Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРЕДНИХ СТРУКТУР ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРЕДНИХ СТРУКТУР ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРЕДНИХ СТРУКТУР ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дозированное устранение боковых, угловых и ротационных смещений позвонков. Сущность изобретения: устройство содержит фигурные стержни 1 с гайками 2, шипами 3. Устройство содержит также продольные и поперечные резьбовые стержни 5, 6 с гайками 7 и муфты 8, в которых размещены стержни 1, 5, 6. Муфты 8 связаны между собой попарно и взаимно перпендикулярно. Причем фигурные стержни 1 имеют возможность независимого взаимного перемещения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026024
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4827900/14
Дата подачи заявки: 05.04.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Городская больница скорой и неотложной помощи г.Кургана
Автор(ы): Усиков В.Д.
Патентообладатель(и): Усиков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии.
Известно устройство для лечения искривлений позвоночника, содержащее узлы захвата и снабженное механизмом сдвига, выполненным в виде центральной и боковой пластин с прорезями, связанных шарнирно со скобами, а между собой - винтами, установленными в прорезях, при этом дистракторы связаны с боковыми пластинами [1].
Недостатками известного устройства являются отсутствие достаточной стабильности задних структур позвоночника за счет малой площади соприкосновения узлов захвата с костью, кроме того, узлы захвата состоят из отдельных элементов, что снижает прочность устройства и затрудняет репозицию позвонков, имеется значительная травматичность остеосинтеза за счет прохождения изогнутых и прямых игл через мышцы спины.
Известен также аппарат для лечения повреждений передних структур позвоночника, содержащий фигурные стержни с гайками, выполненные с шипами и резьбовыми концами, продольные и поперечные резьбовые стержни с гайками и муфты с взаимно перпендикулярными отверстиями, в которых размещены резьбовые концы фигурных стержней и продольные резьбовые стержни [2].
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности осуществлять дозированное устранение боковых, угловых и ротационных смещений позвонков.
Цель изобретения - возможность устранения боковых, угловых и ротационных смещений позвонков.
Указанная цель достигается тем, что устройство для лечения повреждений передних структур позвоночника содержит фигурные стержни с гайками, выполненные с шипами и резьбовыми концами, продольные и поперечные резьбовые стержни с гайками и муфты с взаимно перпендикулярными отверстиями, в которых размещены резьбовые концы фигурных стержней и продольные резьбовые стержни, муфты связаны между собой попарно и взаимно перпендикулярно, причем поперечные резьбовые стержни установлены в муфтах, а фигурные стержни имеют возможность независимого взаимного перемещения.
На фиг.1 изображено устройство для лечения повреждений передних структур позвоночника, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - фигурный стержень; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - муфта.
Устройство для лечения повреждений передних структур позвоночника содержит фиксаторы позвонков, выполненные в виде фигурных стержней 1 с гайками 2, шипами 3 и резьбовыми концами 4. Устройство содержит также продольные и поперечные резьбовые стержни 5, 6 с гайками 7 и муфты 8 с взаимно перпендикулярными отверстиями 9, 10, в которых размещены фигурные стержни 1 и продольные и поперечные резьбовые стержни 5, 6. Муфты 8 связаны между собой попарно и взаимно перпендикулярно. Причем фигурные стержни 1 имеют возможность независимого взаимного перемещения и выполнены с лысками 11.
Устройство применяют следующим образом.
До операции выполняют сборку отдельных фигурных стержней 1, которая заключается в том, что на каждый резьбовой конец 4 стержня 1 с лыской 11 помещают две муфты 8, причем резьбовые концы стержней 1 проходят через усеченные отверстия 9 муфт 8, а сами муфты 8 при этом располагают по разные стороны стержней 1. Затем, отступя в боковые стороны от остистого отростка позвонка на 1 см, через разрезы кожи вводят шипы 3 с помещенными на стержнях 1 муфт 8 до основания остистых отростков позвонков таким образом, что шипы 3 обращают к боковым поверхностям остистого отростка. С помощью поперечных резьбовых стержней 6 регулируют расстояние между фигурными стержнями 1, которые проводят через свободные отверстия 10 муфт 8, производят компрессию стержней 1 между собой и создают тем самым жесткую связь фигурных стержней 1 с остистым отростком позвонка путем вхождения шипов 3 в кость и плотного контакта шипов 3 с боковыми поверхностями остистого отростка. Собранные таким образом фигурные стержни 1 с муфтами 8 и резьбовыми поперечными стержнями 6 представляют собой фиксатор позвонков. Отдельные фиксаторы позвонков соединяют между собой резьбовыми продольными стержнями 5, которые проводят через свободные отверстия муфт 8.
Устройство таким образом позволяет осуществлять остеосинтез позвоночника за остистые отростки позвонков при боковом смещении последних и сколиозе позвоночника, а также производить коррекцию указанных смещений позвонков и обеспечивает стабильность остеосинтеза позвоночника после его коррекции. Устройство позволяет также осуществлять реклинацию компремированных тел позвонков при острой травме как самостоятельный метод лечения, а при оперативном вмешательстве на переднем отделе позвоночника как дополнительный метод лечения. Имеется также возможность осуществлять смещения позвонков в горизонтальной плоскости кпереди и кзади при передних и задних подвывихах позвонков.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРЕДНИХ СТРУКТУР ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее фигурные стержни с гайками, выполненные с шипами и резьбовыми концами, продольные и поперечные резьбовые стержни с гайками и муфты с взаимно перпендикулярными отверстиями, в которых размещены резьбовые концы фигурных стержней и продольные резьбовые стержни, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности дозированного устранения боковых, угловых и ротационных смещений позвонков, муфты связаны между собой попарно и взаимно перпендикулярно, причем поперечные резьбовые стержни установлены в муфтах, а фигурные стержни имеют возможность независимого взаимного перемещения.