Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - повышение достоверности способа. Сущность изобретения состоит в том, что дополнительно измеряют сокращение пульсовых колебаний зуба до начала и на этапах лечения с последующим сравнением результатов скоростей и перемещений зуба за один сердечный цикл. Преимущество - улучшение функциональных результатов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026036
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 5003516/14
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Соловьев Михаил Михайлович; Астахов Юрий Сергеевич; Вероман Виктор Юрьевич; Ржанов Борис Иванович; Шимченко Павел Яковлевич; Федосенко Татьяна Дмитриевна
Автор(ы): Соловьев Михаил Михайлович; Астахов Юрий Сергеевич; Вероман Виктор Юрьевич; Ржанов Борис Иванович; Шимченко Павел Яковлевич; Федосенко Татьяна Дмитриевна
Патентообладатель(и): Соловьев Михаил Михайлович; Астахов Юрий Сергеевич; Вероман Виктор Юрьевич; Ржанов Борис Иванович; Шимченко Павел Яковлевич; Федосенко Татьяна Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано как для оценки эффективности лечения воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта, так и для характеристики соединения зубного имплантата с челюстью.
К заболеваниям пародонта относятся воспалительные, дистрофические, опухолевые и травматические поражения связочного аппарата зуба (периодонта) и прилежащих костных структур, которые характеризуются нарушением регионарного кровотока и появлением подвижности зуба.
Оценка эффективности лечения заболеваний пародонта основана на сопоставлении показателей, характеризующих состояние регионарного кровотока или подвижности зубов в очаге поражения, регистрируемых до начала лечения и на этапах лечения.
Известен способ определения регионарного кровотока методом реографии, заключающийся в том, что проводят регистрацию изменения омического сопротивления тканей пародонта на различных этапах лечения. Этот способ не позволяет оценить степень нарушения опорно-удерживающего аппарата зуба и тем самым судить о степени изменения его подвижности в процессе лечения.
Известен способ для динамического измерения подвижности зубов, заключающийся в том, что на зуб оказывается механическое воздействие, вызывающее его перемещение, после чего магнитным датчиком измеряют среднюю скорость перемещения. Способ используют для оценки лечения заболеваний пародонта.
Недостатком известного способа является необходимость механического воздействия на поражонный зуб, что приводит к нарушению нормальных физиологических условий в процессе исследования. Кроме того, известный способ обладает недостаточной степенью точности измерения скорости перемещения зуба вследствие низкой чувствительности применяемых магнитных датчиков. При этом использование известного способа не позволяет оценить состояние регионарного кровотока и тем самым точно осуществить оценку эффективности лечения.
Задачей, на которую направлено заявляемое изобретение, является создание способа оценки эффективности лечения заболеваний пародонта, обеспечивающего высокую степень достоверности путем одновременного количественного определения как подвижности, так и регионарного кровотока в условиях физиологического покоя.
Поставленная задача достигается тем, что в способе оценки эффективности лечения заболеваний пародонта, включающем измерений скорости перемещения зуба на различных этапах лечения и сравнение полученных результатов, осуществляют измерение методом ядерного гамма-резонанса связанных с сердечными сокращениями пульсовых колебаний зуба до начала и на этапах лечения с последующим сравнением полученных кривых скоростей и перемещений зуба за один сердечный цикл.
Совокупность указанных существенных признаков позволяет осуществить измерение скорости перемещения зуба не при внешнем воздействии, а в нормальных физиологических условиях, практически интактных. При этом не оказывается влияния на естественный регионарный кровоток в зубе, что позволяет провести его объективную оценку.
Техническим результатом, полученным при использовании данного изобретения, является то, что генератором перемещения зуба является изменение степени кровенаполнения сосудов периодонта за цикл сокращения сердечной мышцы; результаты измерения представляются в цифровом виде в абсолютных величинах; точность измерения величины скорости и амплитуды перемещения зуба составляет 0,01 мм/с и 0,5 мкм соответственно.
Измерение абсолютных величин параметров пульсового колебаний зуба позволяет оценить состояние пародонта, дать объективную оценку эффективности лечебных мероприятий, а также позволяет изучать течение различных патологических процессов в области пародонта, оценивать влияние фармакологических, физиотерапевтических, хирургических вмешательств, используемых при лечении заболеваний пародонта, осуществлять динамическое наблюдение за больными с заболеваниями пародонта и после имплантации.
На фиг.1 схематично представлен порядок осуществления приемов способа; на фиг. 2 и 3 - сравнительные результаты исследования при оценке эффективности лечения больной Ц.
Способ осуществляют следующим образом.
Пациент находится в горизонтальном положении на столе, виброизолированном от пола. Голова его фиксируется специальным зажимом, что позволяет уменьшить влияние колебаний головы, связанных с сердечными сокращениями и движением крови в крупных сосудах, на результаты измерений пульсовых перемещений зуба. Вестибулярная поверхность зуба 1 (см. фиг.1) высушивается и на ней с помощью карбогена закрепляют источник 2 гамма-квантов в форме таблетки. Приемник 3 излучения устанавливают нормально к вестибулярной поверхности зуба. С помощью электрокардиоскопа 4 производят одновременную запись электрокардиограммы во втором стандартном отведении и интенсивности гамма-квантов, зарегистрированных приемником излучения, в многоканальный анализатор сигналов 5. Длительность измерения составляет 60-100 R-R интервалов. Полученные данные обрабатывают на ЭВМ и рассчитывают усредненные скорость и амплитуду перемещения зуба за один цикл сердечного сокращения.
Больная Ц. 32 года поступила в клинику хирургической стоматологии 1-го ЛМИ им. акад. И.П.Павлова с диагнозом: пародонтит II степени.
При поступлении (до начала лечения) были проведены измерения пульсовых колебаний, а именно кривых скоростей движения и перемещений нижнего левого зуба, резорбция костной ткани которого при поступлении достигала 1/2 корня.
Во время измерения больная находилась в горизонтальном положении, голова фиксировалась специальным зажимом.
В качестве источника излучения использовалось соединение фосфата олова на основе радионуклида Sn-119m. Источник представлял собой таблетку диаметром 2 мм, толщиной 1 мм и массой менее 1 г. После высушивания вестибулярной поверхности зуба источник закреплялся на ней с помощью карбогена. Резонансный детектор гамма-квантов устанавливался перпендикулярно к направлению движения источника на расстоянии 20 мм от последнего.
Измерения электрокардиограммы осуществлялось с помощью кардиоскопа ЭКС2-01 во II-м стандартном отведении.
В течение 80-100 циклов сердечных сокращений проводилась одновременная регистрация изменения числа импульсов, зарегистрированных резонансным детектором, и сигнала ЭКГ в цифровой форме. Результаты записывались на магнитную ленту.
Обработка полученных данных проводилась на микроЭВМ ДВК-3м и включала автоматический поиск R-зубцов кардиограммы, отбор R-R-интервалов, попадающих в 10% интервал разброса по длительности, расчет кривых скоростей и перемещений зуба для одного R-R-интервала.
Данные исследования представлены на фиг.2, где показана кривая скоростей движения 6; на фиг.3 - кривая перемещений зуба 7.
На пятые сутки после лоскутной радикальной операции вновь были произведены измерения пульсовых колебаний зуба. Измерения проводились по той же методике с использованием вышеописанного оборудования.
Данные исследования представлены на фиг.2 (кривая скорости 8) и на фиг. 3 (кривая перемещений 9).
Сравнение двух кривых показывает, что после проведенного лечения уменьшились максимальная скорость перемещения зуба и вклад высокочастотных составляющих в кривую скорости. В то же время амплитуда пульсовых перемещений возросла, что может указывать на частичное восстановление соединительной ткани зуба и увеличение прироста пульсового объема регионарного кровообращения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА путем измерения скорости перемещения зуба на этапах лечения и оценки результатов, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, дополнительно измеряют сокращение пульсовых колебаний зуба до начала и на этапах лечения с последующим сравнением результатов скоростей и перемещений зуба за один сердечный цикл.