Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Патент РФ 2026076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения средства, обладающего анаболитической активностью. Целью изобретения является упрощение способа. Сущность изобретения заключается в экстракции соцветий тысячелистника дистиллированной водой при 80°С, очистке на сорбемте из смеси полиамида и активированного угля в соотношении 1: ,2 и лиофилизации при режиме 5·10-1- 5·10-2 мм рт.ст. в течение 20-26 ч. Положительный эффект заключается в исключении ряда операций и органических растворителей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026076
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4914474/14
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Запорожский медицинский институт (UA)
Автор(ы): Мазулин Александр Владиленович[BY]; Калошина Надежда Александровна[UA]; Мозуль Валентина Ивановна[UA]; Липкан Георгий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Мазулин Александр Владиленович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственных препаратов из растительного сырья, в частности, суммы биологически активных веществ из соцветий тысячелистника обыкновенного, обладающих анаболической активностью.
Известны способы получения биологически активных веществ путем экстрагирования растительного сырья тысячелистника мелкоцветкового, бархатцев распростертых и прямостоячих, живучки туркестанской.
Недостатками способов является трудоемкость процессов и то, что они не обеспечивают получения требуемого для анаболического действия качества биологически активных веществ.
Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ получения средства, обладающего анаболической активностью, из живучки туркестанской, заключающийся в экстракции 96%-ным этиловым спиртом, очистке упаренного концентрата 5-7-кратной обработкой гексаном, растворении очищенного концентрата в спирте, осаждении примесей ацетоном, фильтрации осадка и очистке фильтрата на колонке окиси алюминия с выходом продукта 1,65 г или 0,165% от массы сырья.
Недостатком способа является его трудоемкость, использование дорогостоящих реактивов (этиловый спирт, гексан, ацетон), ограниченность сырья, невысокий выход продукта.
Целью изобретения является упрощение способа получения средства, обладающего анаболической активностью, используя соцветия тысячелистника обыкновенного.
Цель достигается тем, что экстракцию тысячелистника обыкновенного проводят последовательно в четырехкратной повторности дистиллированной водой, извлечения объединяют, концентрируют, очищают через сорбент из смеси полиамида и активированного угля и подвергают лиофилизированной сушке при заданном режиме.
1 кг воздушно-сухих соцветий тысячелистника обыкновенного экстрагируют дистиллированной водой в соотношении 1:10 последовательно четыре раза при 80оС каждый раз в течение 35 мин. Экстракты (9,2; 9,5; 9,6; 9,6 л) объединяют, концентрируют до половины объема (18-19 л), пропускают через сорбент из смеси полиамида и активированного угля в соотношении 1:0,2 слоем 3 см, диаметром 20 см, разливают во флаконы объемом 500 мл на 2/3 склянки и подвергают лиофилизированной сушке в сублимационном аппарате с понижением давления от атмосферного до 5˙ 10-1 - 5 ˙10-2 мм рт.ст. и соответственно понижением температуры от -35 до -50оС через 1-1,5 ч.
Через 16 ч после начала сушки производят постепенное повышение температуры от минусовой к плюсовой, в конечном периоде она не должна превышать 40оС. Общая продолжительность сушки при остаточном давлении в сублимационной камере не выше 5˙ 10-2 мм рт.ст. 20-22 ч на аппарате КС-30 и 20-26 ч на аппаратах СМИРС и СМУ фирмы "Юзифруа".
Получают целевой продукт с выходом до 20% в виде сухого пористого порошка светло-серого цвета, легко растворимого в дистиллированной воде и изотоническом растворе хлорида натрия. Содержит в своем составе до 2,5% флавоноидов (кверцетин, лютеолин, 7-глюкозид лютеолина, рутин, апигенин, кемпферол), до 15% полисахаридов (D-глюкоза, L-арабиноза, D-ксилоза, D-галактоза, D-глюкуроновая кислота, D-лактоза, D-мальтоза), до 11 аминокислот ( α - и β -аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аминоуксусная кислота, пролин, валин, β -фенилаланин, серин, глютаминовая кислота, лизин) - по известному способу не экстрагируются.
Предлагаемый способ упрощает процесс и расширяет ассортимент нетоксичных эффективных растительных препаратов анаболического действия.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, путем экстракции растительного сырья, концентрирования и очистки на сорбенте, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве сырья используют соцветия тысячелистника (Achillea millefolium L), экстракцию осуществляют дистиллированной водой при 80oС, а очистку проводят на сорбенте из смеси полиамида и активированного угля в соотношении 1:0,2 и подвергают лиофилизированной сушке при режиме 5·10-1-5·10-2 мм рт.ст. в течение 20-26 ч.