Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАОРАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЗУБА ПРИ ЕГО РЕПЛАНТАЦИИ - Патент РФ 2026028
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАОРАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЗУБА ПРИ ЕГО РЕПЛАНТАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАОРАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЗУБА ПРИ ЕГО РЕПЛАНТАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАОРАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЗУБА ПРИ ЕГО РЕПЛАНТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Устройство для экстраоральной фиксации зуба выполнено в виде штатива, содержащего основание 1, вертикальную стойку 2, имеющую возможность перемещаться вдоль основания. На вертикальной стойке 2 имеется стержень 6 с фиксатором. Стержень обладает способностью перемещения в трех плоскостях относительно основания 1. На конце стержня установлена насадка 7, которая имеет сквозной паз 8 четырехгранной формы с расположенными под и над пазом скругленными вырезами 9. Концы насадки сточены снаружи, имеют отверстия, в которые вставляется стягивающий зажим. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026028
Класс(ы) патента: A61C3/00
Номер заявки: 4884991/14
Дата подачи заявки: 15.10.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Воронежский государственный медицинский институт
Автор(ы): Корж Г.М.
Патентообладатель(и): Корж Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии оно может найти применение при операции реплантации зуба.
Наиболее близким по техническому решению является подставка-держатель для внеротовой фиксации зуба, содержащая основание подставки в виде массивного металлического цилиндра или зажима с винтом типа струбцины, прикрепленной к краю стола. На основании установлена рукоятка с винтом, на которую надето кольцо с тремя зажимными винтами (четвертым служит винт рукоятки). Кольцо может быть закреплено в заданном положении с помощью контргайки. При обработке кариозной полости зуба и корневых каналов удерживают рукоятку или основание в виде цилиндра в руке. При пломбировании каналов зуба используют подставку в виде струпцины.
Недостатками данного устройства являются:
1. Отсутствие надежной фиксации зуба, так как наличие четырех винтов (один из которых служит винтом рукоятки) приводит к выталкиванию зуба, учитывая вариабельное строение корней зуба.
2. Неустойчивое положение подставки-держателя, так как имеется необходимость в удержании устройства одной рукой при выполнении технических манипуляций другой.
3. Использование стерильной резиновой трубки (которую надевают на зуб перед закреплением в устройстве), что приводит к уменьшению обзора обрабатываемой поверхности и снижает объем выполняемых манипуляций.
4. Исключение перемещения жестко фиксированного зуба в трех плоскостях, что снижает технические возможности устройства.
5. Отсутствие мобильности в изменении положения фиксированного зуба в заданной позиции и значительные временные затраты при выполнении всего комплекса технических приемов.
Цель изобретения - повышение надежности фиксации зуба и снижение травмирования тканей зуба.
Цель достигается тем, что для устойчивой внеротовой фиксации зуба используют устройство, содержащее насадку с держателем, при этом насадка имеет паз для размещения и фиксации зуба и зажимной винт. Держатель насадки снабжен стационарной опорой с вертикальным стержнем и ползуном. Над пазом и под ним в насадке выполнены скругленные вырезы, при этом паз имеет прямоугольную форму, а держатель насадки шарнирно соединен с вертикальным стержнем. На опоре под насадкой подвижно закреплена емкость с одной открытой стороной.
Выполнение паза прямоугольной формы обеспечивает устойчивую фиксацию зуба (учитывая вариабельную форму и размеры корней) за счет контакта последнего минимум в трех точках. Наличие зажимного винта на конце насадки позволяет осуществлять дополнительную фиксацию за счет дозированного уменьшения объема четырехгранника. Скругленные вырезы над и под насадкой обеспечивают оперативный доступ к коронковой части зуба и к верхушкам корней, что позволяет препарировать кариозную полость и резецировать апикальную часть зуба при оптимальном обзоре обрабатываемой поверхности. Выполнение шарнирного соединения держателя насадки с вертикальной стойкой позволяет перемещать насадку в любой плоскости (вверх, вниз, вправо, влево, вокруг оси) с жесткой фиксацией последней, в заданном положении, что позволяет использовать бимануальные приемы обработки зуба. Наличие ползуна позволяет перемещать вертикальный стержень относительно стационарной опоры, в результате чего достигается заданное положение насадки.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2,3,4 - насадка для фиксации зуба в трех проекциях.
Устройство для экстраоральной фиксации зуба содержит стационарную опору 1 прямоугольной формы. На одном конце опоры подвижно крепятся вертикальный стержень 2 с помощью ползуна 3, и емкость 4 для отходов. К вертикальному стержню 2 с помощью шарнирного соединения 5 крепится держатель 6 с насадкой 7. Последняя имеет сквозной прямоугольный паз 8 с расположенными над и под ним скругленными вырезами. Концы насадки 7 сточены снаружи и имеют отверстия, в которые вставляется зажимной винт 10.
Устройство работает следующим образом.
Зуб завернутый в полоску марли, смоченную раствором натрия хлорида с антибиотиками, помещают коронкой вверх до определенного упора в паз 8 и фиксируют зажимным винтом в виде стягивающего зажима 10. С помощью шарнирного соединения 5 и ползуна 3 перемещают и фиксируют вертикальный стержень 2, держатель 6 с насадкой 7 в заданном положении, добиваясь оптимального положения условий для работы врача. Емкость 4 для отходов располагают под насадкой 7.
В положении зуба коронкой вверх проводят обработку кариозной полости и корневых каналов с последующим их пломбированием. Затем поворачивают держатель 6 с насадкой 7 на 180 град. и резецируют верхушки корней зуба. По мере надобности емкость 4 снимают для очистки.
Предлагаемое устройство повышает устойчивость фиксации зуба за счет крепления его в сквозном пазе четырехгранной формы и наличия зажимного винта на конце насадки, повышает качества выполнения технических приемов при жестко фиксации зуба в заданной плоскости, что снижает травматизацию твердых тканей зуба, дает возможность выполнять точное дозирование движения режущим инструментом (бором, фрезой, сепарационным диском) при бимануальном способе обработки зуба, что исключает излишнее повреждение тканей зуба, позволяет мобильно изменять положение фиксированного зуба; обеспечивает оптимальный обзор обрабатываемой поверхности зуба, что, наряду с перечисленными качествами, позволяет сократить временные затраты на выполнение комплекса технических приемов при подготовке зуба к реплантации. Конструктивные особенности устройства дают возможность использовать его при обучении студентов мануальным навыкам, в частности препарированию кариозных полостей, пломбированию корневых каналов и др. Устройство изготовлено из нержавеющей металла, переносное, разборное, оно может подвергаться стерилизации.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАОРАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЗУБА ПРИ ЕГО РЕПЛАНТАЦИИ, содержащее насадку с держателем, при этом насадка имеет паз для размещения и фиксации зуба и зажимной винт, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации и снижения травмирования тканей зуба, держатель насадки снабжен стационарной опорой с вертикальным стержнем и ползуном, а в насадке под пазом и над ним выполнены скругленные вырезы, при этом паз выполнен прямоугольной формы, а держатель насадки шарнирно соединен с вертикальным стержнем.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью сбора отходов тканей зуба при его обработке, на опоре под насадкой подвижно закреплена емкость с одной открытой стороной.