Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ - Патент РФ 2026075
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном животноводстве, в частности в способах повышения воспроизводительной способности коров. Сущность изобретения: для повышения оплодотворяющей способности коров и сокращения длительности периода от отела до плодотворного осеменения коровам скармливают лечебную кормовую добавку, включающую премикс, полученный из последов от здоровых коров, в смеси с концентрированными кормами и/или травяной мукой. Длительность скармливания лечебной добавки до и после отела составляет не более 33-44 дней. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026075
Класс(ы) патента: A61K35/50, A01K67/02
Номер заявки: 5048253/15
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Василенко Т.Ф.; Кочанов Н.Е.; Патрушев А.А.
Автор(ы): Василенко Т.Ф.; Кочанов Н.Е.; Патрушев А.А.
Патентообладатель(и): Василенко Татьяна Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и направлено на повышение оплодотворяющей способности коров и сокращение длительности периода от отела до плодотворного осеменения.
Известен способ активации воспроизводительной функции коров с использованием гормонов, стероидов или антибиотиков.
Применяемые для этой цели препараты и антибиотики являются дорогими и дефицитными. Описанный способ предъявляет ряд требований при внедрении в практическое животноводство: обработку животных и наблюдение должны осуществлять квалифицированные ветеринарные специалисты, требуются повышенные затраты времени и т.д.
Известен способ, направленный на стимуляцию плодовитости и молочной продуктивности коров с использованием в качестве активатора 2,6-диметил-3,5-дикарбокси-1,1-дигидропиридина (дилудина), который добавляют в корм в смеси с концентрированными кормами.
Данный способ имеет следующие ограничения для внедрения в практику: во-первых, необходимо тщательное распыление 50-100 г химического реагента в 1 т комбикорма. Во-вторых, передозировка содержания химического реагента в кормах может приводить к побочным отрицательным воздействиям на организм животного. В-третьих, величины, характеризующие оплодотворяющую способность коров через шесть месяцев после начала скармливания дилудина, были низкими и составили 76-82% от исходного количества животных, включенных в контрольную и опытные группы.
Задачей изобретения является разработка более эффективного способа повышения воспроизводительной способности коров, который позволяет применять естественную лечебную добавку, состоящую из премикса, полученного из свежих последов коров в смеси с комбикормом и/или травяной мукой. Использование данной профилактической кормовой добавки повышает оплодотворяющую способность коров, способствует сокращению длительности периода от отела до плодотворного осеменения и снижает количество повторных осеменений у коров с возрастом. В этом состоит новый технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения.
Существенные признаки изобретения совпадают с отличительными признаками: в качестве лечебной кормовой добавки используют премикс, полученный из последов от здоровых коров в смеси с концентрированными кормами и/или травяной мукой. Длительность скармливания добавки составляет не более 33-44 дней с учетом физиологического состояния животных до и после отела.
Способ осуществляют следующим образом.
Коровам примерно за 10 дней до расчетной даты отела и в течение 30 дней послеродового периода включают в рацион по 0,5 кг премикса из последов от здоровых коров в соотношении 1:1 с комбикормом и/или травяной мукой (см. таблицу).
П р и м е р 1. В первый год обследования затраты премикса из последов на 1 корову в среднем за 38 дней скармливания составляют около 18,6 кг или в перерасчете на чистый вес последа 9,3 кг. Оплодотворяемость коров после однократного осеменения, проведенного до 75-го дня послеродового периода, составляет 80% от исходного числа опытных коров. У контрольных животных показатель оплодотворяемости в этот период находится на уровне 34%. Максимальную оплодотворяемость опытных коров в пределах 100% отмечают к 144-му дню послеродового периода. В контрольной группе оплодотворяемость на этот период ниже на 32% и составляет всего 68%.
П р и м е р 2, Во второй год обследования в среднем за 35 дней на опытную корову расходуют 16,2 кг премикса или 8,1 кг последа. Оплодотворяемость опытных коров до 75-го дня после отела 50%, контрольных - всего 20%. К 144-му дню послеродового периода максимальную оплодотворяемость коров в пределах 100% отмечают в опытной группе, в контрольной - она составляет 80% . В группе опытных коров количество повторных осеменений уменьшается примерно в 1,6 раза по сравнению с контролем.
П р и м е р 3. В третий год обследования опытным коровам начинают скармливать лечебную добавку с первого дня после отела до 10-го дня. За весь период скармливания (в среднем 10 дней на корову) расход премикса составляет 5 кг на животное или в пересчете на чистый послед 2,5 кг. Оплодотворяемость опытных и контрольных коров до 75-го дня послеродового периода - низкая в пределах 13-14%, до 144-го дня после отела соответственно плодотворно осеменяют 53% опытных коров и 63% контрольных.
Следовательно, максимальная оплодотворяемость опытных коров на уровне 100% при минимальной длительности периода от отела до плодотворного осеменения (144 дня) отмечается при скармливании 16,2-18,6 кг премикса в течение 33-44 дней в зависимости от физиологического состояния животных. Чистые затраты массы последов, включенных в состав премикса, при скармливании на одну корову находятся в пределах 8,1-9,3 кг, что несколько выше величин массы последа, получаемого от одной коровы при отеле (5,8-7,3).
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ, включающий скармливание лечебной кормовой добавки вместе с комбикормом, отличающийся тем, что в качестве лечебной кормовой добавки используют премикс из последов от здоровых коров, а скармливание проводят в зависимости от физиологического состояния животных в течение 33-44 дней до и после отела.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лечебную кормовую добавку включают в рацион животным в соотношении 1:1 с комбикормом и/или травяной мукой.