Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРЫЛОВИДНОЙ ПЛЕВЫ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРЫЛОВИДНОЙ ПЛЕВЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРЫЛОВИДНОЙ ПЛЕВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Сущность изобретения заключается в том, что при профилактике рецидивов крыловидной плевы после ее удаления хирургическим путем физического воздействия на новообразующиеся сосуды, проводят курс криолаппликаций конъюнктивы при появлении новообразованных сосудов у лимба и продолжают его до полного исчезновения указанных сосудов. Технический результат: сокращение числа рецидивов крыловидной плевы после ее удаления хирургическим путем.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026044
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4782910/14
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Киргизский государственный медицинский институт
Автор(ы): Мазаева Н.Р.; Медведев А.Н.
Патентообладатель(и): Киргизский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии.
Известен прототип, в котором способ лечения крыловидной плевы заключается в хирургическом ее удалении с использованием во время операции криоаппликаций в области дефекта роговой оболочки и лимба, применяемых с целью коагуляции мелких сосудов, гемостаза и анестезии охлаждаемого участка. Гипотермия производится криоаппликатором с диаметром наконечника 2 мм2, охлаждаемым жидким азотом до -180о С. Экспозиция каждой криопексии составляет 2-3 с. Число криопексий зависит от размеров эрозированных поверхностей роговицы и лимба.
Проводимая гипотермия ускоряет сроки эпителизации дефектов и способствует просветлению помутнений роговой оболочки.
Недостатком этого метода является отсутствие влияния способа гемостаза низкими температурами, проводимого во время хирургического вмешательства, на снижение рецидивов крыловидной плевы.
Цель - уменьшение числа рецидивов крыловидной плевы.
Цель достигается путем проведения курса криопексий в период начинающегося врастания сосудов конъюнктивы в лимб и роговую оболочку, возникающего через несколько месяцев после удаления крыловидной плевы хирургическим способом. Курс криопексий проводится до момента появления обратного развития вновь обpазованных сосудов роговицы и окружающей сосуды соединительной ткани.
В отличие от прототипа метод криоаппликаций проводится в отдаленные сроки после удаления крыловидной плевы, а именно через несколько месяцев после операции, в момент появления рецидивного врастания сосудов конъюнктивы в лимб и роговицу. В этом случае используется сосудосуживающий эффект воздействия низких температур на новообразованную ткань. После нанесения криоаппликаций развивается ишемический стек тканей, следствием которого является запустевание и обратной развитие сосудов. Кроме того, используется коагуляционное воздействие низких температур на врастающие сосуды. При этом не возникает грубой деструкции окружающих тканей глаза.
Новизна изобретения при сравнении с прототипом, во-первых, состоит в том, что низкие температуры, приводя к коагуляции и запустеванию сосудов, не вызывают грубой деструкции в окружающих тканях, а следовательно, и не провоцируют воспалительную реакцию, приводящую к появлению и разрастанию новых сосудов, а следовательно и к рецидивному росту крыловидной плевы. Во-вторых, новизна изобретения заключается в том, что следствием воздействия низких температур является не только истончение вновь образованной ткани и запустевание сосудов, но и наступление обратного развития последних. Тем самым предотвращается возможность возникновения и развития рецидива заболевания.
При лечении начинающего рецидивного роста сосудов конъюнктивы в роговую оболочку методом криопексий отмечается обратное развитие вновь образованных сосудов в 14 случаях из 17. У остальных больных отмечена стабилизация процесса и дальнейшее врастание сосудов конъюнктивы в роговицу и лимб остановлено. Срок наблюдения 3,5-4,5 лет. Рецидив крыловидной плевы после лечения методом криопексий не развился ни в одном случае.
Изобретение осуществляется следующим образом. После удаления крыловидной плевы методом барьерной брефопластики, когда через 3-6 мес после операции у отдельных пациентов появляются врастающие в лимб сосуды соединительной оболочки, с целью их коагуляции применяется курс криоаппликаций. Коагулянты наносятся в шахматном порядке наконечником криоаппликатора в рабочей поверхностью 2 мм2, охлажденного жидким азотом до -180о С, с экспозицией 7-10 с. Такие сеансы можно проводить амбулаторно, повторяя с частотой 1-2 раза в 7-10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и технических возможностей. Продолжительность курса криопексий может варьировать 10-14 сеансов. Прекращать лечение можно при появлении признаков обратного развития сосудов и окружающей их соединительной ткани.
Разработанная методика, применяемая при первичной крыловидной плеве и в случаях полного развития рецидива заболевания, не обладает способностью вызывать обратное развитие птеригиума, а лишь временно стабилизирует процесс врастания дубликатуры конъюнктивы в роговую оболочку.
Предлагаемым способом пролечены 17 больных, прооперированных предварительно методом барьерной брефопластики. Метод осуществляется через 3-6 мес после удаления крыловидной плевы при выявлении врастания в лимб и роговую оболочку новообразованных сосудов конъюнктивы. Полный курс криопексий проведен у 15 человек на 15 глазах, у остальных курс лечения не был завершен на 30-40% по различным объективным причинам. Обратное развитие новообразованных сосудов конъюнктивы в роговой оболочке достигнуто в 14 случаях. У троих больных наступила стабилизация процесса, врастание сосудов в роговицу остановлено в начальной стадии. Развитие рецидивов крыловидной плевы в результате лечения криогенным методом не наблюдалось. На всех 17 глазах достигнут положительный визуальный и косметический эффект. Острота зрения повысилась до 0,8-0,9-1,0. Офтальмометрией зафиксировано отсутствие роговичного астигматизма у 13 больных, физиологический астигматизм прямого типа обнаружен у троих больных. У одного больного миопический астигматизм обратного типа в 1,0 дптр. полностью соответствовал рефракции и виду астигматизма парного глаза, не пораженного крыловидной плевой.
П р и м е р. Больной И., 45 лет оперирован 23.04.85 г. на правом глазу по поводу первичной крыловидной плевы III степени методом барьерной брефопластики склеральным лоскутом. Раннее послеоперационное течение без особенностей. При осмотре 19.09.85 г. обнаружено появление врастающих в лимб и роговую оболочку сосудов конъюнктивы, распространяющихся на протяжении 2,5-3,0 мм по направлению к зрачку. Пациенту проведен курс криотерапии правого глаза по вышеописанной методике, состоявшей из 12 сеансов, проведенных с частотой 1 раз в 7-10 дней по 5-6 криопексий одновременно с экспозицией каждой криоаппликации 7-8 с.
При осмотре 17.01.86 г. отмечено следующее.
УОД = 0,2-3,0 дптр. и -1,0 дптр.су1 ах90о= = 0,8
УО = 0,03-12,0 дптр. и -1,0 дптр. СУI ах.90о = 0,8
Правый глаз спокоен. Придатки не изменены. Лимб чистый, четко контурирован. Роговица прозрачная. Враставшие ранее в роговую оболочку сосуды конъюнктивы запустели, облитерированы, кровоток в них отсутствует. Сосуды едва просматриваются при биомикроскопии. Остальные отделы глаза (среды, глазное дно) без каких-либо особенностей. Офтальмометрически определяется роговичный астигматизм обратного типа в 1,0 дптр.
Левый глаз спокоен. Придатки не изменены. Среды прозрачные. Глазное дно соответствует степени миопии. Офтальмометрически определяется астигматизм обратного типа в 1,0 дптр.
Произведена фоторегистрация. Снимок четкий, сосуды в роговице правого глаза на слайде не видны.
Осмотр от 7.06.89 г. Острота зрения и офтальмометрическая картина обоих глаз без какой-либо динамики по сравнению с осмотром от 17.01.86 г. Справа в роговице отсутствуют следы врастания сосудов конъюнктивы вследствие полного обратного их развития.
Диагноз: выздоровление.
Считаем необходимым особо подчеркнуть существенное различие между предлагаемым методом и его прототипом, когда криоаппликации производятся во время хирургического вмешательства с целью гемостаза и для ускорения эпителизации дефекта роговой оболочки. Во время операции криопексии вызывают коагуляцию мелких, неизмененных сосудов эписклеры, вызывая в них стаз крови и приводя к гемостатическому эффекту. Патологически измененные сосуды конъюнктивы и подконъюнктивальной ткани к этому моменту операции на участке криогенного воздействия удалены предварительно хирургическим путем.
Это означает, что отсутствует субстрат, на который необходимо воздействовать холодом с целью предотвращения его разрастания или вызвать обратное развитие, предупредив тем самым рецидив крыловидной плевы. Вид гемостаза, проводимый во время операции удаления крыловидной плевы, принципиального значения не имеет в смысле сокращения числа рецидивов заболевания. Произведено 36 операций методом барьерной брефопластики, при котором гемостаз производился коагуляцией сосудов высокими температурами и 37 аналогичных операций с гемостазом низкими температурами. В обеих группах идентичных больных рецидив заболевания развился у 2 больных в каждой группе.
Существенным отличием предлагаемого способа является то, что криогенному воздействию подвергаются патологические новообразованные сосуды конъюнктивы в момент их появления. Благодаря этому криокоагуляция имеет конкретное приложение.
Не случайно выбран момент начала проведения лечения. В начальном периоде образования патологических сосудов низкие температуры способны вызвать обратное их развитие. При сформировавшемся рецидиве крыловидной плевы, как и при первичном заболевании, криотерапия вызывает некоторое косметическое улучшение, стабилизацию прогрессивного врастания крыло- видной плевы в роговицу и уменьшения прогрессивной бессосудистой зоны головки птеригиума и повышение остроты зрения. Обратного развития ткани крыловидной плевы не наблюдается. Поэтому важным моментом предлагаемого метода криотерапии является предупреждение начинающегося рецидива заболевания, когда возникает обратное развитие новообразованной сосудистой ткани.
Предлагаемый разработанный метод криогенной терапии способен существенно повысить эффективность хирургического вмешательства при крыловидной плеве, значительно снизить число рецидивов заболевания, предупреждая развитие неуклонного рецидивного врастания сосудов конъюнктивы в роговую оболочку глаза.
Метод прост, доступен, не требует высокой технической подготовки офтальмохирурга, может выполняться в амбулаторных условиях, не ограничивает трудоспособность пациента во время его проведения, не вызывает осложнений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРЫЛОВИДНОЙ ПЛЕВЫ после ее хирургического удаления путем физического воздействия на новообразующиеся сосуды, отличающийся тем, что проводят курс криоаппликаций конъюнктивы при появлении новообразованных сосудов у лимба и продолжают его до полного исчезновения указанных сосудов.