Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗУБОВ - Патент РФ 2026029
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗУБОВ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗУБОВ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицине, а точнее к ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: способ стабилизации зубов заключается в том, что на середине окклюзионной поверхности стабилизируемых зубов делается прорезь, на дно которой укладывается проволочная балка, перпендикулярно прорези на каждом зубе выпиливают углубления, в которые вставляют скобки с памятью формы. Поверхность балочной конструкции покрывается композитом с учетом прикуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026029
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 5031614/14
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Федоров Сергей Дмитриевич
Автор(ы): Федоров Сергей Дмитриевич
Патентообладатель(и): Федоров Сергей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для шинирования подвижных зубов.
Известны способы стабилизации зубов с помощью различного вида съемных и несъемных шинирующих аппаратов.
В несъемных конструкциях стабилизация зубов осуществляется посредством различного вида коронок, полукоронок, интердентальных шин.
Недостатками этих способов являются: трудоемкость и многоэтапность изготовления, недостаточная эстетическая эффективность.
Наиболее близким способом, выбранным в качестве прототипа, является способ стабилизации зубов с помощью вкладочной конструкции. Согласно этому способу на окклюзионных поверхностях зубов, подлежащих стабилизации, выпиливают паз, снимают оттиск, отливают модель, моделируют на воске балку, воск заменяют на металл и балка фиксируется в пазе цементом. В ряде случаев балка применяется в сочетании с коронками или штифтами.
Недостатками этого способа является расцементировка вкладочной шины, обусловленная тем, что под влиянием функциональной нагрузки при жевании за счет увеличенной подвижности зубов происходит отрыв зуба от балки, металлическая балка видна в полости рта.
Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации зубов и эстетичность шинирования.
Цель достигается тем, что балочная шина, установленная в прорези на окклюзионной поверхности зубов, дополнительно фиксируется скобками из никелида титана, вставляемыми в углубления, выполняемые в каждом зубе, перпендикулярно профильной прорези.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что скобки из никелида титана, фиксирующие балку в зубе, выполненные из никелидтитановой проволоки, обеспечивают наибольшую стабильность и не допускают разбалансировки конструкции.
Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна" и критерию "существенные отличия".
На фиг.1 и 2 показана схема закрепления балки.
Способ стабилизации зубов заключается в следующем.
На середине окклюзионной поверхности стабилизируемых зубов 1 делается прорезь 2, на дно ее укладывается проволочная балка 3 - балочная шина, перпендикулярно прорези 2, на каждом зубе выпиливают углубления 4, в которые вставляют скобки с памятью формы 5. Поверхность балочной конструкции покрывается композитом с учетом прикуса.
П р и м е р. Больной Н. поступил с диагнозом парадонтоз. Изготовлена обычная балочная конструкция, шинирующая . Через полгода произошел отрыв шинированных зубов от балки, возникла разбалансировка и выход шин зубов из под балки. В связи с этим балка была извлечена, в прорезь уложена проволочная балка толщиной 0,8 мм. Перпендикулярные прорези в каждом зубе выпилены углубления до 1 мм, по обе стороны от балки. В эти углубления были вставлены скобки толщиной 0,2 мм из никелидтитана. Перед установкой скобке придана была необходимая форма, определяемая размером балки и зуба, затем скобку охлаждали холодной водой, при температуре ниже 10оС, охлажденная скобка введена в углубления, фиксируя сверху балку. Скобка установлена в каждом фиксирующем зубе. Под действием тепла скобка принимает заданную форму и плотно прижимает балку в прорези к зубу. После этого вся балочная конструкция была покрыта композитом с учетом прикуса.
Формула изобретения: СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗУБОВ, заключающийся в установке балочной шины в профильную прорезь, выполненную на окклюзионной поверхности зубов, отличающийся тем, что в каждом зубе перпендикулярно основной профильной прорези выпиливают ретенционные углубления с последующим введением в них скобок из металла с памятью формы, фиксирующих балочную шину.