Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕТОКОПРОВОДНЫХ ЭКРАНОВ ДЛЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕТОКОПРОВОДНЫХ ЭКРАНОВ ДЛЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕТОКОПРОВОДНЫХ ЭКРАНОВ ДЛЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Оно может быть использовано в клинической практике для изготовления зубных протезов. Сущность изобретения: способ изготовления нетокопроводного экрана включает выбор оптимальных параметров экрана и придания ему выбранной формы и размеров, экран изготовляют путем снятия пластмассовых слепков с участков поверхности модели, характеризующихся наибольшими перепадами геометрических параметров или путем вырезания соответствующих фрагментов из пластмассовой формы, по которой изготовляли модель. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026032
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 4848638/14
Дата подачи заявки: 05.06.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Практика" (UA)
Автор(ы): Дрожин Виталий Федорович[UA]; Соболь Зоя Львовна[UA]; Коган Даниил Анатольевич[UA]; Пономарев Александр Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Дрожин Виталий Федорович; Соболь Зоя Львовна; Коган Даниил Анатольевич; Пономарев Александр Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, оно может быть использовано в клинической практике для изготовления зубных протезов.
Известны способы изготовления гальванокопий, при которых повышают равномерность толщины стенок путем установки вблизи моделей токопроводных и нетокопроводных экранов, а также дополнительных анодов. Их форму и положение относительно катодов подбирают такими, чтобы повысить равномерность осаждения металла на модель. Однако такое управление током неприемлемо при гальванопластическом получении зубного протеза, так как протезы не взаимозаменяемы, что усложняет подбор формы, размеров и положения экранов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления нетокопроводных экранов для управления током при получении гальванокопий, описанный в обзорной информации. При осуществлении этого способа для определения оптимальных параметров нетокопроводных экранов при подготовке к изготовлению зубных протезов методом гальванопластики, на наиболее сложной части протеза снимают поляризационные кривые при отсутствии экрана. При этом гальванический режим поддерживают соответствующим условиям электроосаждения. Затем последовательно устанавливают экраны, отличные по форме и размерам, и в качестве оптимального выбирают тот из них, при котором сближаются поляризационные кривые точек, в которых ожидается наиболее и наименее интенсивное осаждение материала.
Этот способ позволяет подобрать оптимальную форму и размер токопроводного экрана для гальванопластического изготовления взаимозаменяемых изделий.
Использование такого способа при гальванопластическом получении зубных протезов трудоемко, так как протезы индивидуальны по форме и размерам и не взаимозаменяемы.
Цель изобретения - снижение трудоемкости изготовления нетокопроводного экрана.
На чертеже показана схема размещения токопроводных экранов относительно модели зубного протеза.
Модель 1 зубного протеза снабжена монтажными проволочками 2, на которых навешены экраны 3, выполненные из электроизоляционного материала.
Перед гальванопластическим изготовлением зубного протеза изготовляют нетокопроводные экраны 3 и подвешивают их на монтажных проволоках 2 к моделям 1 зубных протезов.
Экраны 3 изготовляли путем снятия слепков с участков модели, характеризующихся наибольшими перепадами геометрических параметров. Установлено, что для размеров и форм, характерных для зубных протезов, достаточно высокие результаты по выравниванию толщины гальванического осадка дают нетокопроводные экраны, форма и размеры которых совпадают с соответствующими параметрами модели и которые установлены вблизи соответствующих им участков модели. Модель с закрепленными возле нее экранами завешивают в гальванической ванне и проводят осаждение на модель металлического осадка. Нетокопроводные экраны 3 меняют электрическое поле в прикатодной зоне. При этом экраны, копирующие форму модели, уменьшают интенсивность формирования на наиболее выступающих и увеличивают на вогнутых и внутренних поверхностях.
П р и м е р. Изготовили модель для гальванопластического осаждения металлического зубного протеза конструкции 3хх/хх3. Одновременно изготовили идентичную контрольную модель. Обе модели были изготовлены из легкоплавкого сплава, содержащего висмута 48%, свинца 19%, олова 20%, кадмия 13%. С вестибулярной, рабочей и небной частей модели сняли слепки из самотвердеющей пластмассы норакрил-65. Слепок армировали монтажной проволокой. После затвердения пластмассы слепок отделили от модели и выполнили в нем прорези в местах, соответствующих углублениям модели. Рабочую и контрольную модели промыли и обезжирили в ультразвуковой установке в растворе для обезжиривания цветных металлов. На рабочую модель навесили экраны, обе модели закрепили на подвесочном приспособлении при помощи монтажной проволоки, опустили в ванну с электролитом и подключили в качестве катода.
Дальнейшую обработку проводили по следующей схеме: химическое обезжиривание; промывка; нанесение разделительного слоя; промывка; наращивание промежуточного слоя; промывка; наращивание гальванического осадка - корпуса протеза; промывка; демонтаж; выплавление материала модели; удаление остатков легкоплавкого сплава и разделительного слоя; промывка; вытравление промежуточного слоя; промывка.
Полученные заготовки разрезали по сечению А-А, измерили толщину стенок в четырех точках (протезов, полученных гальванопластическим методом).
Результаты измерений приведены в таблице.
Как видно из таблицы, использование нетокопроводных экранов, полученных путем снятия слепков с моделей, позволяет значительно уменьшить неравномерность толщины стенок протезов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕТОКОПРОВОДНЫХ ЭКРАНОВ ДЛЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, заключающийся в изготовлении модели зубного протеза, после чего с учетом индивидуальных особенностей модели осуществляют изготовление экрана, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости, экран изготавливают путем наложения на модель самотвердеющей пластмассы, а после затвердения пластмассы слиток отделяют от модели и выполняют в местах, соответствующих углублениям модели прорези.