Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРАИВАНИЯ ЛЕНТОВИДНОГО ИМПЛАНТАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРАИВАНИЯ ЛЕНТОВИДНОГО ИМПЛАНТАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРАИВАНИЯ ЛЕНТОВИДНОГО ИМПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическому инструментарию, и может быть использовано для выкраивания лентовидного имплантата при проведении циркулярной тоннельной кератопластики. Обеспечение: получение лентовидного имплантата большой длины и экономное использование донорского материала. Устройство для выкраивания имплантата выполнено в виде пластины 1, имеющей прорезь 2 в виде спирали. Ширина прорези 0,2 мм. Каждый виток спирали находится от другого на заданном и постоянном расстоянии (1,0 мм), что соответствует необходимой ширине будущего имплантата. Максимальное расстояние наружного витка спирали 12 мм. Толщина пластины 1,0 мм. В центре ее закреплена фиксирующая игла, выступающая под нижней поверхностью на 0,3 мм, для обеспечения фиксации спирали при наложении на роговицу. Пластина снабжена двумя опорными штырями 4. Устройство используют совместно со станком 5 для фиксации глазного яблока 6, снабженным направляющими каналами 7 и завинчивающейся прижимной планкой 8. Для выкраивания имплантата используют осколок бритвенного лезвия, вставленный в лезвиедержатель 9 и установленный на заданную глубину (равную толщине пластины плюс глубина расслоенной роговины). 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026045
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4944419/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Шустеров Юрий Аркадьевич[KZ]; Тюриков Юрий Алексеевич[KZ]
Патентообладатель(и): Шустеров Юрий Аркадьевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическому инструментарию, и может быть использовано для выкраивания лентовидного имплантата при проведении циркулярной тоннельной кератопластики.
Известно устройство для выкраивания имплантата - двойной трепан [1], состоящий из двух жестко встроенных одна в другую режущих коронок, находящихся на заданном расстоянии друг от друга.
Недостатками данного устройства являются - невозможность выкраивания лентовидного имплантата большой длины и неэкономное использование донорского материала. Кроме того следует отметить трудность в изготовлении и центровке режущих коронок.
Известно устройство для выкраивания лентовидного имплантата - двулезвиевый нож [2], имеющий прокладку заданной толщины, расположенную между двумя осколками бритвенного лезвия. Устройство используют при проведении тоннельной кератопластики.
Недостатками данного устройства являются: невозможность выкраивания лентовидного имплантата большой длины и неэкономное использование донорского материала.
Цель изобретения - обеспечение экономного использования донорского материала за счет получения имплантата большей длины.
На фиг. 1 изображен элемент, выполненный в виде пластины, а также его профильный разрез; на фиг.2 - устройство совместно со станком для фиксации глазного яблока; на фиг.3 - методика выкраивания имплантата с использованием предложенного устройства.
Устройство содержит элемент 1, выполненный в виде пластины, имеющей прорезь 2 спиралевидной формы. Ширина прорези 0,2 мм. Каждый виток спирали находится от другого на заданном и постоянном расстоянии (1,0 мм), что соответствует необходимой ширине будущего имплантата и обеспечивает постоянство его размера по всей длине. Максимальное расстояние наружного витка спирали 12 мм. Толщина пластины 1,0 мм. В центре элемента закреплена игла 3, выступающая под нижней поверхностью на 0,3 мм, что обеспечивает фиксацию спирали при наложении на роговицу. Элемент по краям снабжен двумя опорными штырями 4. Устройство используют совместно со станком 5 для фиксации глазного яблока 6, снабженным направляющими каналами 7 и завинчивающейся прижимной планкой 8.
Устройство используют следующим образом. Производят периферическую насечку роговицы донорского глаза заданной глубины. Осуществляют полное расслаивание роговицы донорского глазного яблока на глубине насечки, что определяет толщину будущего имплантата. После этого донорский глаз 6 устанавливают в станок 5 для фиксации глазного яблока. Сверху на глазное яблоко устанавливают элемент 1 так, чтобы его штыри 4 вошли в каналы 7 станка 5, а игла 3 - в центр роговицы. При помощи штырей 4 обеспечивается неподвижность элемента 1. Сверху дополнительно для лучшей фиксации элемент 1 прижимается к роговице, завинчивающейся прижимной планкой 8. При помощи осколка бритвенного лезвия, вставленного в лезвиедержатель 9 и установленного на заданную глубину (равную толщине элемента плюс глубина расслоенной роговицы), производят спиралеобразное просечение роговицы через прорезь 2 в элементе 1. В результате образуется один длинный спиральный лентовидный имплантат, который отсекают от глазного яблока у лимба.
Предложенное устройство позволяет выкраивать один длинный лентовидный имплантат с использованием всей поверхности роговицы донора, что способствует экономному и полному использованию донорского материала. Устройство позволяет из одной донорской роговицы получить пересадочный материал для проведения сразу нескольких операций циркулярной тоннельной кератопластики, облегчает и ускоряет методику выкраивания лентовидного имплантата.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРАИВАНИЯ ЛЕНТОВИДНОГО ИМПЛАНТАТА, содержащее элемент, обеспечивающий постоянство размера имплантата по всей длине, отличающееся тем, что, с целью обеспечения экономного использования донорского материала путем получения имплантата большей длины, оно снабжено двумя опорными штырями и фиксирующей иглой, установленными на элементе, при этом элемент выполнен в виде пластины с прорезью спиралевидной формы, а фиксирующая игла установлена в центре элемента, а штыри - по его краям.