Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ ТАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ ТАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ ТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фиксация отломков костей таза с обеспечением компрессии при лечении разрывов лонного сочленения и переломов с нарушением стабильности переднего полукольца таза. Сущность изобретения: устройство содержит параллельные штанги 3, 6 с резьбовыми концами 7, на которых подпружиненно установлены стержнедержатели 1 в виде пластин с отверстиями, расположенными в вершинах многоугольника, в которых размещены заостренные стержни 2 с резьбовыми крепежными концами 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026023
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4826515/14
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Николаевская городская больница скорой медицинской помощи (UA)
Автор(ы): Максимов Евгений Александрович[UA]; Максимов Вадим Евгеньевич[UA]
Патентообладатель(и): Николаевская городская больница скорой медицинской помощи (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.
Известно устройство для сведения лонных костей у детей, содержащее стержнедержатели со стержнями, связанные штангой. Стержнедержатели выполнены в виде пластин и установлены на штанге с возможностью фиксации с помощью винтов и гаек. Стержни выполнены заостренными с упорными площадками и крепежными резьбовыми концами и установлены параллельно друг другу. Штанга выполнена П-образной, раздвижной с элементами фиксации ее длины.
Недостатком известного устройства является неосуществимость регулируемой равномерной компрессии фрагментов кости.
Целью изобретения является обеспечения регулируемой равномерной компрессии фрагментов кости.
Цель достигается тем, что устройство для фиксации костей таза содержит стержнедержатели с установленными в них параллельно друг другу стержнями, связанные штангой, стержнедержатели выполнены в виде пластин, установленных на штанге с возможностью перемещения и фиксации, стержни выполнены заостренными с резьбовыми крепежными концами, при этом устройство снабжено дополнительной штангой, расположенной параллельно основной, штанги выполнены с резьбовыми концами, а стержнедержатели установлены на этих концах подпружиненно, причем отверстия в пластинах размещены в вершинах многоугольника.
Сущность изобретения поясняется чертежами: фиг.1 - устройство для фиксации костей таза, вид сверху; фиг.2 - то же, вид сбоку.
Устройство для фиксации костей таза содержит стержнедержатели 1 с установленными в них параллельно друг другу стержнями 2, связанные основной штангой 3. Стержнедержатели 1 выполнены в виде пластин, установленных на штанге 3 с возможностью перемещения и фиксации. Стержни 2 выполнены с остриями 4 и с резьбовыми крепежными концами 5. Устройство снабжено дополнительной штангой 6, расположенной параллельно основной. Штанги 3 и 6 выполнены с резьбовыми концами 7, на которых установлены гайки 8 и контргайки, а стержнедержатели 1 установлены на этих концах подпружиненно с помощью упругих элементов 9, например в виде винтовых пружин. Отверстия в пластинах стержнедержателей 1 размещены в вершинах многоугольника. Для фиксации стержнедержателей 1 на штангах 3 и 6 на стержнедержателях смонтированы стопорные винты 10, а на штангах 3 и 6 - упорные гайки 11.
Устройство для фиксации костей таза используется следующим образом.
После выравнивания костей таза накладывают устройство. Для этого отдают контргайки и гайки на резьбовых концах 7 основной 3 и дополнительной 6 штанг и вывинчивают стержни 2 из пластин стержнедержателей 1. Сжимают упругие элементы 9 таким образом, чтобы таз мог поместиться между стержнями 2. После наложения устройства стержни 2 внедряют остриями 4 в кости таза, отпуская упругие элементы 9. При этом упругие элементы 9 упираются в гайки 8 и перемещают стержнедержатели 1 вместе со стержнями 2. Относительно стержнедержателей стержни 2 перемещаются по резьбовым крепежным концам 5. При упоре стержнедержателей 1 в упорные гайки 11 стержнедержатели фиксируют на штангах 3 и 6 с помощью стопорных винтов 10.
Использование устройства обеспечивает возможность устранения разрывов лонного сочленения, а также переломов с нарушением стабильности переднего полукольца таза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ ТАЗА, содержащее штангу, размещенные на ней с возможностью перемещения и фиксации стержнедержатели в виде пластин и заостренные стержни с резьбовыми крепежными концами, установленные в стержнедержателях параллельно друг другу, отличающееся тем, что, с целью обеспечения регулируемой равномерной компрессии фрагментов кости, устройство снабжено дополнительной штангой, расположенной параллельно основной, штанги выполнены с резьбовыми концами, стержнедержатели установлены на этих концах подпружиненно, а отверстия в пластинах размещены в вершинах многоугольника.