Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТРАКТОРОВ И КОРРЕКТОРОВ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТРАКТОРОВ И КОРРЕКТОРОВ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТРАКТОРОВ И КОРРЕКТОРОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Цель- снижение травматичности путем исключения полного разреза мягких тканей, что достигается применением устройства, содержащего рукоятку 1, соединенную со стержнем 2 посредством изогнутого под углом черенка 3. На свободном конце стержня выполнен центральный резьбовой канал 4, в котором с помощью резьбовой шпильки 5 закреплена съемная насадка и ее разновидности. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026020
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4766819/14
Дата подачи заявки: 09.10.1989
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Иркутский институт травматологии и ортопедии Восточно- Сибирского филиала СО АМН СССР
Автор(ы): Копылов В.С.
Патентообладатель(и): Копылов Виталий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к хирургическим инструментам для проведения имплантаций корректоров и дистракторов позвоночника.
В настоящее время при формировании канала для дистракторов и корректоров используют скальпель или зажим. Однако зажим и скальпель значительно травмируют мягкие ткани в процессе формирования канала, не обеспечивают удобного и прочного захвата стержня дистрактора для его проведения в мягких тканях. Для хирурга довольно трудоемко сформировать прямой канал необходимой длины.
Известно устройство для проведения хирургического инструмента, содержащее ручку, жестко соединенную с плавно изогнутым стержнем с центральным отверстием. Свободный конец стержня выполнен глухим и сужающимся. Однако данное устройство имеет существенные недостатки.
В устройстве невозможно использовать различные насадки и фиксировать на стержне дистракторы и корректоры различных типов. Устройство дает возможность расслоить мягкие ткани, но изгиб стержня не позволяет сформировать канал необходимой длины и нужного размера на всем протяжении и точно провести по нему стержень дистрактора или корректора; формировать канал при помощи известного устройства неудобно, трудоемко, требуется длительное время. В сформированном канале корректор приходится проводить вслепую, что травмирует мягкие ткани, не обеспечивает необходимой точности проведения дистракторов и корректоров.
Целью изобретения является снижение травматичности путем исключения полого разреза мягких тканей и обеспечения точности проведения дистракторов и корректоров путем регулирования глубины и направления формирования канала.
Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит рукоятку, соединенную жестко со стержнем посредством черенка, изогнутого под углом. Свободный конец стержня выполнен с резьбовым центральным каналом под резьбовую шпильку съемной насадки.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - пулевидная насадка с резьбовой шпилькой; на фиг.3 - фасонная насадка; на фиг. 4 - свободный конец стержня устройства с установленным на нем дистрактором типа ХНИИЭТО; на фиг. 5 - свободный конец стержня устройства с дистрактором типа Харрингтона, укрепленного посредством фасонной насадки; на фиг.6 - свободный конец стержня устройства с дистрактором Роднянского.
Устройство для проведения дистракторов и корректоров позвоночника содержит рукоятку 1, соединенную со стержнем 2 посредством изогнутого под углом 135-165о черенка 3. На свободном конце стержня 2 выполнен центральный резьбовой канал 4, в котором с помощью резьбовой шпильки 5 закреплена съемная насадка 6 и ее разновидности 7, 8, 9, 10.
Устройство работает следующим образом.
В начале и в конце дуги искривления позвоночника делают надрезы. Скелетируют остистые отростки с выгнутой стороны и формируют ложе для верхнего и нижнего крючков дистрактора. Берут устройства для проведения дистракторов за рукоятку 1 с пулевидной насадкой 6 и погружают в верхнюю или нижнюю рану, в зависимости от способа установки дистрактора. Формируют канал путем проведения стержня 2 на определенной глубине, соединяя точки, где устанавливаются крючки дистрактора или корректора. Когда пулевидная насадка 6 становится видна в верхней ране, ее снимают и к резьбе на свободном конце стержня 2 закрепляют либо стержень дистрактора 8, если он подходит по резьбе (фиг. 4), либо фасонную насадку 7 (фиг.3) и к ней присоединяют дистракторы 9, 10 (фиг. 5, 6). Обратным движением, смещая дистрактор вниз и одновременно вынимая стержень 2 устройства для проведения дистракторов и корректоров, устанавливают дистрактор в сформированный канал. Соединяют крючки со стержнем дистрактора.
Устройство удобно в работе, позволяет снизить травматичность проведения путем исключения продольного разреза мягких тканей, трудоемкость манипуляций, а также сократить время формирования канала и установки дистрактора до 3-5 мин. Повышается точность проведения путем возможности регулирования глубины и направления формирования канала. С помощью устройства можно устанавливать дистракторы и корректоры различных типов, например ХНИИТО, Харрингтона, Роднянского, Шевченко - в зависимости от необходимости.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТРАКТОРОВ И КОРРЕКТОРОВ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее рукоятку с изогнутым черенком, соединенным со стержнем, отличающееся тем, что в него введены съемные насадки с резьбовой шпилькой, а свободный конец стержня выполнен с резьбовым центральным каналом под резьбовую шпильку насадки.