Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКИЙ СТОЛ - Патент РФ 2026050
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ СТОЛ
МЕДИЦИНСКИЙ СТОЛ

МЕДИЦИНСКИЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поддержка тела больного при проведении операций и исследований промежности, органов малого таза и брюшной полости с обеспечением возможности вращения стола вокруг продольной и поперечной осей. Сущность изобретения: стол содержит основание 1 с закрепленной на нем стойкой 2, ложе 3, П-образный кронштейн 6, расположенный с торца ложа 3, приводы 4 и 7 вращения ложа, один из которых 7 установлен на одном из плеч кронштейна, а другой - 4 - на стойке 2 и перемычке кронштейна 6. Ложе 3 соединено с приводом вращения 7. Ложе 3 выполнено составным с из секции для туловища и шарнирно соединенных между собой и с секцией для туловища с возможностью поворота вокруг поперечной оси секций для бедер 8 и голеней 9. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026050
Класс(ы) патента: A61G13/00
Номер заявки: 4891227/14
Дата подачи заявки: 14.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Клинический центр новых медицинских технологий
Автор(ы): Кулик Я.П.
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию, оно может быть использовано для проведения операций и исследований в различных областях медицины.
Известен медицинский стол, содержащий основание с колесами. В средней части основания закреплена телескопическая стойка с механизмом подъема ложа. На верхнем торце телескопической стойки закреплен привод поперечного вращения, на вращающемся валу которого консольно установлен П-образный кронштейн с полуосью. На одном из плеч кронштейна закреплен привод продольного вращения, выходной вращающийся вал которого жестко связан с прямоугольной рамой, в последней размещено съемное ложе. Стол обеспечивает вращение ложа в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а также исключает ручную перекладку больного.
Недостатком такого стола является затрудненный доступ к промежности, органам малого таза и органам брюшной полости при горизонтальном и вертикальном положении пациента в связи с тем, что при закреплении на валу привода поперечного вращения П-образного кронштейна, одно из плеч располагается у ножного конца ложа.
Цель изобретения - обеспечение доступа к промежности, органам малого таза и брюшной полости больного.
На фиг. 1 изображена фронтальная проекция стола; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - стол с вертикальным положением ложа.
Стол содержит основание 1, стойку 2, закрепленную на основании и ложе 3. На верхнем конце стойки 2 закреплен привод 4 вращения вокруг продольной оси, на валу вращения 5 которого закреплен П-образный кронштейн 6. Привод 7 вращения вокруг поперечной оси закреплен на одном из плеч кронштейна.
Ножная часть ложа 3 состоит из четырех секций 8 и 9, попарно соединенных между собой шарнирами 10 с возможностью поворота вокруг поперечной оси на угол до 90о. Секции 8 соединены с ложем 3 шарнирами 11, обеспечивающими поворот вокруг поперечной оси на угол 90о, и шарнирами 12 с возможностью поворота вокруг осей, перпендикулярных ложу на угол 15о и 30о, что обеспечивает раздвижение ног пациента.
Узлы крепления больного выполнены таким образом, что делают свободным доступ к промежности, органам брюшной полости и малого таза.
Медицинский стол работает следующим образом.
При мониторной очистке толстой кишки пациенту, закрепленному при помощи узлов крепления на ложе 3, установленном в горизонтальном положении, при помощи шарниров 10, 11 и 12 придают необходимое положение. Вводят пациенту через задний проход в толстую кишку специальный катетер и осуществляют промывание кишечника. При этом ложе 3 с закрепленным на нем пациентом при помощи привода 4 вращения вокруг продольной оси и привода 7 вращения вокруг поперечной оси перемещают в левое боковое положение, затем в вертикальное положение головой вверх, далее в правое боковое положение, затем в вертикальное положение головой вниз и так далее. Процедуру повторяют 2-3 раза в течение 15-20 мин. При необходимости, с целью использования гравитации содержимого кишечника, осуществляют вращательное движение ложа. Для этого ложе 3 при помощи привода 7 поперечного вращения устанавливают в вертикальное положение, а приводом 4 продольного вращения осуществляют вращение П-образного кронштейна 6 с закрепленным на нем ложем 3.
При лапароскопической диагностике органов брюшной полости и внутрибрюшинным операциях под контролем лапароскопии ложе может быть установлено в любое необходимое положение. Так при лапароскопическом осмотре области слепой кишки и червеобразного отростка ложе с пациентом устанавливают в левое боковое положение, при осмотре печени и желчного пузыря - в вертикальное положение головой вверх, при осмотре органов малого таза - в вертикальное положение головой вниз и т.д.
Использование стола предлагаемой конструкции обеспечивает свободный доступ к промежности, органам брюшной полости и малого таза, а также открывает широкие возможности при операциях и исследовании этих органов благодаря возможности вращения ложа в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Формула изобретения: 1. МЕДИЦИНСКИЙ СТОЛ, содержащий основание с закрепленной на нем стойкой, ложе с узлами крепления больного, П-образный кронштейн и приводы вращения ложа, один из которых установлен на одном из плеч П-образного кронштейна и соединен с ложем, а другой установлен на стойке и перемычке П-образного кронштейна, отличающийся тем, что, с целью облегчения доступа к промежности, органам малого таза и брюшной полости больного, П-образный кронштейн расположен с торца ложа.
2. Стол по п.1, отличающийся тем, что ложе выполнено составным из секции для туловища и шарнирно соединенных между собой с возможностью поворота вокруг поперечной оси секций для бедер и голеней, причем секции для бедер шарнирно соединены с секцией для туловища с возможностью поворота вокруг осей, поперечной и перпендикулярной секциям для бедер.