Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ПРЕДЖЕЛУДКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МАГНИТНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ПРЕДЖЕЛУДКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

МАГНИТНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ПРЕДЖЕЛУДКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в капсулах для профилактики и лечения кормового травматизма крупного рогатого скота при удалении профилактических магнитных ловушек из преджелудков. Сущность изобретения: постоянный магнит с осевой намагниченностью коаксильно заключен в торцевую область капсулы из немагнитного материала. Толщина боковой стенки капсулы такова, что на боковой поверхности отсутствует прочное магнитное сцепление с инородными ферромагнитными предметами. С помощью фигурного штока-толкателя капсулу забрасывают за корень языка животного. Дистантный конец цепочки закрепляют по беззубому краю нижней челюсти с помощью кольца-фиксатора из эластичного материала. Использование капсулы значительно снижает травмирование извлекаемыми инородными предметами. Герметичность капсулы позволяет использовать коррозийностойкие постоянные магниты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026037
Класс(ы) патента: A61D1/16
Номер заявки: 4953476/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Юшков К.М.; Малинин А.С.; Белоусов Д.Л.
Автор(ы): Юшков К.М.; Малинин А.С.; Белоусов Д.Л.
Патентообладатель(и): Малинин Александр Сергеевич; Юшков Константин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к устройствам для профилактики и лечения кормового травматизма и предназначено для извлечения инородных ферромагнитных предметов из преджелудков крупного рогатого скота, а также удаления профилактических магнитных колец.
Известен магнитный зонд, содержащий постоянный магнит с симметричными полюсами, с шестью симметрично расположенными продольными желобами и приваренной стальной резьбовой муфтой, а также эластичную резиновую трубку с капроновым шнуром внутри и латунными муфтами на концах и стальной пруток-зондовводитель.
Известен магнитный зонд, в котором магнитная головка выполнена в виде чередующихся ферромагнитных дисков и магнитопроницаемых стальных дисков, а зондовводитель представляет собой мундштук, изготовленный из стальной пружины.
Недостатком известных конструкций является возможность концентрации инородных предметов в области поводкового полюса и на боковой поверхности магнитной головки, что при извлечении зонда может приводить к травме животного.
Известен также зонд, содержащий магнитную головку, оснащенную боковыми ловушками для магнитных предметов и фигурный шток-толкатель с помощью которого головка вводится за корень языка животного.
Недостатком данной конструкции является травмирование животного извлекаемыми инородными телами, размеры которых превышают габариты ловушек магнитной головки.
Наиболее близким по технической сущности является магнитный зонд, содержащий постоянный магнит, на поводковом торце которого жестко закреплен колпачок из немагнитного материала в форме усеченного конуса с зондовводителем, выполненным в виде трубки с расширителем на одном конце и П-образной крестовиной с парными ремнями и фрикционными пряжками на другом.
Недостатком данного зонда является то, что инородные тела прилипают к боковой рабочей поверхности магнита, нарушают обтекаемость его форм, выступая за его габариты, вследствие чего раздражают и травмируют область кардинального сфинктера и стенки пищевода в момент извлечения.
Целью изобретения является снижение травмирования животного извлекаемыми инородными предметами.
Указанная цель достигается тем, что постоянный магнит с осевой намагниченностью, согласно изобретению, помещается в капсулу из немагнитного материала. Конструкция капсулы предусматривает коаксиальное торцевое расположение постоянного магнита. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый магнитный зонд отличается тем, что содержит немагнитную капсулу. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в предлагаемом магнитном зонде, и признать предлагаемое решение соответствующим критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображен магнитный зонд в общем виде, поперечные разрезы капсулы и штока-зондовводителя.
Зонд содержит капсулу 1, постоянный магнит 2, цепочку 3, кольцо-фиксатор из эластичного материала 4 и фигурный шток-толкатель 5. Цилиндрическая капсула 1 с поводковым концом в форме усеченного конуса выполнена из немагнитного материала. В торцевой области капсулы коаксиально расположен постоянный магнит 2. Магнит имеет осевую намагниченность, вследствие чего магнитный поток через его боковую поверхность имеет минимальное значение, а на его полюсах - максимальное значение. Боковая стенка капсулы препятствует магнитному сцеплению инородных ферромагнитных предметов с боковой поверхностью. Толщина стенки зависит от диаметра сердечника из постоянного магнита и его магнитной силы и определяется в результате натурных испытаний по отсутствию инородных тел на боковой поверхности извлеченной из преджелудка капсулы.
Предлагаемый магнитный зонд работает следующим образом. С помощью фигурного штока-толкателя 5 капсула 1 забрасывается за корень языка животного. Под действием силы тяжести и благодаря глотательным движениям капсула быстро погружается в преджелудок. Дистантный конец цепочки 3 с помощью кольца-фиксатора 4 закрепляется по беззубому краю нижней челюсти животного.
При профилактике кормового травматизма с целью улавливания инородных предметов зонд выдерживается в преджелудке животного в течение 5-10 мин, при подозрении на травматический ретикулит - до 30 мин. Осевая намагниченность постоянного магнита обеспечивает преимущественную концентрацию инородных ферромагнитных предметов в области желудочного торца капсулы. При извлечении зонда инородные предметы, налипшие на боковую поверхность, вследствие незначительного магнитного сцепления с ней легко перемещаются на рабочий желудочный торец капсулы, где прочно удерживаются, скрываясь за ее габаритами и не травмируя область сфинктера и стенки пищевода животного.
Экономический эффект от использования зонда заключается в предотвращении ущерба - недополучения мясо-молочной продукции в результате кормового травматизма. Использование капсулы из немагнитного материала позволяет значительно снизить травмирующее животное влияние извлекаемыми инородными предметами за счет снижения магнитного сцепления последних с боковой поверхностью капсулы. Применение герметичной капсулы, предохраняющей постоянный магнит от коррозионного влияния преджелудочного секрета, позволяет использовать коpрозионноне- стойкие энергоемкие магниты редкоземельной группы, что повышает эффективность зондирования вследствие увеличения грузоподъемности магнитного зонда.
Описанный зонд прошел опытную проверку в ОПХ "Кайгородовское". Сосновского района Челябинской области и показал положительные результаты.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ПРЕДЖЕЛУДКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий постоянный магнит, на одном из торцов которого расположен колпачок из немагнитного материала, закрепленную на колпачке цепочку и зондоводитель, отличающийся тем, что, с целью снижения травмирования животного при извлечении инородных предметов, немагнитный колпачок выполнен в виде цилиндрической капсулы, а магнит имеет форму цилиндра, установлен в капсуле коаксиально и прилегает к ее свободному торцу.