Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для лечения и профилактики дыхательной недостаточности. Сущность изобретения: устройство содержит соосно установленные в корпусе регулятор сопротивления дыханию, поворотную вставку со сферической наружной поверхностью и диск с жестко закрепленным клапаном и сквозными отверстиями. Регулятор выполнен в виде полого цилиндра и сопряжен со вставкой по конической посадочной поверхности, образованной коническим рабочим участком регулятора и ответной седловой поверхностью вставки. Регулятор закреплен в полости вставки посредством резьбового соединения. В корпусе выполнено посадочное гнездо под сферическую поверхность вставки, а вставка установлена в корпусе с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, диск закреплен на торце цилиндра со стороны его рабочего участка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026058
Класс(ы) патента: A61H31/02
Номер заявки: 4911832/14
Дата подачи заявки: 15.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Зародина Людмила Николаевна[KZ]; Зародин Андрей Николаевич[KZ]; Зародин Илья Николаевич[KZ]
Патентообладатель(и): Зародина Людмила Николаевна; Зародин Андрей Николаевич; Зародин Илья Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, оно может быть использовано для лечения и профилактики дыхательной недостаточности.
Известно устройство для лечения и профилактики дыхательной недостаточности, содержащее корпус, элемент присоединения к пациенту, канал и клапан вдоха, канал и регулируемое пневмосопротивление выдоха, при этом канал выдоха отделен от канала вдоха и непосредственно соединен с элементом присоединение к пациенту, содержащим дополнительную полость, связывающую каналы вдоха и выдоха, а регулируемое пневмосопротивление выдоха состоит из сегментарной лыски, выполненной на корпусе, и разрезного кольца с прямоугольной прорезью, установленного на корпусе над лыской с возможностью вращения.
Недостатком известного устройства является невозможность создания сопротивления дыханию на вдохе, что ограничивает область его использования.
Известно устройство для лечения заболеваний дыхательной системы, содержащее загубник, корпус, измеритель давления, дыхательный клапан, регулятор сопротивления дыханию, выполненный в виде набора колец с соосно расположенными отверстиями, одно из колец имеет калиброванные отверстия различного диаметра и установлено в корпусе с возможностью поворота, а дыхательный клапан расположен в поворотной вставке, установленной с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, поворотная вставка имеет наружную поверхность сферической формы, соединена с поводком, и установлена в полости регулятора сопротивления дыханию, при этом в подвижном кольце регулятора выполнен радиальный канал для поводка, а в корпусе - прорезь.
Однако наличие строгого набора калиброванных отверстий в кольце регулятора сопротивления дыханию, установленного в корпусе с возможностью поворота, ограничивает плавное регулирование дыхательных нагрузок в широком диапазоне, что снижает функциональную эффективность. Кроме того, устройство имеет сложную конструкцию, обусловленную наличием набора колец, размещенных в корпусе.
Целью изобретения является плавное регулирование величины сопротивления вдоху и выдоху, а также упрощение конструкции.
Эта цель достигается тем, что в устройстве для лечения дыхательной недостаточности, содержащем загубник, корпус с соосно установленным в его полости регулятором сопротивления дыханию, полой поворотной вставкой со сферической наружной поверхностью с жестко закрепленным поводком и цилиндрическим диском со сквозными отверстиями и жестко закрепленным клапаном, при этом поворотная вставка установлена с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, регулятор выполнен в виде полого цилиндра с рабочим коническим участком на его наружной поверхности и со сквозными отверстиями на рабочем участке, закрепленного в полости поворотной вставки посредством резьбового соединения с возможностью контакта поверхности рабочего участка с дополнительно выполненной на внутренней поверхности вставки ответной седловой поверхностью, при этом в полости корпуса выполнено посадочное гнездо под сферическую поверхность вставки, а диск закреплен на торце цилиндра со стороны рабочего участка, либо выполнен как одно целое с цилиндром.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое устройство для лечения дыхательной недостаточости отличается тем, что регулятор сопротивления дыханию выполнен в виде полого цилиндра с рабочим коническим участком на его наружной поверхности и со сквозными отверстиями на рабочем участке, закрепленного в полости поворотной вставки посредством резьбового соединения с возможностью контакта поверхности рабочего участка с дополнительно выполненной на внутренней поверхности вставки ответной седловой поверхностью, при этом в полости корпуса выполнено посадочное гнездо под сферическую поверхность вставки, а диск закреплен на торце цилиндра со стороны рабочего участка, либо выполнен как одно целое с цилиндром.
Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области и смежных областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в предлагаемом устройстве для лечения дыхательной недостаточности, и признать его соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для лечения дыхательной недостаточности, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для лечения дыхательной недостаточности содержит загубник (на чертежах не показан), корпус 1 с дыхательной трубкой 2 и штуцером 3 для присоединения измерителя (на чертежах не показан) респираторного давления. Корпус 1 выполнен из двух половин, соединенных посредством резьбы 4 и имеет посадочное гнездо 5 под сферическую поверхность вставки 6, установленной в корпусе с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, поводком 7, размещенным в канале 8, выполненным соосно в поворотной вставке 6 и корпусе 1. В полости поворотной вставки 6 посредством резьбового соединения 9 закреплен полый цилиндр 10 с рабочим коническим участком 11 на его наружной поверхности с возможностью контакта с выполненной на внутренней поверхности вставки 6 ответной седловой поверхностью 12. На боковой поверхности рабочего конического участка 11 выполнены сквозные отверстия 13, соединяющие полость 14 цилиндра 10 с атмосферой, а в торце цилиндра 10 со стороны рабочего участка 11 выполнены сквозные отверстия 15, перекрытые клапаном 16, закрепленным по оси симметрии. Кроме того, в цилиндре 10 выполнен выступ 17 для перемещения его в поворотной вставке 6. На торце корпуса 1 нанесена шкала (на чертежах не показана) для контроля величины сопротивления дыханию, отсчет которой осуществляется по метке (на чертежах не показана), нанесенной на торце цилиндра.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом тренировки мышц выдоха устанавливают поворотом поводка 7 вставку 6 в положение, когда клапан 16 обеспечивает во время вдоха связь дыхательных путей пациента через дыхательную трубку 2, полость корпуса 1, отверстия 15, полость 14 цилиндра 10 с атмосферой. Вращая цилиндр 10 выступом 17, устанавливают по шкале требуемое пневматическое сопротивление выдоху. При этом образуется канал для прохождения потока воздуха между наружной поверхностью рабочего конического участка 11 цилиндра 10 и ответной седловой поверхностью 12. Дыхательные пути пациента подсоединяют посредством загубника к дыхательной трубке 2 и он дышит в течение заданного времени.
При вдохе клапан 16 открывается и воздух попадает в легкие пациента. При выдохе клапан 16 закрывается и воздух проходит через дыхательную трубку 2, полость корпуса 1, через канал, образованный между наружной поверхностью рабочего конического участка 11 цилиндра 10 и ответной седловой поверхностью 12 вставки 6 и попадает через отверстия 13 в полость 14 цилиндра 10 и удаляется в атмосферу. При этом в полости корпуса и дыхательной трубке 2 возникает избыточное давление, которое через штуцер 3 регистрируется измерителем респираторного давления и, таким образом, осуществляется контроль за величиной экспираторного давления.
Перед началом тренировки мышц вдоха, перемещая цилиндр 10 выступом 17, устанавливают по шкале требуемую величину пневматического сопротивления вдоху. При этом образуется канал для прохождения потока воздуха между седловой поверхностью 12 вставки 6 и ответной запорной поверхностью рабочего конического участка 11 цилиндра 10. Вставку 6 устанавливают поводком 7 в таком положении, чтобы клапан 16 в фазу выдоха обеспечивал связь дыхательных путей пациента через дыхательную трубку 2, полость корпуса 1, полость 14 цилиндра 10, отверстия 15 с атмосферой. Дыхательные пути пациента подсоединяют к дыхательной трубке 2 и он дышит в течение заданного времени.
При выдохе клапан 16 открывается и воздух из легких удаляется в атмосферу, а при вдохе он закрывается и воздух из атмосферы поступает в легкие пациента через созданный канал, отверстия 13, полость 14 цилиндра 10, полость корпуса 1 и дыхательную трубку 2. При этом величина инспираторного давления регистрируется через штуцер 3 измерителем респираторного давления и, таким образом, осуществляется контроль за величиной респираторного давления, возникающего при преодолении сопротивления вдоху.
Таким образом, предлагаемое устройство простое по конструкции, позволяет плавно создавать величину сопротивления дыханию при вдохе и выдохе. При этом вовлекаются в газообмен невентилируемые альвеолы, нормализуется вентиляционно-перфузионное соотношение, улучшается бронхиальная проходимость и отделение мокроты, а также газообен, уменьшается одышка. Применение данного устройства для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких способствует значительному снижению медикаментозных средств, вплоть до их отмены, а в сочетании с физическими упражнениями приводит к стойкой ремиссии.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, содержащее загубник, корпус с соосно установленными в его полости регулятором сопротивления дыханию, полой поворотной вставкой со сферической наружной поверхностью с жестко закрепленным поводком, и цилиндрическим диском со сквозными отверстиями и жестко закрепленным клапаном, при этом поворотная вставка установлена с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, отличающееся тем, что, с целью плавного регулирования величины сопротивления вдоху и выдоху и упрощения конструкции, регулятор выполнен в виде полого цилиндра с рабочим коническим участком на его наружной поверхности и со сквозным отверстием на рабочем участке, закрепленного в полости поворотной вставки посредством резьбового соединения с возможностью контакта поверхности рабочего участка с дополнительно выполненной на внутренней поверхности вставки ответной седловой поверхностью, при этом в полости корпуса выполнено посадочное гнездо под сферическую поверхность вставки, а диск закреплен на торце цилиндра со стороны рабочего участка.