Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРОВАТЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ - Патент РФ 2026048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВАТЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ
КРОВАТЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ

КРОВАТЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: к медицинскому оборудованию. Сущность изобретения: кровать представляет собой ванну, заполненную микросферами с бактерицидными добавками и связанную с системой подачи в вертикальном направлении газа для продува микросфер, закрытых гибким фильтрующим экраном. Добавка представляет собой углеродный сорбент в виде гранул, размер которых равен размеру микросфер, а плотность и количество составляют соответственно 0,1 - 0,9 плотности микросфер и 5 - 10 % объема микросфер, экран выполнен в виде тканевого углеродного сорбента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026048
Класс(ы) патента: A61G7/057
Номер заявки: 5013067/14
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт "Тайфун"
Автор(ы): Любарский В.И.; Житинская А.Ф.; Назаренко И.А.; Гайдуков А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт "Тайфун"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, применяемому преимущественно для лечения ожоговых больных.
Известно использование в клинической практике открытых методов терапии в условиях абактериального содержания пострадавших - кабины с ламинарным потоком воздуха. Однако применение этих методов не решило проблему лечения обширных циркуляционных ожогов и поражений с преимущественной локализацией на задней поверхности тела. Положение больных на жестком ложе обычных кроватей приводит к травме грануляций, вторичному некрозу и углублению ран, значительной микробной их обсемененности.
Использование в клинической практике кроватей на воздушной подушке типа "Клинитрон" решило целый ряд проблем [3].
Кровать на воздушной подушке выполнена в виде ванны, покрытой фильтрующим экраном, заполненной до определенного уровня микросферами. Теплый воздух, подаваемый для обдува больного, попадая в микросферы, вызывает их флюидизацию. При этом тело больного, испытывая давление, пропорциональное его погружению в жидкость, обдувается потоком воздуха с температурой 30-38оС. Однако при попадании в кровать инфицированных жидкостей (пот, кровь и др. ) последние образуют с микросферами небольшие конгломераты, которые оседают под действием силы тяжести на дно ванны, увлекая за собой микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Скопление конгломератов в нижней части ванны плохо сказывается на очистке и дезодорации рабочего воздуха. Очищенный воздух, проходя через слой конгломератов, увлекает за собой микробные тела и, омывая тело больного, увеличивает концентрацию микробов возле ран. Необходима довольно частая смена всего объема микросфер.
Частично эти недостатки устранены в кровати на воздушной подушке известной по патенту Франции N 2523841, A 61 G 7/04, 1982, выбранного за прототип заявляемого технического решения.
В известном решении в флюидизированный слой вводятся гранулы, обладающие бактерицидными свойствами, активность которых выше активности микросфер. (Убивающий микробы градиент состоит хотя бы из одной из субстанций кальция, магнезии, висмута и кремния). При этом доля бактерицидной добавки очень незначительна по сравнению с объемом микросфер. Таким образом появляется возможность регулировать бактерицидную сферу вокруг пациента за счет большего или меньшего количества вводимых гранул.
Недостатком описанного технического решения является то, что вводимые в градиент субстанции металлов кальция, магнезии и др. окисляются в присутствии воды и воздуха и образуют оксиды.
Жидкости, которые стекают с больного, обычно имеют кислый характер и опускаются на дно через микросферы, которые и образуют с ними комки. В определенный момент движения комков они вступают в контакт с гранулами и в результате реакции образуются соли, разрушающие микросферы.
Кроме того, плотность материала гранул несколько выше, чем материала микросфер, что обеспечивает при флюидизации размещение бактерицидных гранул на определенной высоте, исключающей контакт с экраном, а значит, и с телом больного.
Таким образом, бактерицидный гранулянт находится постоянно на определенной высоте, а непосредственно под фильтрующим экраном образуется "инфицированный слой", контактирующий с пораженными местами больного. Кроме того, не исключена возможность прилипания ран к простыням. Для предотвращения прилипания необходимы марлевые повязки сухие или смоченные раствором антисептиков, что, в свою очередь, снижает эффективность лечения и усложняет уход за больными.
Техническим результатом является создание модернизированной конструкции кровати, обеспечивающей абактериальные условия вокруг ран больного, путем введения в микросферы бактерицидной добавки в виде гранул углеродного сорбента. В результате чего повышается эффективность, качество и удобство лечения, увеличивается срок службы микросфер.
В кровати на воздушной подушке для лечения преимущественно ожоговых больных, выполненной в виде заполненной микросферами с бактерицидными добавками ванны, связанной с системой подачи в вертикальном направлении газа для продува микросфер, закрытых гибким фильтрующим экраном, бактерицидная добавка представляет собой углеродный сорбент в виде гранул, размер которых равен размеру зерен микросфер, а плотность и количество составляет соответственно 0,1-0,9 плотности микросфер и 5-10% объема микросфер, при этом фильтрующий экран выполнен в виде тканевого углеродного сорбента (отличительные признаки).
Кроме того, ванна дополнительно заполнена лекарственным препаратом, радиус частиц которого составляет 0,1-0,9 радиуса ячейки плетения материала экрана.
Выполнение кровати подобным образом позволяет разместить бактерицидный слой непосредственно у тела больного, обеспечив тем самым поглощение микробов, находящихся как в продуваемом воздухе, так и в инфицированных жидкостях, истекающих из ран больного. Заживление ран происходит в стерильной среде и при необходимости под постоянным воздействием лекарственного препарата. Кроме того, полностью исключена возможность прилипания экрана к ранам, приводящая к травме грануляций, усугублению ран, отпадает необходимость использования при лечении сухих или смоченных растворами антисептиков марлевых повязок.
Использование предлагаемой кровати в практике способствует более эффективному и качественному лечению ожоговых больных, делает процесс лечения менее болезненным и трудоемким. Кроме того, бактерицидный слой из углеродного сорбента адсорбирующий кислоты, попадающие в него с инфицированными жидкостями, исключает образование различных оксидов, солей, разрушающих микросферы, что, в свою очередь, способствует продлению срока службы довольно дорогостоящих и дефицитных в настоящее время микросфер.
Изобретение поясняется чертежом.
Кровать на воздушной подушке - это металлическая емкость (ванна) 1, дном которой является плотная пористая пластина - диффузор 2. Ванна 1 заполнена керамическими силиконизированными шариками - микросферами 3 диаметром 50-150 мкм. Под диффузором 2 смонтирован компрессор 4 для нагнетания воздуха. Воздух очищается в фильтре очистки 5 и доводится до требуемых параметров воздухоохладителем 6, воздухонагревателем 7.
Микросферы 3 сверху закрыты гибким фильтрующим экраном 8, представляющим собой свободнолежащую простыню из полиэфирного моноволокна (тканевого углеродного сорбента). Плетение материала экрана предотвращает распыление микросфер и пропускает отфильтрованный воздух.
5-10% объема микросфер 3 составляет углеродный сорбент, который введен в качестве бактерицидной добавки. Гранулы углеродного сорбента соизмеримы с зернами микросфер 3, а их плотность составляет 0,1-0,9 плотности микросфер.
Температурный режим потока воздуха 30-38оС выдерживается с большой точностью.
Компрессором 4 воздух забирается из больничной палаты и подается на фильтр 5 очистки, а затем, пройдя воздухоохладитель 6 и воздухонагреватель 7, с требуемыми параметрами попадает через диффузор 2 в полость ванны 1.
Воздух, сжатый компрессором 4, проходя через диффузор 2, пролагает себе путь между микросферами 3 и гранулами 9 углеродного сорбента. При определенной скорости воздуха эти частицы переходят в состояние суспензии.
Слой микросфер 3 становится подобным жидкости, т.е. подаваемый компрессором 4 воздух вызывает флюидизацию микросфер и углеродного сорбента.
Гранулы 9 углеродного сорбента концентрируются непосредственно у фильтрующего экрана 8, образуя на его поверхности бактерицидный слой из гранул 9 углеродного сорбента, где адсорбируется значительная часть инфицированных выделений, далее они попадают в слой микросфер 3, у которых при контакте с жидкостями повышается водородный показатель рН и микросферы формируют небольшие агломераты, которые под действием силы тяжести опускаются вниз.
Очищенный воздух, подаваемый компрессором 4 в ванну 1, проходит сквозь слой высаженных агломератов. Оставшиеся микробные элементы подхватываются потоком и перемещаются вверх, где при прохождении бактерицидного слоя из гранул 9 углеродного сорбента, адсорбируются.
Адсорбируются они и в фильтрующем экране 8 из тканевого углеродного сорбента и уже чистый, стерильный воздух омывает раны больного. Введенный в ванну 1 лекарственный препарат, частицы которого составляют 0,1-0,9 от радиуса плетения фильтрующего экрана 8, с потоком чистого воздуха свободно проникает к пораженным местам пациента.
Формула изобретения: 1. КРОВАТЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ, выполненная в виде заполненной микросферами с бактерицидными добавками ванны, связанной с системой подачи в вертикальном направлении газа для продува микросфер, закрытых гибким фильтрующим экраном, отличающаяся тем, что бактерицидная добавка представляет собой углеродный сорбент в виде гранул, размер которых равен размеру зерен микросфер, а плотность и количество составляют соответственно 0,1 - 0,9 плотности микросфер и 5 - 10% объема микросфер, при этом фильтрующий экран выполнен в виде тканевого углеродного сорбента.
2. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что ванна дополнительно заполнена лекарственным препаратом, радиус частиц которого составляет 0,1 - 0,9 радиуса ячейки плетения материала экрана.