом.