Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ - Патент РФ 2026072
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине и касается средств, стимулирующих репаративные процессы. Целью изобретения является ускорение репаративных процессов в ране. Цель достигается применением блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена общей формулы: в качестве стимулятора репаративных процессов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026072
Класс(ы) патента: A61K31/745
Номер заявки: 5025234/14
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Низар"
Автор(ы): Оксиноид Олег Элиасович[RU]; Сидляров Дмитрий Павлович[RU]; Захаров Василий Васильевич[RU]; Николаев Анатолий Витальевич[RU]; Ахсянов Умар Усманович[RU]; Литвиненко Юрий Алексеевич[RU]; Краснопольский Юрий Михайлович[UA]; Темиров Юрий Павлович[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Низар"
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине и касается методов и средств, стимулирующих процессы репарации поврежденных кожных покровов и прилегающих тканей.
Изобретение может быть использовано при лечении раневых, ожоговых и других повреждений кожных покровов и прилегающих тканей травматического или инфекционного характера, а также в экспериментальной медицине при изучении динамики и механизмов репаративных процессов.
Известен ряд лекарственных препаратов, применяемых при лечении раневых повреждений, которые стимулируют репаративные процессы, в частности, такие как солкосерил, метилурацил, коллагеновая губка, облепиховое масло.
Общим недостатком известных препаратов можно считать необходимость их многократного применения (как правило, 5-6-кратного) и длительность процесса лечения, обусловленная недостаточным стимулирующим влиянием на репаративные процессы.
Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого средства следует считать 10%-ную мазь метилурацила, которая обеспечивает относительно более быстрый эффект ранозаживления.
Однако применение метилурацила требует довольно длительного цикла лечения (в среднем более двух недель), кроме того, не исключает развития нагноений в процессе лечения, что требует назначения дополнительных лекарственных средств.
Цель изобретения - ускорение репарационных процессов в пораженных тканях и снижение вероятности развития нагноений.
Цель достигается в результате обработки пораженных поверхностей блок-сополимером оксида этилена и оксида пропилена, отвечающим следующей общей структурной формуле
HO-(CH- CH- O)- (- CH2- O)n-(CH2- CH2- O)m - H
Сущность предложения заключается в следующем.
Пораженную поверхность периодически обрабатывают препаратом, содержащим предлагаемый блок-сополимер, и фиксируют повязкой.
В качестве препарата, стимулирующего репарационные процессы, наиболее удобно применять водные растворы блок-сополимера, но могут быть использованы и иные лекарственные формы, например, мази, аэрозоли и др.
Экспериментальные исследования стимулирующей репаративные процессы активности предлагаемого средства выполняли на крысах самцах линии Вистер с моделями плоскостных кожно-мышечных неосложненных инфекцией ран.
Раны создавали по общепринятой методике, заключающейся в том, что у животных удаляли кожу с подкожной фасцией площадью 400 мм2 в области шейного отдела.
Созданная экспериментальная раневая модель удовлетворяла общепринятым требованиям - адекватному воспроизведению патологических изменений, стандартности площади и глубины повреждения, легкости воспроизведения модели.
Полученные результаты оценивали клинически и измеряли площади раны (планкометрия) в различные сроки до полного заживления, используя методы вариационной статистики. Индекс ускорения заживления определяли по формуле
U = × 100% где U - индекс ускорения заживления;
Т1 - срок заживления в контрольной серии;
Т2 - срок заживления в опытной серии.
Оптимальная концентрация водного раствора блок-сополимера порядка 20% (весообъемные проценты) (табл. 1).
Представленные результаты показывают, что 20% -ный водный раствор блок-сополимера обладает наиболее выраженным, стимулирующим репарационные процессы эффектом, а снижение или увеличение концентрации блок-сополимера сопровождается уменьшением этого эффекта. Вместе с тем, можно допустить, что в ряде случаев (другие лабораторные животные, клиническая медицина) могут быть использованы и растворы, отличающиеся по концентрации от 20%-ного, поэтому данный признак нельзя считать ограничивающим.
В случае использования 10-30% -ных растворов процессы очищения ран, образования грануляционных тканей, появления краевой эпителизации протекали более активно, чем в контроле, без выраженных воспалительных реакций нагноений.
По показателям эффективности ранозаживления предложенный блок-сополимер имеет преимущества перед известными лекарственными препаратами аналогичного назначения, что свидетельствует о его более выраженном влиянии на репарационные процессы и вытекает из данных таблицы 2.
Отчетливо видно, что предлагаемый блок-сополимер оказался эффективнее, чем все испытанные известные лекарственные препараты. Тот факт, что заживление ран при использовании блок-сополимера наблюдалось в 1,2 раза быстрее, чем при применении коллагеновой губки и метилурацила, можно предположительно объяснить большей выраженностью стимуляции репаративных процессов в их первой фазе, в отличие от коллагеновой губки и метилурацила, проявляющих большую активность во второй фазе репарационного процесса.
Необходимо обратить внимание на то, что при использовании блок-сополимера ни в одном их случаев не наблюдалось нагноения ран, в отличие от контроля и случаев применения известных лекарственных средств.
П р и м е р 1. У 20 крыс самцов линии Вистер со средней массой 200 г создали экспериментальные плоскостные кожно-мышечные раны. Для этого у животных под гексановым наркозом удаляют кожу с подкожной фасцией площадью 400 мм2 в области шейного отдела. К краям раны подшивают тефлоновое кольцо, закрытое сверху полиэтиленовой пленкой. Препарат наносят на тампон и помещают под пленку на раневую поверхность.
Крыс разделили на две группы по 10 животных. Одна группа (контрольная) не получала лекарственной помощи, вторая группа (опытная) служила для оценки эффективности ранозаживляющего действия блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена.
Животным опытной группы в течение первых трех суток после формирования раны проводили орошение поврежденной поверхности 20%-ным раствором блок-сополимера в физиологическом растворе. Обработку проводили один раз в сутки и общее количество раствора для одного животного составляло 50 мкл. Следовательно, однократная доза сополимера равнялась 10 мг сополимера на животное.
Состояние животых оценивалось клинически. Площадь раны и динамика ранозаживления регистрировалась до полного заживления раны.
Полное заживление ран у опытных животных наблюдалось на 14,7+0,5 сутки, а у контрольных животных - на 21,4+0,3 сутки.
П р и м е р 2. Экспериментальных крыс подготавливали как описано в примере 1. Животным опытной группы наносили на пораженную ткань мазь, содержащую 20% блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена. Смазывание раны проводили в течение первых трех суток после формирования раны ежедневно и однократно. Мазь наносилась из расчета разовой дозы 50 мг на одно животное.
Средний срок полного заживления раны составил в опытной группе 14,8+0,4 сут, а в контрольной группе - 21,8+0,3 сут.
Предлагаемый в качестве стимулятора репаративных процессов блок-сополимеров оксида этилена и оксида пропилена не является индивидуальным веществом и представляет собой смесь полимеров различной молекулярной массы, что зависит от условий полимеризации. Однако при соблюдении стандартных условий полимеризации достигаются воспроизводимые характеристики продукта. Практически наиболее удобно использовать блок-сополимер, обладающий молекулярной массой 3-25 Кд и соотношением по массе оксипропиленовой и оксиэтиленовой частей (20+2): (80+2) т.е. с теми характеристиками, которым отвечает этот продукт, выпускаемый промышленностью.
Блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена известен и находит применение для стабилизации жировых эмульсий, вводимых внутривенно, для предотвращения жировой эмболии, гемолиза эритроцитов, агрегации тромбоцитов и уменьшения вязкости крови и сопротивления сосудов при искусственном кровообращении и перфузии.
Установлены также противоопухолевые свойства этого блок-сополимера.
Не было выявлено источников информации, сообщающих о способности блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена стимулировать репарационные процессы поврежденной кожно-мышечной ткани.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ.
Применение блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена общей структурной формулы

в качестве средства для стимуляции репаративных процессов.