Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПЛУТОНИЯ-239, ПОСТУПИВШЕГО ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ - Патент РФ 2026066
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПЛУТОНИЯ-239, ПОСТУПИВШЕГО ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПЛУТОНИЯ-239, ПОСТУПИВШЕГО ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПЛУТОНИЯ-239, ПОСТУПИВШЕГО ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ускорения выведения плутония 239 и других трансплутониевых элементов из организма. Целью изобретения является предупреждение резорбции радионуклида в органы вторичного депонирования при уменьшении осложнений терапии. Цель достигается за счет того, что курсовое введение препарата осуществляется ингаляционным путем ежедневно не менее 5 раз в неделю. Способ является более эффективным по сравнению с внутрибрюшным введением, приводит к уменьшению содержания плутония в скелете, исключает травмирование тканей и возможность занесения в кровь. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026066
Класс(ы) патента: A61K9/12, A61K33/00
Номер заявки: 4826222/14
Дата подачи заявки: 15.05.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт биофизики
Автор(ы): Сохранич А.Л.; Любчанский Э.Р.
Патентообладатель(и): Филиал N 1 Института биофизики
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ускорения выведения плутония-239 и других трансплутониевых элементов при поступлении в организм.
Известен способ выведения плутония-239 из организма, сочетающий ранее (в первые 3 ч) ингаляционное введение комплексонов (пентацина) с последующим длительным в течение 8 недель внутрибрюшинным, имитирующим внутривенное, введением.
Недостаток этого способа состоит в том, что кратковременное ингаляционное введение пентацина недостаточно для предотвращения накопления его во внутриклеточных фракциях, а последующее внутрибрюшинное введение усложняется необходимостью госпитализации, многократного травмирования тканей и возможностью инфицирования пациента.
Целью предлагаемого изобретения является предупреждение резорбции радионуклида в органы вторичного депонирования при уменьшении осложнений терапии.
Цель достигается тем, что в течение 8 недель введение пентацина осуществляют также ингаляционным путем ежедневно не менее 5 раз в неделю.
Изобретение иллюстрируется примером исследования эффективности предлагаемого способа на крысах. В опыте было использовано 450 крыс с массой тела 180-200 г. Через 30 мин после ингаляционного введения плутония-239-нитрата крысы вдыхали ингаляционно 5% раствор пентацина в течение 30 мин с повторной ингаляцией через 3 ч. Спустя 24 ч после введения плутония пентацин вводили ингаляционно ежедневно 5 раз в неделю, 8 недель подряд. Повторная и все последующие ингаляции пентацина проводились также в течение 30 мин. Суточная доза пентацина составляла 0,1-0,2 г и равна разовой дозе, рекомендованной для человека в случае поступления в организм плутония и его соединений.
Данные с ингаляционным введением пентацина представлены в сравнении с таковыми при внутрибрюшинном введении в таблице.
Предлагаемая схема ингаляционного введения пентацина, включающая длительное ежедневное 5 раз в неделю, 8 недель подряд, после раннего ингаляционного введения пентацина через 30 мин после поступления плутония через легкие и далее 3 ч по 30 мин, обеспечивает по сравнению с внутрибрюшинным введением снижение содержания плутония в скелете в 1,9 раз.
Ингаляционный способ введения исключает травмирование тканей и возможность занесения инфекции в кровь, обеспечивает лечение без необходимости госпитализации.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПЛУТОНИЯ-239, ПОСТУПИВШЕГО ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ, включающий ингаляционное введение пентацина в первые 3 ч после поступления с последующим курсовым введением препарата в течение 8 недель, отличающийся тем, что, с целью предупреждения резорбции радионуклида в органы вторичного депонирования при уменьшении осложнений терапии, курсовое введение препарата осущестляют ингаляционным путем ежедневно не менее 5 раз в неделю.