Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит активный и пассивный электроды, блок электроники, включающий в себя усилитель, элементы регулировки чувствительности, источник питания и элементы включения. Пассивный электрод выполнен в виде полого цилиндрического корпуса из металла либо другого материала с металлическими включениями, внутри корпуса установлен блок электроники, а на торцовой стенке его установлен элемент для соединения с активным электродом, на корпусе которого установлены элементы световой индикации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026061
Класс(ы) патента: A61H39/02
Номер заявки: 5025678/14
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Иванов Владимир Николаевич
Автор(ы): Иванов Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Иванов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в рефлексотерапии для точного определения месторасположения точек акупунктуры.
Известен нейростимулятор "Нейрон-1" с устройством поиска точек акупунктуры, выполненный в пластмассовых корпусах карманного исполнения. Устройство для поиска точек акупунктуры содержит пластмассовый корпус, на передней панели которого размещен световой индикатор, а на правой боковой стороне расположены регулятор чувствительности и регулятор установки нуля при подключении к внешнему разъему измерительного прибора, на верхней боковой панели размещены выходные разъемы для подключения жгута с пассивным и активным электродами. Внутри корпуса размещена печатная плата с элементами электрической схемы и элементами питания.
Недостатком известного устройства является неудобство его использования из-за сравнительно больших габаритов, а также из-за расположения световой сигнализации на корпусе аппарата, что требует дополнительного отвлечения внимания при нахождении точек акупунктуры. Наличие большого числа разъемных соединений (между корпусом, пассивным и активным электродами) снижает эксплуатационную надежность аппарата, а наличие плавной регулировки регулятора чувствительности позволяет использовать прибор только подготовленным персоналом, т.е. только в медицинских учреждениях.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является дигипунктор, аппарат для точного определения месторасположения и возбуждения точек акупунктуры, содержащий корпус, к которому присоединены с помощью гибкого шнура активный электрод (зонд возбуждения и обнаружения) и пассивный электрод. Корпус снабжен двумя световыми указателями, а внутри корпуса помещена электронная схема, содержащая усилитель чувствительности, регулируемый потенциометром, ручка включения и источник питания. Аппарат предназначен для поиска точек акупунктуры самим пациентом, а для поиска точек акупунктуры на теле пациента необходимо подключение дополнительного пассивного электрода.
Недостатком известного устройства является также сложность конструкции, т. е. наличие отдельно выполненных корпуса с элементами электроники, источника питания и электродов, что создает неудобства при его эксплуатации.
Целью изобретения является упрощение конструкции аппарата.
Цель достигается тем, что в аппарате для поиска точек акупунктуры, содержащем активный электрод и пассивный электрод с элементами питания и элементы электроники с усилителем чувствительности и элементами включения, элемент световой индикации, источник питания, элементы электроники, и элементы включения расположены в корпусе пассивного электрода, выполненного в виде полого металлического или с металлическими включениями цилиндра. На передней стенке корпуса пассивного электрода выполнен разъем, служащий для подключения активного электрода, причем элементы световой индикации расположены на активном электроде.
Расположение элементов электроники и элементов включения, а также источника питания в корпусе пассивного электрода позволяет упростить конструкцию аппарата за счет отсутствия корпуса как самостоятельной единицы и получить компактный, удобный в эксплуатации аппарат, габаритные размеры которого не превышают 100х30 мм. Расположение световой индикации на корпусе активного электрода повышает удобство в эксплуатации. Кроме того, наличие дискретной, с помощью переключателя регулировки чувствительности позволяет применять аппарат широким кругом потребителей.
На фиг. 1 представлен общий вид аппарата; на фиг. 2 - общий вид пассивного электрода в разрезе.
Аппарат для поиска точек акупунктуры содержит активный электрод 1 и пассивный электрод 2. Пассивный электрод 2 выполнен в виде полого металлического или с металлическими включениями цилиндра 3, внутри которого расположен блок электроники 4, выполненный в виде блоков, смонтированных на поверхности печатной платы 5, являющейся одновременно несущей конструкцией корпуса пассивного электрода 2. На плате 5 закреплены источник питания 6 и переключатель чувствительности 7. По концам печатной платы установлены уголки 8 крепления, на которых закреплены передняя 9 и задняя 10 стенки пассивного электрода 2. На передней стенке 9 корпуса пассивного электрода выполнен разъем 11, служащий для подключения активного (поискового) электрода 1. Активный электрод 1 представляет собой пластмассовый или металлический изолированный корпус с металлическим наконечником 12. На корпусе активного электрода 1 смонтирован элемент световой индикации 13. Активный электрод 1 связан жгутом 14 (шнуром) с вилкой, служащей для соединения активного электрода с пассивным. Включение аппарата происходит автоматически, при подключении активного электрода к пассивному.
При работе аппарата пациент берет в руку пассивный электрод 2, а путем свободного перемещения активного электрода 1 по кожной поверхности отыскивает в исследуемой области тела необходимую акупунктурную точку. При контакте с этой точкой сопротивление между активным и пассивным электродами уменьшается, срабатывают элементы электроники 4 и на корпусе активного электрода 1 включается световой индикатор 13, что указывает на локализацию точки акупунктуры.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ, содержащее активный и пассивный электроды, гибкий шнур, блок электроники, включающий в себя усилитель, источник питания, элементы регулировки чувствительности и элементы включения, и элементы световой индикации, отличающийся тем, что в нем пассивный электрод выполнен в виде полого цилиндрического корпуса из металла либо другого материала с металлическими включениями, причем блок электроники установлен внутри корпуса пассивного электрода, на торцовой стенке которого установлен элемент для соединения с активным электродом, на корпусе последнего установлены элементы световой индикации.