Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медтехнике для массирующего воздействия на различные участки тела, в частности на кожу и мышечную ткань, для стимуляции их физиологической активности, а также для восстановления работоспособности мышечной ткани после травм и физических перегрузок. Сущность изобретения: устройство содержит вакуумную банку 1 и приспособление для создания разрежения в виде герметичной эластичной упругой камеры 2 с размещенной внутри нее плоской спиралью 3 из никеля, активированного лантаном (LaNi5) . Спираль закреплена на клеммах 4 и 5 и подключена к источнику напряжения 7. Внутренняя полость камеры заполнена легко сорбирующимся никелевой лентой газом, в частности водородом. Источник напряжения может работать в импульсном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026052
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 5017880/14
Дата подачи заявки: 14.10.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ивакин А.Н.; Алексеев Ю.Н.; Алексеева Н.В.; Федорова Г.А.
Автор(ы): Ивакин А.Н.; Алексеев Ю.Н.; Алексеева Н.В.; Федорова Г.А.
Патентообладатель(и): Алексеев Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано для массирующего воздействия на различные участки тела, в частности кожи и мышечной ткани для стимуляции их физиологической активности, а также для восстановления работоспособности мышечной ткани после травм и физических перегрузок.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого устройства для вакуумного массажа.
Устройство содержит вакуумную банку 1 и приспособление для создания разрежения в виде герметичной эластичной и упругой камеры 2 с размещенной внутри нее плоской спиралью из хорошо сорбирующего вещества 3, закрепленной на клеммах 4 и 5, хотя бы одна из которых изолирована от корпуса с помощью изолятора 6. Выводы спирали подключены к источнику электрического напряжения 7. Внутренняя полость камеры 2 заполнена легко сорбирующимся рабочим газом 8. Банка выполнена из прозрачного материала, что позволяет наблюдать за состоянием массируемого участка. Герметичная камера 2 выполнена из тонкого упругого металла в виде закрытого сильфона. Благодаря сильной сжимаемости последнего это придает камере необходимую для ее работы эластичность и упругость. В качестве рабочего газа использован водород, находящийся в камере под давлением порядка 1 атмосферы. Сорбент 3 при этом выполнен из активированного лантаном никеля и сформирован в виде плоской спирали, имеющей развитую поверхность обмена с газовой средой. Камера соответственно должна быть выполнена из стойкого к наводораживанию материала, обладающего достаточной упругостью, например из нержавеющей стали. При заполнении камеры водородом, которое должно производиться при комнатной температуре, никелевая лента сорбирует газ до полного насыщения, вбирая при этом в себя большое количество водорода. Нормальное состояние камеры 2 изображено в положении А. В этом состоянии производится заполнение ее рабочим газом 8 до полного насыщения сорбирующей спирали 3. Часть газа остается в объеме камеры, заполняя его под давлением, равным примерно 1 атмосферы. В таком состоянии камера герметизируется и закрепляется внутри банки 1.
Устройство работает следующим образом.
Перед постановкой банки на массируемый участок тела включают электрическое напряжение от источника 7. При этом под действием электрического тока спираль 3 из активированного никеля нагревается, десорбируя из себя ранее поглощенный газ-водород.
Давление газа в камере 2 при этом сильно возрастает (порядка 3- атм), и под действием избыточной силы давления сильфонная камера 2 расширяется и приходит в состояние В, изображенное штриховой линией. Значительную часть внутреннего объема банки при этом занимает расширившаяся под давлением десорбированного водорода камера. В этом состоянии банку устанавливают на предназначенный к массированию участок тела пациента. Для создания разрежения в банке напряжение от источника питания снимается. Поскольку сорбент 3 выполнен в виде плоской ленты с высокоразвитой поверхностью, то температура ее быстро приходит к исходному состоянию, а газ, практически с той же скоростью поглощается сорбентом и камера под действием упругих сил материала сильфона переходит в состояние А, создавая тем самым разрежение в банке. Основное требование для сорбента - низкотемпературная десорбция порядка 80оС создает предпосылки к безопасной от возможного перегрева работе с массажным устройством и не требует при этом особой квалификации работающего с ним персонала.
Величина достигаемого в массажном устройстве вакуума Р1 в атмосферах численно определяется из выражения
Р = (Vь - Vв)/(Vб - Vа), где Vб - объем внутренней полости банки 1; Vа и Vв - соответственно внешние объемы камеры 2, находящейся в двух граничных состояниях ее А и В, т.е. в обесточенном и при максимальном токе состоянии сорбирующей спирали 3. При необходимости уменьшения степени разрежения в банке в процессе массажа начальный объем камеры уменьшают путем снижения электрического напряжения на клеммах 4 и 5 массажного устройства, подаваемого перед установкой банки на массируемый участок.
Работа массажного устройства возможна также в пульсирующем режиме, который используется для усиления терапевтического эффекта действия процедуры. С этой целью источник электрического напряжения 7 может быть выполнен в виде релаксационного генератора с перестраиваемой частотой и скважностью генерируемых импульсов. Присасывающая банка при этом может быть снабжена соответствующими стимулирующими мембранами.
Использование изобретения позволит существенно повысить терапевтическую эффективность процедуры вакуумного массажа, поскольку дает возможность получить более высокое разрежение в банке, в частности до 200 мм рт.ст. Причем последнее легко регулируется по своему значению, а также переводится в импульсный режим.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА, содержащее медицинскую банку, размещенное в ней приспособление для создания разрежения, выполненное в виде герметичной эластичной камеры, заполненной рабочим телом, и средство взаимодействия с ним, соединенное с источником электрического напряжения, отличающееся тем, что камера выполнена в виде упругого сильфона, в качестве рабочего тела использован сорбируемый газ, а средство взаимодействия с рабочим телом, являющееся твердым сорбентом, выполнено в виде плоской ленты.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве сорбируемого газа и сорбента использованы соответственно водород и активированный лантаном никель.