Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейротравматологии, и может быть использовано при лечении тяжелой черепно-мозговой травмы. Для этого на фоне комплексной патогенетической терапии дополнительно эндолюмбально вводят пирацетам в дозе 600-800 мг, процедуру повторяют 2-4 раза с интервалом 1-3 дня.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026071
Класс(ы) патента: A61K31/40, A61B17/34
Номер заявки: 5042297/14
Дата подачи заявки: 15.05.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Мамадалиев Абдурахмон Маматкулович[UZ]; Агзамов Мансур Камолович[UZ]
Автор(ы): Мамадалиев Абдурахмон Маматкулович[UZ]; Агзамов Мансур Камолович[UZ]
Патентообладатель(и): Мамадалиев Абдурахмон Маматкулович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейротравматологии, и может быть использовано при лечении тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ).
Поиск новых способов лечения ЧМТ, способствующих не только снижению летательности пострадавших, а также уменьшению инвалидизации больных, является актуальной проблемой нейрохирургии.
Аналогом изобретения является способ лечения больных с травматическим субарахноидальным кровоизлиянием, включающий проведение люмбальной пункции с последующим эндолюмбальным введением лекарственного вещества и пузырьков газа. Автор для подавления избыточного кининообразования в пораженной области головного мозга применял эндолюмбальное введение контрикала (Валеев Е. К. Клиника и лечение тяжелой черепно-мозговой травмы в остром периоде. Дисс. доктора мед. наук, Москва, 1988, с. 242).
Прототипом изобретения является способ лечения ЧМТ в остром периоде с использованием средств активизирующих и нормализующих мозговой метаболизм и повышающих устойчивость головного мозга к гипоксии. К этим средствам относится ноотропный препарат пирацетам. Пирацетам способствует ускоренному выходу больных из коматозного состояния, восстановлению высших психических функций мозга, предотвращает характерное для гипоксического состояния накопление уровня лактата. Лечение пирацетамом осуществляется при его парентеральном и пероральном введении. Для достижения лечебного эффекта требуются большие дозы препарата (6-10 г/сут). (Сперанская О.И. Клиника психических нарушений в остром периоде тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы. Дис. канд. мед. наук. Москва, 1983, с. 181).
Недостатком известного способа является то, что для получения лечебного эффекта требуются большие дозы препарата, вводимого парентерально или перорально, что нередко приводит к нежелательным побочным действиям - обострению коронарной недостаточности, заболеванию почек, диспепсическим явлениям, а также требует больших материальных затрат, что в настоящее время является немаловажной проблемой.
Целью изобретения является снижение летальности пострадавших и уменьшение инвалидизации больных с тяжелыми повреждениями черепа и головного мозга.
Сущность изобретения выражается в эндолюмбальном введении пирацетама. Способ не требует специальной аппаратуры и дополнительной подготовки больного. Существенные признаки характеризующие изобретение заключаются в том, что раствор пирацетама вводится в значительно меньших дозах эндолюмбально. Период полувыведения пирацетама из ликвора почти в 2 раза больше, чем из крови, тем самым увеличивается время нахождения препарата в ликворной системе, что повышает устойчивость головного мозга к гипоксии и стабильно улучшает метаболические процессы.
Цель достигается следующим образом.
Больному в остром периоде ЧМТ при отсутствии противопоказаний обычным способом производится люмбальная пункция в положении на боку, измеряется ликворное давление. Затем в шприц набирается 20%-ный раствор пирацетама в количестве 600-800 мг и вводится эндолюмбально. Повторные пункции проводят с интервалом в 1-3 дня. На курс лечения предусматривается 2-4 введения.
Проведенные экспериментальные исследования показали, что после тяжелой ЧМТ у исследуемой группы животных, которым проводилось подоболочечное введение пирацетама в дозе 30-40 мг, значительно раньше восстанавливаются поведенческие реакции, происходит меньшее накопление лактата и уменьшение уровня остаточной окисляемости в ликворе, чем в контрольной, где введение пирацетама осуществлялось парентерально в дозе 350-400 мг/кг веса животного.
П р и м е р. Больная А., 42 лет, поступила в клинику с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени субарахноидальное кровоизлияние". Состояние сознания при поступлении оценивалось как глубокая кома. На вопросы не отвечает, на звук и болевые раздражители не реагирует. Имеется умеренный преходящий мидриаз, реакция зрачков на свет отсутствует, корнеальные рефлексы вялые. Коленные рефлексы с обеих сторон не вызываются. Тонус мышц в конечностях понижен. Ликвор кровянистый. Больной наряду с общепринятой терапией проведено эндолюмбальное введение 20% -ного раствора пирацетама в дозе 800 мг. Всего осуществлено 3 введения, каждое с интервалом в 1 день. На 4-е сутки сознание больной ясное. Больная выписана на 20-е сутки с элементами ретроградной амнезии с восстановлением функции головного мозга до компенсированного состояния.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ путем проведения комплексной патогенетической терапии, включающей пирацетам, отличающийся тем, что пирацетам вводят эндолюмбально в дозе 600-800 мг, процедуру повторяют 2-4 раза с интервалом 1-3 дня.