Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах лечения демодекоза крупного рогатого скота. Сущность изобретения: для сокращения сроков лечения, предупреждения возникновения рецидивов и повышения качества отделки шкур на кожевенных заводах способ предусматривает подкожное введение больным животным в область скопления колоний Demodex bovis 0,15-0,2%-ного водного раствора гипохлорита натрия из расчета 0,2-0,3 мл/кг массы тела в течение 3-5 сут. Это обеспечивает 100%-ное излечение крупного рогатого скота. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026067
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K33/14
Номер заявки: 5008259/15
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Автор(ы): Петросян Эдуард Арутюнович
Патентообладатель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в промышленном животноводстве.
При переводе животноводства на промышленную основу в условиях высокой концентрации скота на ограниченной территории создают условия для распространения различных паразитарных заболеваний, возбудители которых находятся в различных взаимоотношениях между собой, что в значительной степени затрудняет организацию лечебно-профилактических мероприятий.
В ряде хозяйств Краснодарского края проведено пальпаторное исследование кожи крупного рогатого скота (КРС) различных возрастных и технологических групп на выявление признаков поражения клещом демодекоза - Demodex bovis с последующей микроскопией содержимого бугорков. Оказалось, что наиболее интенсивно клещами поражены животные в возрасте 1-3 лет и особенно телки и нетели.
При клиническом обследовании коров и бычков на откорме у них в большинстве случаев обнаруживали единичные колонии, т.е. слабую степень поражения. Однако исследованиями на кожевенных предприятиях установлено, что у быков на откорме в 30-40% случаев колонии клещей локализуются в коже брюшной и грудной стенки, до 10 % - в области холки и спины.
При выявлении единичных случаев демодекоза, лечебно-профилактическим обработкам в хозяйствах необходимо подвергать все поголовье КРС неблагополучных ферм, начиная с молодняка трехмесячного возраста.
В лечении животных демодекозом отсутствуют достаточно эффективные антипаразитарные средства.
Общеизвестным способом профилактики и лечения демодекоза крупного рогатого скота является применение внутримышечных инъекций бабулина, эмульсии хлорофоса на рыбьем жире и вазелиновом масле.
В качестве прототипа выбран способ лечения демодекоза КРС ивомек, содержащий 1% ивермектина, который обладает широким спектром действия против возбудителей паразитарных болезней.
Способ заключается в том, что крупному рогатому скоту, пораженному демодекозом, подкожно двукратно с интервалом в 14 дней в область шеи вводят ивомек в дозе 300 мкг/кг массы.
Недостатком прототипа является длительность нахождения препарата в организме (28 дней), что имеет отрицательные моменты относительно убоя скота на мясо.
Малая эффективность применяемых в настоящее время методов лечения животных, пораженных демодекозом, обуславливает необходимость поиска новых и широкодоступных средств, пригодных для использования в ветеринарной практике.
Поэтому необходимо обратить внимание на использование в лечении демодекоза КРС гипохлорита натрия.
Изобретение направлено на повышение эффективности способа за счет сокращения сроков лечения, предупреждение возникновения рецидивов и повышение качества отделки шкур на кожевенных заводах.
Сущностью изобретения является местное воздействие на пораженные клещом Demodex bovis участки кожи 0,15-0,2% раствора гипохлорита натрия путем подкожного введения его в область скопления колоний из расчета 0,2-0,3 мл/кг массы ежедневно в течение 3-5 сут.
Способ апробирован на 50 головах крупного рогатого скота, не отличающихся по возрасту, массе, полу и технологии содержания в Крымском районе Краснодарского края. Предварительно методом электролиза 0,89% раствора хлорида натрия получают гипохлорит натрия на установке ЭДО-3 или ЭДДУ-10. Концентрацию гипохлорита натрия контролируют методом йодометрического титрования.
С целью определения наиболее эффективной антипаразитарной концентрации гипохлорита натрия проведены исследования, где путем воздействия на клещ Demodex bovis были выбраны оптимальные концентрации последнего (табл. 1).
Таким образом, учитывая полученные данные, наиболее эффективными оказались 0,15-0,2% растворы гипохлорита, введение которых подкожно в область скопления колоний из расчета 0,2-0,3 мг/кг массы тела в течение 3-5 мин вызывали 100%-ный антипаразитарный эффект.
Лечебный эффект гипохлорита натрия испытывали на 6 группах животных по 10 голов в каждой. Телкам 1-й группы подкожно в область скопления колоний паразита вводили 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия из расчета 0,3 мл/кг массы животного. Курс включает 5 инъекций. Эффективность лечения в группе 60% . Телкам 2-й группы подкожно в область скопления колоний паразита вводили 0,15%-ный раствор гипохлорита натрия из расчета 0,2 мл/кг массы животного. Курс включает 3 инъекций. Эффективность лечения в группе 90%. Телкам 3-й группы подкожно в область скопления колоний паразита вводили 0,15%-ный раствор гипохлорита натрия из расчета 0,3 мл/кг массы животного. Курс включает 5 инъекций. Эффективность лечения в группе 100%. Животным 4-й группы подкожно в область скопления колоний паразита вводили 0,2%-ный раствор гипохлорита натрия из расчета 0,2 мл/кг массы животного. Курс включает 3 инъекций. Эффективность в 4-й группе 95%. Быкам 5-й группы подкожно в область скопления колоний паразита вводили 0,2%-ный раствор гипохлорита натрия из расчета 0,3 мл/кг массы животного. Курс включает 5 инъекций. Эффективность в 5-й группе 100%.
В 6-й контрольной группе использован препарат ивомек, содержащий 1% инвермектина, который вводили подкожно двукратно с интервалом в 14 дней в дозе 300 мкг/кг массы.
Таким образом, в 3,4 и 5-й группах животных произошло максимальное излечение животных, в то время, как в 6-й (контрольной) группе излечение наблюдалось у 60% животных.
Для контроля эффективности гипохлорита натрия через 2 нед., 1 и 1,5 мес после применения, подопытных и контрольных животных обследовали клинически, провели микроскопию содержимого бугорков кожи с целью определения жизнеспособности клещей. Для этого использовали метод картирования колоний клещей.
П р и м е р 1. Телке со слабой степенью инвазии (15 колоний), локализующейся в основном в коже брюшной и грудной стенке, подкожно вводят 0,2%-ный раствор гипохлорита натрия под каждую область скопления колоний из расчета 0,2 мл/кг массы каждый день. Курс включает 3 инъекций. Через 2 недели после лечения при микроскопии соскоба у взрослых паразитов отмечали просветление внутренней структуры тела и резкое снижение их числа в колонии. Через 3 недели основная масса бугорков на коже рассосалась.
П р и м е р 2. Бык со средней степенью инвазии (45 колоний), локализующейся в основном в коже брюшной и грудной стенке, подкожно вводят 0,3%-ный раствор гипохлорита натрия под каждую область скопления колоний из расчета 0,3 мл/кг массы ежедневно. Курс включает 5 инъекции. Через 2 недели после лечения при микроскопии соскоба у взрослых паразитов отмечают просветление внутренней структуры тела и полное исчезновение их в колонии. Особенно крупные бугорки после обработки гипохлоритом натрия разжижаются, превращаясь в слизеподобное вещество. К 4-й неделе они в основном исчезают.
Таким образом, одним из мероприятий с целью повышения эффективности профилактики и лечения демодекоза крупного рогатого скота, что позволяет снизить процент заболевания и повысить качества отделки шкур на кожевенных заводах, является использование электролизного раствора гипохлорита натрия.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий подкожное введение больным животным лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют гипохлорит натрия в виде 0,15-0,2% -ного водного раствора, а введение гипохлорита натрия осуществляют в область скопления колоний Demodex bovis из расчета 0,2 - 0,3 мл/кг массы животного в течение 3-5 сут.