Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА - Патент РФ 2026054
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, неврология, физиотерапия для лечения больных с поясничным остеохондрозом. Сущность изобретения: больным с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза проводят сочетанное воздействие на позвоночник вытяжением с грузом 5 - 15 кг и продольной вибрацией в импульсном режиме, при этом у больных с утяжеленным течением в виде грыжевых компрессионных синдромов вытяжение проводят в течение 5-10 мин., а вибрацию при частоте колебаний 10-100 Гц, амплитуде 0,2 - 6 мм с меняющимися по случайному закону продолжительностью импульсов и пауз в интервале 1,0 - 5,0 с, в течение 10 - 15 мин. Изобретение позволяет повысить терапевтическую эффективность. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026054
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 4916858/14
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Креймер А.Я.; Мирютова Н.Ф.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии.
Известный способ лечения поясничного остеохондроза заключается в сочетании вытяжения с продольной вибрацией позвоночника, при этом вытяжение проводят с грузом 5-15 кг, а вибрацию осуществляют в прерывистом режиме с продолжительностью импульса 1,0-2,0 с и паузой 0,5-2,0 с при частоте колебаний 50-100 Гц, амплитуде 0,1-0,3 мм в течение 15 мин.
К недостаткам способа следует отнести ограниченную возможность индивидуализации вибрационного воздействия в зависимости от характера патологического синдрома, его тяжести, остроты процесса и исходного состояния больного.
Целью изобретения является повышение лечебного эффекта у больных с утяжеленным течением в виде грыжевых компрессионных синдромов.
Поставленная цель достигается тем, что вытяжение без вибрации проводят в течение 5-10 мин, после чего начинают дополнительное воздействие вибрацией в импульсном режиме с меняющимися по случайному закону продолжительностью импульсов и пауз в интервале 1,0-5,0 с, частотой колебаний 10-100 Гц и амплитудой 0,2-6 мм в течение 10-15 мин, при этом вытяжение осуществляют с массой груза 5-15 кг. Курс лечения 10-12 процедур.
Щадящий режим воздействия на организм больного - использование малых (5-15 кг) грузов, уменьшение суммарного времени вибрации расширяет показания применения вибрационного вытяжения при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника, в частности при грубых компрессиях корешков и корешковых сосудов в острой и подострой стадиях, а также грыжах межпозвонковых дисков, за исключением медиальных.
Способ осуществляют следующим образом. Больного фиксируют в горизонтальном положении на столе с подвижной тазовой секцией при помощи грудного и тазового поясов, накладывают груз. Первые 5-10 мин являются подготовкой больного к восприятию вибрационного воздействия: больной лежит в удобной позе, что уменьшает болевой синдром за счет расслабления мышц позвоночника, освобождения компремированных тканей межпозвонкового диска и связок позвоночника. Через 5-10 мин включают вибратор на различные промежутки времени (в интервале 1,0-5,0 с), а частоту импульсов вибрации меняют по случайному закону.
Анальгезирующий, противовоспалительный эффект тракции усиливается дозированной низкочастотной (10-100 Гц) вибрацией, которая также обладает анестезирующим действием (повышение порога чувствительности рецепторов), влияет на кровообращение в зоне воздействия, активизирует биохимические и электрофизиологические процессы в нервно-мышечном аппарате. Увеличение времени вибрационного воздействия (>15 мин) не повышает лечебный эффект процедуры, так как при действии горизонтальных колебаний вдоль тела в течение 15-20 ми происходит снижение коэффициента передачи механических вибраций до уровня 70% от исходного. Использование разных частот позволяет оказывать влияние на различные тканевые структуры: частота 10 Гц стимулирует деятельность нервно-мышечного аппарата, скорость проведения возбуждения по нерву повышается преимущественно при вибровоздействии частотой 35 Гц, частота 50 Гц оказывает благоприятное влияние при наличии патологических сосудистых реакций, особенно явлениях ангиоспазма, вегетативных нарушениях, более высокие частоты - 75-100 Гц обладают выраженным анестезирующим действием.
Кратковременная вибрация оказывает положительное влияние на нервно-мышечный аппарат - происходит синхронизация деятельности мотонейронов и двигательных единиц. Наибольший прирост силы сокращения при воздействии вибрации наблюдается в течение первых 30 с, в дальнейшем рост биологического эффекта замедляется, организм адаптируется к вибрационному воздействию, появляется напряжение мышц в ожидаемый момент вибрационного стимула, что ухудшает условия передачи раздражения на чувствительные окончания. Биологическую значимость имеет не только общее количество импульсов, но и распределение их во времени. Применение прерывистого режима работы вибратора позволяет снизить адаптацию организма к вибрационному фактору, а использование различной продолжительности импульсов и пауз - индивидуализировать вибрационное воздействие в зависимости от характера патологического синдрома, остроты процесса и исходного состояния больного.
Для суммации следовых реакций в организме больного процедуры желательно проводить ежедневно, курс лечения 10-12 процедур.
Для сохранения эффекта вибровытяжения нами используется специальный кожаный корсет, в котором больной принимает процедуру. После вибротракции, не снимая корсета, больной отдыхает в палате 1-1,5 ч.
П р и м е р . Больная Б-а Л.В., 45 лет, рабочая завода резиновой обуви, поступила с жалобами на боли в области поясницы, иррадирующие по левой ноге до III-V пальцев, онемение левой голени и по наружному краю стопы, судороги мышц левой голени, чувство "ползания мурашек" в области левой голени и стопы. Объективно: S-образный сколиоз, ограничение экскурсий позвоночника, положительны симптомы натяжения, гипостезия в зоне корешка L5, гиперстезия - в зоне S1 слева. Резко снижены ахилловы рефлексы. На R-граммах поясничного отдела позвоночника сколиоз, сужение межпозвонковых щелей, функция сгибания ограничена, на РВГ: α /т 22%0 ДСИ 68%, ДКИ 63%, Ri 0,08. На ЭМГ: снижение амплитуды колебаний при максимальном сокращении. Диагноз: поясничный остеохондроз L5SI. Рецидивирующее течение, синдром компрессии корешков L5SI слева в стадии регресса. Выраженный болевой синдром. Задне-боковая грыжа диска L5SI. Больная получила 11 ежедневных процедур вибрационного вытяжения по 20 мин (в т.ч. вибрация в течение 15 мин) по предлагаемому способу. На 1 процедуру груз 5 кг, длительность импульсов 1,0-3,0 с, пауз 3,0-5,0 с. Лечение перенесла хорошо, уменьшились симптомы натяжения. После 2-ой процедуры с грузом 8 кг и длительностью импульсов 1,5-3,5 с, а пауз 2,0-4,0 с болевой синдром значительно уменьшился, оживился ахиллов рефлекс слева. С 6-ой процедуры и до конца лечения груз 10 кг, продолжительность импульсов 2,0-4,0 с, пауз 1,5-3,5 с. Частота вибрации 35-75 Гц, амплитуда 0,2-4 мм. В результате лечения значительно уменьшился болевой синдром, исчезли сколиоз, симптомы натяжения, восстановились экскурсии позвоночника, исчезла гипостезия, оживились ахилловы рефлексы. На РВГ: α /т 20%, ДСИ 70%, ДКИ 61% , Ri 0,10. На ЭМГ: повышение амплитуды колебаний при максимальном сокращении. Выписана со значительным улучшением.
Предложенный способ применен у 70 больных поясничным остеохондрозом с синдромами люмбоишиалгии, компрессией корешков и корешковых сосудов в стадиях обострения и восстановления процесса. В результате проведения курса лечения у всех больных исчезли, либо значительно уменьшились болевой и вертебральный синдромы, явления раздражения и сдавления корешков и сосудов нижних конечностей.
Преимущества предлагаемого способа по сравнению с известными того же назначения заключаются в получении выраженного лечебного эффекта у 93% больных с утяжеленным течением поясничного остеохондроза, в том числе с грыжами межпозвонковых дисков, грубой компрессией корешков.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА, включающий сочетанное воздействие на позвоночник вытяжением с грузом 5 - 15 кг и продольной вибрацией в импульсном режиме, отличающийся тем, что, с целью повышения терапевтической эффективности у больных с утяжеленным течением в виде грыжевых компрессионных синдромов, вытяжение проводят 5 - 10 мин, а вибрацию - при частоте колебаний 10 - 100 Гц, амплитуде 0,2 - 6 мм с меняющейся по случайному закону продолжительностью импульсов и пауз в интервале 1,0 - 5,0 с в течение 10 - 15 мин.