Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО МАССАЖА - Патент РФ 2026051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО МАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лечение остеохондроза позвоночника. Устройство состоит из станины 1, стола 4, соединенного со станиной осью 3, лежака 5, каретки 6 с роликами 7, площадки 8 с нагревателем, механизма вращения 9, рамы 10, механизма подъема 12, механизма продольного перемещения 13, привода 2 наклона стола 4, приспособления 14 для фиксации пациента, динамометра 15. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026051
Класс(ы) патента: A61H1/02, A61H15/00
Номер заявки: 4737580/14
Дата подачи заявки: 22.06.1989
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Украинский конструкторско-технологический институт сварочного производства (UA); Научно-исследовательский медико-инженерный центр "Норт" (UA)
Автор(ы): Хатанзейский Егор Васильевич[UA]; Котляркер Михаил Семенович[UA]; Березовский Вадим Акимович[UA]; Ярошенко Владимир Тихонович[UA]; Фридман Марк Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский конструкторско-технологический институт сварочного производства (UA); Научно-исследовательский медико-инженерный центр "Норт" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа задней поверхности шеи, туловища и нижних конечностей. Оно может быть использовано в травматологии, ортопедии, лечебной физкультуре и спортивной медицине для профилактики и лечения различных форм заболеваний нервно-мышечного и опорно-двигательного аппаратов, например остеохондроза.
Наиболее близким прототипом является устройство для массажа, содержащее стол с приспособлениями для фиксации тела пациента, массажные элементы в виде группы вращающихся роликов, перемещающихся вдоль стола, нагревательный элемент и систему программного управления. Такое устройство недостаточно эффективно для лечения больных.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем обеспечения вытяжения позвоночника.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для механизированного массажа, содержащее стол, приспособления для фиксации пациента, вращающиеся и перемещающиеся вдоль стола ролики, нагревательный элемент и систему программного управления, снабжено станиной, на которой с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси размещен стол, а приспособление для фиксации пациента снабжено узлом регистрации усилия вытяжения.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для механизированного массажа включает станину 1 с приводом поворота 2 и осью 3, стол 4 с лежаком 5, каретку 6 с блоком массажных роликов 7, площадкой 8 с нагревательным устройством, механизмом вращения 9, раму 10 с осью поворота 11, механизмами подъема 12 и возвратно-поступательного перемещения 13, приспособление 14 для фиксации пациента, снабженное динамометром 15. Работой устройства управляет система программного управления.
Используется устройство следующим образом.
Пациента размещают на лежаке 5 стола 4 и фиксируют приспособлением 14 в виде петли Глиссона или плечевым ремнем. Механизм подъема 12, поворачивая раму 10 вокруг оси 11, создает регулируемое усилие механического воздействия массажных роликов 7 на массируемые участки тела пациента.
По заданной программе осуществляют массаж, при этом каретка 6, связанная с механизмом 13, совершает возвратно-поступательное движение по раме 10, а блок роликов, установленный на каретке и связанный с механизмом вращения 9, оказывает через лежак воздействие на тело пациента в виде растирания (при неподвижном блоке) или разминания (при вращающемся). Площадка 8 с нагревателем оказывает постоянное тепловое воздействие.
Затем приводом 2 поворачивают стол на необходимый угол и в соответствии с показанием динамометра 15 фиксируют стол. При этом под действием веса пациента создается усилие, направленное вдоль позвоночника: осуществляется его вытяжение. Усилие вытяжения регулируется изменением угла и может изменяться в процессе массажа.
Таким образом, происходит совмещенный процесс механизированного массажа и вытяжения позвоночника в автоматическом режиме по заданной программе.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО МАССАЖА, содержащее стол с приспособлениями для фиксации тела пациента, массажные элементы, выполненные в виде группы вращающихся и перемещающихся вдоль стола роликов, нагревательный элемент и систему программного управления, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем обеспечения вытяжения позвоночника, стол установлен на станине с возможностью его поворота вокруг горизонтальной оси посредством привода, а приспособление для фиксации снабжено узлом регистрации усилия вытяжения.