Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБНОЙ ЭЛЕКСИР - Патент РФ 2026065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНОЙ ЭЛЕКСИР
ЗУБНОЙ ЭЛЕКСИР

ЗУБНОЙ ЭЛЕКСИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам по уходу за полостью рта, применяемым для профилактики и лечения заболеваний в условиях герметически замкнутых помещений. Повышение противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств зубного эликсира достигается за счет введения полисахарида микробного происхождения крилана сухого и витаминного комплекса - фларозола, а также глицерина, натрия фтористого, лимонной кислоты, масла мятного, оксиэтилированного сорбитанолеата, 2-бром-2-нитропропандиола-1,3, бензилового спирта и водного настоя листа шалфея. Зубной эликсир можно использовать для профилактики воспалительных заболеваний пародонта, при кровоточивости десен, для улучшения состояния гигиены полости рта. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026065
Класс(ы) патента: A61K7/18
Номер заявки: 5018860/14
Дата подачи заявки: 01.11.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ
Автор(ы): Чижова Т.И.; Вольфензон И.И.; Иванова Г.И.; Просветова Н.К.; Шумилина Г.А.; Максимовская Л.Н.; Земцова Г.Н.; Елинов Н.П.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам по уходу за полостью рта, применяемым для профилактики и лечения заболеваний в условиях герметически замкнутых помещений.
Известны зубные эликсиры, содержащие водно-спиртовые настои растительного сырья, антисептики, отдушку и воду.
Однако данные зубные эликсиры не могут использоваться в условиях гермообъекта, так как содержат этиловый спирт и спиртосодержащие компоненты, не разрешенные для применения в данных условиях.
Наиболее близким к заявляемому зубному эликсиру по составу является зубной эликсир "Звездный", используемый в условиях замкнутых гермопомещений и содержащий глицерин, натрий фтористый, лимонную кислоту, масло мятное, оксиэтиллированный сорбитанолеат, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, бензиловый спирт, водный настой листа шалфея.
Однако недостатком этого эликсира является то, что он обладает незначительными противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, что ухудшает его лечебно-профилактическое действие в указанных условиях применения.
Целью предлагаемого изобретения является повышение противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств зубного эликсира.
Цель достигается тем, что зубной эликсир, содержащий глицерин, натрий фтористый, лимонную кислоту, масло мятное, оксиэтилированный сорбитанолеат, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, бензиловый спирт и водный настой листа шалфея дополнительно содержит крилан сухой и витаминный комплекс - фларозол при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицерин 5-15; натрий фтористый 0,01-0,05; лимонная кислота 0,05-0,2; оксиэтилированный сорбитанолеат 0,3-1; 2-бром-2-нитропропандиол-1,3 0,03-0,15; бензиловый спирт 0,3-1; фларозол 0,01-0,05; крилан сухой 0,01-0,05; масло мятное 0,05-0,1; водный настой листа шалфея остальное.
Применение фларозола и крилана сухого в составе зубных эликсиров является новым, ранее неизвестным. Фларозол представляет собой сумму флаваноидов, получаемых из отходов при переработке розы. Крилан сухой - гетерополисахарид микробного происхождения, обладающий высокой гелеобразующей способностью и увлажняющими свойствами. Его применение в косметике известно для придания кремам гидратантных свойств.
Зубной эликсир готовят следующим образом: в стеклянную или фарфоровую емкость загружают лист шалфея (0,25 мас.%), заливают кипящей водой (99,75 мас. %) и настаивают в течение 30 мин. Затем фильтруют через ватно-марлевый тампон.
В небольшую стеклянную емкость помещают мятное масло, бензиловый спирт и оксиэтилированный сорбитанолеат (твин-80), полученную смесь подогревают до 40-45оС и перемешивают до получения однородной массы. Отдельно в стеклянную или фарфоровую емкость отвешивают крилан, добавляют воду (в количестве 10-15 мас. % от рецептурного количества) и перемешивают до полного растворения.
В стеклянную или фарфоровую емкость загружают водный настой листа шалфея, глицерин, лимонную кислоту, натрий фтористый, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, фларозол и все перемешивают, затем добавляют смесь мятного масла, бензилового спирта и оксиэтилированного сорбитанолеата. Полученную массу перемешивают до полного растворения всех компонентов. Раствор оставляют для выстаивания на сутки, после чего фильтруют через бумажный фильтр.
Образцы зубных эликсиров, приготовленных по указанной методике и содержащие компоненты в заявляемых соотношениях (мас.%) ,представлены в табл. 1.
П р и м е р ы I-III находятся в заявляемых пределах. Зубной эликсир, приготовленный по указанной технологии, при соотношении компонентов, соответствующих примеру 1 (табл. 1), снижает индекс кровоточивости ИК на 39,4% , индекс гигиены ИГ на 29,1% и индекс воспаления десны РМА на 33,5%. Зубной эликсир, приготовленный по той же технологии, при соотношении компонентов соответствующих примеру II (табл. 1), снижает индекс кровоточивости ИК на 56,2% , индекс гигиены ИГ на 30,1% и индекс воспаления десны РМА на 34,2% . Зубной эликсир, приготовленный по указанной методике и при соотношении компонентов, соответствующих примеру III, по своим лечебным свойствам существенного отличия от примеров I и II не имеет. Данные о физико-химических и биологических свойствах представлены в табл. 2 и 3.
Уменьшение содержания компонентов ниже минимального уровня (табл. 1, 2, пример IV) и увеличение содержания компонентов выше максимального уровня (табл. 1; 2, пример V) вызывает ухудшение физико-химических и органолептических свойств.
Данный зубной эликсир испытывали в виде салфеток, пропитанных предложенным составом, путем аппликаций на десны.
Оценку биологических свойств заявляемого зубного эликсира проводили на кафедре госпитальной и терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко (табл. 3). Проведенные клинические испытания позволяют рекомендовать заявляемый зубной эликсир в качестве лечебно-профилактического средства противовоспалительного действия для обработки слизистой оболочки десен пациентам с имеющимися воспалительными заболеваниями пародонта (гингивит, пародонтит) для уменьшения процесса воспаления десен и снижения их кровоточивости. Данный эликсир можно использовать для профилактики воспалительных заболеваний пародонта, улучшения состояния гигиены полости рта.
Формула изобретения: ЗУБНОЙ ЭЛЕКСИР, содержащий глицерин, натрий фтористый, лимонную кислоту, масло мятное, оксиэтилированный сорбитанололеат, 2-бром-2-нитропандиол-1,3, бензиловый спирт, водный настой листа шалфея, отличающийся тем, что, с целью повышения противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств, он дополнительно содержит фларозол и крилан сухой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глицерин - 5 - 15
Натрий фтористый - 0,01 - 0,05
Лимонная кислота - 0,05 - 0,2
Оксиэтилированный сорбитанололеат - 0,3 - 1
2-Бром-2-нитропропандиол-1,3 - 0,03 - 0,15
Бензиловый спирт - 0,3 - 1,0
Фларозол - 0,01 - 0,05
Крилан сухой - 0,01 - 0,05
Масло мятное - 0,05 - 0,20
Водный настой листа шалфея - Остальное