Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ - Патент РФ 2026046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ
АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ

АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в офтальмологии, для ирригации операционного поля и аспирации жидкости с его поверхности. Сущность изобретения: аспирационно-ирригационная канюля состоит из ирригационной трубки, во внутреннем канале которой размещена аспирационная трубка с боковым отверстием на рабочем конце. Рабочий торец аспирационной трубки выполнен открытым, а боковое отверстие выполнено в виде прорези, перпендикулярной к продольной оси трубки. Глубина прорези составляет 0,6...0,75 диаметра трубки. Ширина прорези относится к расстоянию от конца аспирационной трубки до нижней границы прорези как 1,42. . . 3,25. Расположено боковое отверстие на внешней стороне изгиба канюли. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026046
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5018815/14
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Смирнов С.Ю.; Балашевич Л.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ирригации операционного поля и аспирации жидкости с его поверхности.
Прототипом является устройство для удаления хрусталиковых масс, конец аспирационной трубки в котором выполнен в виде шарика, при этом отношение площади аспирационной трубки к площади сечения шарика составляет 0,6-0,8. На конце аспирационной трубки выполнено боковое отверстие овальной формы, расположенное на внутренней стороне изгиба канюли, а отверстие ирригационной трубки выполнено в виде полукольца со стороны, противоположной аспирационному отверстию. Конструкция рабочего конца прототипа не позволяет использовать его для ирригации операционного поля и аспирации жидкости с его поверхности.
На фиг.1 изображен рабочий конец аспирационно-ирригационной канюли (вид сверху); на фиг.2 - рабочий конец канюли (вид сбоку); на фиг.3 - аспирационно-ирригационная канюля (вид сбоку).
Аспирационно-ирригационная канюля состоит из ирригационной трубки 1, аспирационной трубки 2 с боковым отверстием в виде прорези 3 и торцевым отверстием 4, аспирационного отвода 5.
Наличие двух отверстий в аспирационной трубке - торцевого и бокового в виде прорези, позволяет избежать присасывания конъюнктивы к торцевому отверстию при работе на поверхности операционного поля. При закрытии торцевого отверстия конъюнктивой, остается функционирующим боковое отверстие, за счет этого не происходит понижения давления в аспирационной трубке и конъюнктива не присасывается. Таким образом, повышается атравматичность работы аспиратора на поверхности операционного поля.
Технический эффект устройства достигается только в пределах параметров, приведенных в формуле изобретения. При соотношении ширины прорези к расстоянию от конца аспирационной трубки до нижней границы прорези менее 1,42 и глубине прорези менее 0,6 диаметра трубки конъюнктива присасывается к аспирационной трубке, а при соответствующих соотношениях более 3,25 и более 0,75 теряются аспирационные свойства канюли. При глубине прорези более 0,75 диаметра трубки ухудшается гидродинамика потока жидкости из отверстия ирригационной трубки, располагающегося со стороны, противоположной боковому аспирационному отверстию. Кроме того, при большой глубине прорези ухудшаются прочностные качества рабочего конца канюли. Отверстие ирригационной трубки выполнено на внутренней стороне изгиба канюли, что позволяет оптимизировать гидродинамику ирригационного потока жидкости из канюли, находящейся в рабочем положении.
Аспирационно-ирригационная канюля используется следующим образом. Гибкий шланг, подключенный к электроотсосу, продевается через боковые пазы - держатели эластичного баллончика, заполненного ирригационной жидкостью, таким образом, шланг оказывается прикрепленным к баллончику. Аспирационный отвод канюли подключается к шлангу электроотсоса, а затем аспирационно-ирригационная канюля надевается на рабочий конец эластичного баллончика. Включается электроотсос. Аспирация происходит при контакте рабочего конца канюли с жидкостью, скапливающейся в пределах операционного поля. Ирригация операционного поля осуществляется путем нажатия на эластичный баллончик. Таким образом, значительно повышается удобство пользования, так как оператор производит аспирацию и ирригацию, используя одну руку, кроме того, при использовании данной конструкции канюли не происходит присасывания тканей к аспирационной трубке.
Формула изобретения: 1. АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ, состоящая из ирригационной трубки с размещенной в ее внутреннем канале аспирационной трубкой с боковым отверстием на рабочем конце, отличающаяся тем, что торец рабочего конца аспирационной трубки выполнен открытым, а боковое отверстие - в виде прорези, перпендикулярной к продольной оси трубки, при этом глубина прорези составляет 0,6 - 0,75 диаметра трубки при отношении ширины прорези к расстоянию от конца аспирационной трубки до нижней границы прорези, равном 1,42 - 3,25.
2. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что боковое отверстие аспирационной трубки выполнено на внешней стороне изгиба канюли.