Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНО-ЛЕЧЕБНАЯ ШИНА
ТРАНСПОРТНО-ЛЕЧЕБНАЯ ШИНА

ТРАНСПОРТНО-ЛЕЧЕБНАЯ ШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для иммобилизации верхних и нижних конечностей. Сущность: шина состоит из нижней части 1, на которой имеется шарнир 2, к которому крепится подставка 3, являющаяся поворотной пластиной. На ней имеется удлинительная пластина 4 с фиксаторами 5 и ремешком фиксации 6. Поворотная пластина имеет держатель в виде крюка 7 с двумя прорезями для фиксации под углом 90° и в горизонтальном положении. Вдоль шины располагаются "бегунки" с фиксаторами 8. Роль фиксаторов выполняют болтики 9. С каждой стороны по три бегунка. Ремешки проходят через шину и выполняют фиксирующую и удерживающую функцию 10. В верхней части нижней шины имеется отверстие 11 - ограничитель для движения в них стойки верхней шины. Параллельно направляющим стержням проходят с обеих сторон укрепляющие стержки 12, по которым свободно ходят фиксаторы верхней части шины 13. Стойка верхней части шины 14 переходит в полуовальную пластину 15, сделанную из пластмассы, металла или дерева, на ней стационарно укреплены ремешки для фиксации 16. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026042
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 4944355/14
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Автор(ы): Баглаев Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.
Известна транспортная шина, содержащая набор жестких пластин с продольными пазами и упорами, соединенных элементами крепления, размещенными в продольных пазах, отличающаяся тем, что, с целью иммобилизации различных участков тела в среднефизиологическом положении при исключении ротационных смещений обломков, в ней упоры выполнены в виде отгибов под углом 135о на одних и под углом 90о на других пластинах, а в отгибах по их продольной оси выполнены отверстия под элементы крепления.
Недостатком конструкции является следующее: громоздкость конструкции; наличие элементов крепления - винты, гайки усложняют работу врача; сложность изготовления; нет дополнительных элементов фиксации на протяжении.
Цель изобретения - обеспечение надежной иммобилизации плеча, предплечья, голени на догоспитальном этапе, сокращение срока оказания медицинской помощи, замена гипсовых повязок и лонгет при некоторых видах травм.
Цель достигается тем, что в известной транспортной шине, содержащей две взаимоподвижные части из проволочных нитей с фиксаторами, поворотную пластину и фиксационные ремешки;
- нижняя часть шины выполнена из проволочной прочной нити, имеющей в нижней части шарнир, связанный с подставкой, имеющей удлиняющую пластину. Вдоль шины на бегунках с фиксаторами двигаются фиксационные ремешки с возможностью перемещения вдоль шины по направляющим стержням;
- верхняя часть шины имеет стойку из направляющих стержней с фиксаторами на концах. В противоположном конце фиксаторов имеется полувогнутая пластина с ремешком для фиксации, стойка проходит в ограничителях нижней части шины. Обязательным компонентом шины являются ватные или поролоновые прокладки, сшитые из клеенки или хлопчатобумажной ткани.
Наличие в предлагаемой шине следующих признаков: основной каркас шины сварен из металлической проволоки, являющейся прочной основой; шарнир с поворотной пластиной и удлинителем с фиксаторами; свободно перемещающаяся стойка с фиксаторами, наличие свободно перемещающихся ремней, фиксации которые выполняют и поддерживающую функцию - соответствуют предлагаемому техническому решению "Критерий новизны".
На чертеже показана шина, общий вид.
Шина состоит из нижней части 1, на которой имеется шарнир 2, в которому крепится подставка 3, являющаяся поворотной пластиной. На ней имеется удлинительная пластина 4 с фиксаторами 5 и ремешком фиксации 6. Поворотная пластина имеет держатель в виде крючка 7 с двумя прорезями для фиксации под углом 90о и в горизонтальном положении. Вдоль шины располагаются "бегунки" с фиксаторами 8. Роль фиксаторов выполняют болтики 9. С каждой стороны по три бегунка. Ремешки проходят через шину и выполняют фиксирующую и удерживающую функцию 10. В верхней части нижней шины имеется отверстие 11 - ограничитель для движения в них стойки верхней шины. Параллельно направляющим стержням проходят с обеих сторон укрепляющие стержни 12, по которым свободно ходят фиксаторы верхней части шины 13. Стойка верхней части шины 14 переходит в полуовальную пластину 15, сделанную из пластмассы, металла или дерева, на ней стационарно укреплены ремешки для фиксации 16.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Подготовка шины к работе заключается в следующем. Необходимо расстегнуть ремешки и смодулировать по длине. Освободив фиксаторы 13, выдвинуть верхнюю часть шины. Установить ремешки для фиксации 10 вне места перелома. Уложить подушечки на шину.
При переломе предплечья. После проведения методов обезболивания уложить поврежденную конечность на шину, сверху также уложить вторую подушечку, если в этом есть необходимость зафиксировать ремешками.
При повреждении кисти. Шинирование можно провести на основной части шины, убрав поворотную пластину 3 вниз. При необходимости поворотную пластину устанавливают в горизонтальное положение, укрепив крючок-держатель 7. После оказания помощи, уложив поврежденную конечность, фиксируют ремешком 6.
При повреждении плеча. Создают угол 90о, укрепив крючок-держатель 7 и выдвинув удлинительную пластину 4, подбирают шину по высоте плеча, как было описано ранее. После проведения методов обезболивания поврежденную конечность укладывают на шину и фиксируют ремешками 10, 16, 6. В данном случае использовать мягкие подушечки желательно с манжетой томометра, но можно и без манжеты.
При повреждении стопы и голеностопа. При повреждении стопы и голеностопа, сопровождающихся значительной деформаций и отеком, поворотную пластину 3 устанавливают под углом 90о, выдвигают удлинительную пластину. Раздвигают шину по длине голени или на весь максимум. Укладывают подушечку, после оказания помощи производят шинирование, как было описано ранее.
Данную шину используют и для фиксации иглы в вене. Фиксацию конечности производят следующим образом: шину раздвигают по длине конечности и фиксируют ремешками, предварительно войдя в вену иголкой.
Шину можно использовать в амбулаторной практике при гематомах, растяжениях, вывихах, тендовагинитах, переломах кисти и предплечья - заменяя последней гипсовую повязку, если это возможно.
Предлагаемая транспортно-лечебная шина позволяет повысить надежность иммобилизации конечностей за счет точного выставления требуемой длины шины и расположения ремней фиксации в наиболее оптимальном варианте. Шина является универсальной, поскольку выполняет множество функций как для верхних, так и нижних конечностей, как для подростка, так и для взрослого человека.
Дополнительным преимуществом предлагаемой конструкции является фиксация ее деталей в сложенном состоянии относительно друг друга, что удобно при транспортировке и хранении.
Формула изобретения: ТРАНСПОРТНО-ЛЕЧЕБНАЯ ШИНА, содержащая два связанных между собой сегмента, каждый из которых выполнен с возможностью изменения и фиксации его длины, отличающаяся тем, что, с целью иммобилизации различных участков тела в среднефизиологическом положении, сегменты связаны между собой с помощью шарнира, при этом на каждом сегменте установлены с возможностью перемещения элементы крепления в виде ремней.