Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЛОКАМЕРА
ГАЛОКАМЕРА

ГАЛОКАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения заболеваний органов дыхания. Сущность изобретения: устройство содержит соляную лечебную палату 1, галогенератор 4 и систему вентиляции 6. Пол, потолок и стены лечебной палаты выполнены из гибкого тканого материала 9, пропитанного перенасыщенным раствором поваренной соли. Данная конструкция галокамеры мобильна, быстро монтируется и демонтируется в любых необходимых условиях, уменьшает аллергенную загрязненность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026049
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 5036478/14
Дата подачи заявки: 08.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Бельтюков Евгений Кронидович; Рояк Яков Абрамович; Метелев Николай Васильевич; Берестецкий Андрей Борисович
Автор(ы): Бельтюков Евгений Кронидович; Рояк Яков Абрамович; Метелев Николай Васильевич; Берестецкий Андрей Борисович
Патентообладатель(и): Бельтюков Евгений Кронидович; Рояк Яков Абрамович; Метелев Николай Васильевич; Берестецкий Андрей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению заболеваний органов дыхания в лечебных помещениях с искусственным климатом.
Известны галокамеры (климатические камеры), каждая из которых содержит соляную лечебную палату, выполненную из соляных блоков, галогенератор, систему вентиляции, кресла для размещения больных, смотровое окно для наблюдения за больными (авт. св. СССР 1068126, кл. А 61 М 16/02, 1982; авт.св. 1225569, кл. А 61 G 10/02, 1984; авт.св. N 1521478, кл. А 61 G 10/02, 1988; авт.св. 1599006, кл. А 61 G 10/02, 1988, авт.св. 1648487, кл. А 61 M 16/10, 1989).
Прототипом галокамеры может служить климатическая камера для лечения аллергических заболеваний органов дыхания, содержащая соляные блоки, образующие лечебную палату, галогенератор (кондиционер и соляной фильтр-насытитель), систему подводящих и отводящих трубопроводов (система вентиляции).
Согласно этому изобретению в лечебной палате поддерживается требуемый газовый состав за счет насыщения воздуха соляными аэроионами.
Монтаж такой камеры занимает длительное время, требует значительных подготовительных работ и является трудоемким. Эту камеру невозможно передислоцировать в удобное и необходимое для оздоровления людей место. Кроме того, не решен вопрос качественной обработки поверхностей соляных блоков от загрязнений неорганической и органической пылью (аллергенами).
Задача, которую решает изобретение, состоит в создании мобильной галокамеры для эффективного лечения как в стационарных, так и в полевых условиях, обеспечивающей необходимую комфортность для больных.
Технический результат от реализации изобретения заключается в упрощении монтажа и демонтажа галокамеры и уменьшении ее аллергенной загрязненности.
Для достижения указанного результата в галокамере, содержащей соляную лечебную палату, галогенератор и систему вентиляции, пол, стены и потолок лечебной палаты выполнены из гибкого тканого материала, пропитанного перенасыщенным раствором поваренной соли.
Сущность изобретения заключается в замене стационарных соляных блоков легко подвижными солевыми поверхностями.
Выполнение лечебной палаты из гибкого тканого материала, пропитанного указанным раствором, обеспечивает сборку и разборку галокамеры в различных необходимых для лечения больных условиях. При этом возможна нетрудоемкая замена солевых поверхностей, загрязненных неорганической и органической пылью (аллергенами).
Исследование уровня техники показало, что выполнение всей соляной лечебной палаты из гибкого тканого материала, пропитанного перенасыщенным раствором поваренной соли, является новым и позволяет создать мобильную установку.
На чертеже изображена галокамера.
Галокамера состоит из соляной лечебной палаты 1 и помещения 2, расположенных под внешней оболочкой 3. В помещении 2 установлен галогенератор 4. В лечебной палате 1 размещены кресла 5 для больных. Палата оснащена системой вентиляции в виде вентиляторов 6. Для дополнительной ионизации воздуха лечебной палаты может использоваться ультрафиолетовый облучатель или аппарат электроаэрозольтерапии 7. В палате 1 имеется смотровое окно 8 для наблюдения за больными и дверь (на чертеже не показана).
Пол, стены и потолок лечебной палаты выполнены из гибкого тканого материала 9, например из хлопчатобумажной ткани. Предварительно хлопчатобумажную ткань погружают в перенасыщенный раствор поваренной соли. Пропитанную этим раствором ткань развешивают под внешней оболочкой 3, формируя стены лечебной палаты, потолок и пол. Смонтированная таким образом лечебная палата подвергается естественной сушке до образования на ее поверхности кристаллов соли. В ней устанавливаются кресла 5 для больных, монтируется система вентиляции.
Галокамера может быть смонтирована в обычных помещениях, палатках, на различных видах транспорта (автомобильный прицеп, автосалон, корабль и т.п. ).
Галокамера работает следующим образом.
Больные проходят в бахилах в лечебную палату 1 через дверь и размещаются в креслах 5. Галогенератор 4, установленный в помещении 2, насыщает воздух лечебной палаты 1 сухим аэрозолем поваренной соли.
В лечебной палате, образованной из пропитанного перенасыщенным раствором поваренной соли тканого материала 9, во время всего сеанса лечения поддерживается требуемый газовый состав с повышенным содержанием легких соляных аэроионов.
Наблюдение за больными ведется через смотровое окно 8.
Во время лечебного сеанса больные могут быть дополнительно подвергнуты специальному аудиовизуальному воздействию (демонстрация слайдов, музыкальная психосуггестивная программа).
После окончания лечебного сеанса палата проветривается с помощью вентиляторов 6.
По мере загрязнения гибкого тканого материала 9 неорганической и органической пылью материал демонтируется и подлежит стирке с последующей пропиткой в солевом растворе или заменяется другим предварительно пропитанным материалом. При транспортировке лечебная палата может компактно укладываться, например в рулон.
Предлагаемая галокамера мобильна, быстро монтируется и демонтируется в необходимых условиях, обеспечивает уменьшение аллергенной загрязненности и может использоваться как для лечения заболеваний органов дыхания, так и для профилактики инфицирования в реанимационных и операционных блоках, в полевых условиях.
Формула изобретения: ГАЛОКАМЕРА, содержащая соляную лечебную палату, галогенератор и систему вентиляции, отличающаяся тем, что пол, стены и потолок соляной лечебной палаты выполнены из гибкого тканого материала, пропитанного перенасыщенным раствором поваренной соли.