Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЕВЯСИЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЕВЯСИЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЕВЯСИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения настоя. Целью изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ и расширение спектра действия за счет активности для лечения хронических гастродуоденитов и язвенной болезни 12-перстной кишки. Сущность изобретения заключается в экстракции измельченных корневищ и корней 3-4-летнего девясила дикорастущего водой в течение 40-60 мин. и последующем настаивании при комнатной температуре. Положительный эффект заключается в сильно выраженном эффекте для лечения больных хроническим гастродуоденитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью 12-перстной кишки. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026077
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4914478/14
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Киргизский государственный медицинский институт (KG)
Автор(ы): Ткаченко Василий Игнатович[KG]; Кожоназаров Кенжебай Кожоназарович[KG]; Антонов Владимир Иванович[KG]; Станкова Вероника Петровна[KG]; Андреева Наталья Ивановна[KG]; Исаева Джанара Дюшекеевна[KG]
Патентообладатель(и): Киргизский государственный медицинский институт (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения медицинских препаратов.
Известно приготовление экстракта из корневищ с корнями Inula hellenium (Девясил высокий) путем кипячения высушенных корневищ в стакане воды в течение 10 мин, применяемого как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Однако при известном способе выход экстрактивных действующих начал незначителен из-за недостаточного времени настаивания, что снижает эффект лечения. Ограничен спектр действия настоя. Он не применялся, например, для лечения хронических гастродуоденитов и язвенной болезни 12-перстной кишки.
Цель изобретения - повышение выхода экстрактивных начал и расширение спектра действия за счет активности для хронических гастродуоденитов и язвенной болезни 12-перстной кишки.
С этой целью в качестве сырья используют корневища и корни 3-4-летнего дикорастущего Inula grandis shrenk, водную экстракцию которого проводят в течение 40-60 мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Исходным сырьем берут корневище с корнями Inula grandis shrenk (сарындыз), измельчают до 2-3 мм, в соотношении 1:10 с водой настаивают на кипящей водяной бане в течение 40-60 мин в инфундирном аппарате, затем в течение 15 мин при комнатной температуре.
П р и м е р 1. Выяснение оптимальной продолжительности экстрагирования на выход экстрактивных действующих начал проведено следующим образом: 10 г корневищ с корнями сарындыз экстрагировали в инфундирном аппарате на водяной бане в 127 мл дистиллированной воды (с учетом коэффициента поглощения) в течение 15, 30, 40, 45, 60 мин однократным настаиванием с последующим настаиванием при комнатной температуре 15 мин. Выяснено, что наибольший выход экстрактивных действующих начал получен при длительности экстрагирования в пределах 40-45 мин, % содержания экстративных начал в данном режиме составил 48,9%, увеличение времени экстрагирования не влияло на выход экстрактивных начал, при 60 мин выход их составил 48,5%, а уменьшение времени до 15 мин резко уменьшает их выход до 30,8%.
П р и м е р 2. Влияние возраста корневищ с корнями на выход действующих экстрактивных начал исследовали путем экстрагирования корневищ с корнями Inula grandis shrenk (сарындыз) годичного, двухгодичного, трехгодичного, четырехгодичного и пятигодичного сроков произрастания по 10 г каждого в инфундирном аппарате, на кипящей бане в 127 мл дистиллированной воды, измельченных до 2-3 мм, в соотношении 1:10 в течение 45 мин с последующим настаиванием при комнатной температуре в течение 15 мин.
Выявлено, что наибольший выход экстрактивных действующих начал получен из корневищ с корнями от 3-4-летних растений - 56,2%. В то время как у одно, двухлетних растений их выход значительно снижен 32,3%, у растений более пятигодичных сохранен на том же уровне 52,9%.
Проведено сравнение предлагаемого способа экстрагирования корневищ с корнями сарындыз с известным прототипом приготовления экстракта корневищ с корнями Inula hellenium путем кипячения 15 г корневища с корнями в стакане воды.
Таким образом, выяснено, что при сравнении с известным в предлагаемом способе выход экстрактивных действующих веществ значительно увеличивается на 48,9% вместо 28,9%.
Проведено лечение детей, страдающих хроническими гастродуоденитами и язвенной болезнью 12-перстной кишки отваром Inula grandis schireik - сарындыз.
Под наблюдением находилось 40 детей в возрасте 6-14 лет.
Все больные в стационаре получали диетотерапию: стол 1б по Певзнеру в течение 12-15 дней, затем стол 1. 20 детей с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью 12-перстной кишки лечились отваром корней сарындыз и составили I группу наблюдения. 20 больных (II группа - контроль) получали традиционную медикаментозную терапию (холинолитические препараты, спазмолитики, антациды, средства, улучшающие регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, витамины группы В, физиотерапевтические процедуры).
У больных I группы клинический эффект от лечения наступал раньше: уже в первые 5 дней у 58,3% детей перестали беспокоить боли в животе, у 75,0% больных прекратились диспептические растройства, у 41,7% исчезли пальпаторные боли в животе. Во II группе наблюдения в течение первых 5 дней: только у 26,5% пациентов прекратились жалобы на боли в животе, у 32,5% - диспептические расстройства; а болезненность в животе при глубокой пальпации сохранялась у 62,5% больных этой группы даже по окончании курса лечения.
Проведено катамнестическое наблюдение детей с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью 12-перстной кишки в течение 1 года после обследования. У больных, получавших курс лечение отваром корней сарындыз, при повторной эзофагогастродуоденоскопии отмечена значительная положительная динамика (табл.5).
У 11 из 20 обследованных в катамнезе детей с хроническим гастродуоденальным заболеванием слизистая желудка и 12-перстной кишки не имела признаков патологии. В основном это были больные, ранее страдающие гипертрофическим гастродуоденитом. Кроме того, у 7 из 9 наблюдаемых детей с язвенной болезнью и у 5 из 6 с эрозивным гастродуоденитом при повторной эзофагогастродуоденоскопии не было обнаружено эрозий и язв, хотя сохранялась эндоскопическая картина поверхностного и/или гипертрофического гастродуоденита.
Из таблицы следует, что слизистая желудка и 12-перстной кишки у детей с хроническим гастродуоденальным заболеванием, получавших традиционную медикаментозную терапию, имела картину прогрессирования болезни, а именно трансформацию поверхностного гастродуоденита в гипертрофический - 3 наблюдения, в эрозивный - 1 и в язвенную болезнь 1 случай.
Следует отметить, что дети, получавшие в лечении отвар корней сарындыз (I группа наблюдения) в течение года по поводу обострения заболевания к участковому педиатру не обращались, в то время как во II группе детей отмечены систематические обращения больных. Эти пациенты получали повторные курсы медикаментозного лечения. Кроме того, 5 больных из этой группы были госпитализированы для лечения в стационар.
Таким образом, сарындыз Inula grandis schink является эффективным средством при лечении детей с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью 12-перстной кишки, он оказывает антацидное и активное регенерирующее действие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, способствует уменьшению прогрессирования болезни в боле тяжелые формы. Употребление отвара корней сарындыз больными с хронической гастродуоденальной патологией приводит к сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре, уменьшению частоты рецидивов болезни.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЕВЯСИЛА путем водной экстракции измельченных корневищ и корней при кипячении и последующего настаивания при комнатной температуре, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода экстрактивных веществ и расширения спектра действия за счет активности для лечения хронических гастродуоденитов и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, используют корневища с корнями 3-4-летнего дикорастущего девясила (Ynula grandis shrenk), а водную экстракцию проводят в течение 40-60 мин.