Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА - Патент РФ 2026079
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения хронического пиелонефрита, применяемым в комплексе с антибактериальной, противовоспалительной, спазмолитической, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией. Целью изобретения является расширение симптомов, на которое направлено воздействие препарата. Сущность изобретения заключается в приготовлении лекарственного сбора, содержащего плоды шиповника коричного, травы грыжника гладкого, листа березы бородавчатой, цветков календулы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, взятых при определенных соотношениях. Технический результат заключается в эффективном лечении хронического пиелонефрита в сочетании с медикоментозной терапией. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026079
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5038931/14
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Рязанский медицинский институт
Автор(ы): Акульшина Е.В.; Дармограй В.Н.; Жиборев Б.Н.; Строев Е.А.
Патентообладатель(и): Рязанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения хронического пиелонефрита, применяемым в комплексе с антибактериальной, противовоспалительной, спазмолитической, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией, и обладающим диуретической активностью, натрийуретическим, ощелачивающим и солевыводящим эффектами.
Известно применение ортосифона, являющегося классическим фитодиуретиком. Ортосифон применяется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием мочевых камней; при циститах и уретритах, подагре, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, холецистите; при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками.
К недостаткам этого средства можно отнести его труднодоступность, поскольку ортосифон является субтропической культурой, а также имеет недостаточно широкий диапазон воздействия при лечении хронического пиелонефрита.
Также применяется такой фитодиуретик, как грыжник. Грыжник включен в Фармакопеи Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии. Помимо мочегонного грыжник обладает также спазмолитическим, в меньшей степени вяжущим, противовоспалительным, слабым антибактериальным и желчегонным действием. Применяется в основном как диуретическое: при болезнях почек (нефрит), остром катаре мочевого пузыря, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, водянке, желтухе, болезнях сердца, ревматизме, артрите, подагре, при венерических, легочных заболеваниях. Грыжник произрастает на территории нашей страны, в том числе в Нечерноземной зоне России, но ресурсы его не столь велики, чтобы использовать траву грыжника как самостоятельное лекарственное сырье.
Кроме того, рекомендуется пользоваться сборами, а не отдельными растениями. Это объясняется тем, что помимо основных компонентов, в состав сбора входят и компоненты, которые действуют вспомогательно и оказывают благоприятное влияние на организм больного в целом.
Изобретение решает задачу создания такого лечебного сбора, который имел бы высокую эффективность лечения хронического пиелонефрита за счет расширения диапазона воздействия на симптомы заболевания.
Известен лекарственный сбор для лечения и профилактики мочекаменной болезни, осложненной пиелонефритом, взятый в качестве прототипа, содержащий почки березы, траву зверобоя, рыльца кукурузы, траву спорыша или хвоща, листья толокнянки или брусники, плоды укропа или моркови, траву фиалки трехцветной или полевой, траву шалфея, плоды шиповника в терапевтических дозах. Указанный лекарственный сбор имеет достаточную сложность состава, а также смещает акцент на лечение в первую очередь мочекаменной болезни. Сбор не дает новых благоприятных для лечения свойств, кроме того, вызывает неопределенность его состава и взаимозаменяемость некоторых растений.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и профилактики хронического пиелонефрита за счет усиления противовоспалительной и диуретической активности, придания натрийуретического и ощелачивающего эффекта, устранения мочевых диатезов, в том числе мочекислого диатеза, а также появления седативного и общеукрепляющего действия.
Задача решается использованием сбора, имеющего следующий состав, г: Трава грыжника 2,0 Лист березы 2,0 Цветки календулы 2,0 Трава пустырника 2,0 Плоды шиповника 2,0
На основе сбора готовится настой. Компоненты сбора предварительно измельчаются (трава, листья, цветки до 5 мм, плоды до 0,5 мм), 10,0 г сбора помещается в инфундирку, предварительно прогретую в течение 15 мин, заливается 200 мл воды комнатной температуры (вода добавляется с учетом коэффициента водопоглощения), нагревается на кипящей водяной бане 15 мин при постоянном помешивании, затем настаивается 45 мин, процеживается, отжимается, вода добавляется до требуемого объема.
Готовый настой принимается больными в три приема в течение дня за 30 мин до еды. Курс лечения длился 21-30 дней. С целью укрепления терапевтического эффекта некоторым больным после недельного перерыва был продлен курс лечения на 30 дней, при этом другие препараты не назначались.
Все компоненты, входящие в сбор, не дают побочных эффектов, не относятся к сильнодействующим, дозы их не превышают среднесуточных. Компоненты сбора недороги и легко доступны.
Больные были разделены на три группы: 1-я группа принимала ортосифон, 2-я грыжник, 3-я - указанный сбор. У всех больных диагностирован как основное заболевание первичный или вторичный хронический пиелонефрит в различных стадиях обострения.
Фитотерапия проводилась на фоне стандартной антибактериальной, противовоспалительной, спазмолитической, неспецифической иммунокорректирующей терапии и физиотерапии.
В период лечения обследование больных проводилось по единой схеме: оценивался общий исходный анализ мочи, проводилось исследование мочи по Амбурже или по Нечипоренко, посевы мочи на чувствительность и флору, проба Зимницкого, контроль соотношения выпитой и выделенной жидкости, исследование электролитов мочи и крови (К, Na, Ca), контроль биохимических показателей крови (креатинин, мочевина), общий анализ крови. Эти же анализы выполнялись в конце курса лечения. Помимо лабораторных методов состояние почечных функций изучалось с помощью радиоизотопной ренографии, экскреторной урографии, широко применялась УЗИ-диагностика.
При оценке результатов лечения и эффектов нефротропного действия сравниваемых фитодиуретических средств, установлено, что происходит нормализация функции почек. Во всех случаях имеет место увеличение коэффициента отношения выделенной жидкости к выпитой, т.е. увеличение диуреза; дневной диурез становится преобладающим над ночным; относительная плотность мочи по средним значениям возрастает при приеме грыжника, несколько снижается при приеме ортосифона, сохраняется на низких показателях при приеме сбора, что свидетельствует о его более высоком гидроуретическом действии. Прием фитодиуретиков практически не влияет на электролитный состав крови, а также на количественное выделение с мочой ионов калия и кальция, сбор, в отличие от грыжника и ортосифона, обладает натрийуретическим эффектом. Лечение с использованием сбора и грыжника способствует ощелачиванию мочи. Изучаемые диуретики устраняют наличие солей в моче, сбор способствует устранению мочекислого диатеза.
Предлагается таблица сравнения эффектов действия ортосифона, грыжника и предлагаемого сбора.
П р и м е р 1. Больная К., 68 лет. Диагноз - хронический пиелонефрит в фазе латентного воспаления. Нефропексия справа. Поступила в удовлетворительном состоянии. Ритм сердца правильный. Пульс 80 уд/мин, АД 125/80 мм рт. ст. Область правой почки болезненна. В анализах крови патологии не выявлено. УЗИ без патологии. В анализах мочи - лейкоцитурия (15-20 лкц. в п/зр. ), бактериурия, белок 0,033, отн. пл. мочи 1012, рН кислая. Креатинин 80,7 мк моль/л, мочевина 6,06 ммоль/л. Колебания относительной плотности мочи по пробе Зимницкого 1007-1014, коэффициент отношения выделенной жидкости к выпитой К выд/вып. 0,48, коэффициент отношения ночного диуреза к дневному К ноч. /дн. - 1,49. Выделение с мочой К - 1,39 г/сут., Na - 1,44 г/сут, Са - 3,9 ммоль/сут. Электролиты крови: К - 3,6 ммоль/л, Na - 142 ммоль/л, Са - 2,3 ммоль/л.
Проведено лечение: режим, диета, ампиокс, гентамицин, эритромицин, олеандомицин, нитрофуран, аспирин, галидор, декамевит. Сбор принимался 30 дней.
В конце курса лечения: в анализах мочи - лейкоциты ед. в п/зр., белок - 0, отн. пл. мочи 1010, рН кислая, бактериурия не наблюдается. Колебания относительной плотности мочи по пробе Зимницкого 1001-1010, К выд./вып. 0,71, К ноч./дн. 0,96. Электролиты мочи: К - 0,98 г/сут., Na - 2,95 г/сут, Са - 3,4 ммоль/сут. Электролиты крови: К - 3,4 ммоль/л, Na - 150 ммоль/л, Са - 2,2 ммоль/л.
П р и м е р 2. Больная Е., 25 лет. Диагноз - хронический пиелонефрит в стадии активного воспаления с сохраненной функцией почек. Симптоматическая гипертония. Хронический цистит. В анамнезе частые обострения хронического пиелонефрита с дизурией, повышение температуры до 38-40оС. Последний год повышение давления до 180/90 мм рт.ст. Ухудшение в течение недели. При пальпации почек болезненность справа. В биохимических анализах крови без патологии. Функция почек сохранена. В анализах мочи - лкц. 12-14 п/зр., относительная плотность мочи 1008, рН - кислая, обнаружены оксалаты, соли мочевой кислоты. Креатинин 88 мкмоль/л, мочевина 2,5 ммоль/л. Колебания относительной плотности мочи по Зимницкому 1008-1019, К выд./вып. 0,22, К ноч. /дн. 1,013. Выделение мочой К - 1,48 г/сут, Na - 1,4 г/сут, Са - 2,5 ммоль/сут. Электролиты крови в норме.
Проведено лечение: режим, диета оксациллин, пенициллин, таривид, фурагин, бисептол, гросептол, курантил, но-шпа, декамевит, массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сбор принимался 21 день.
К концу лечения: в анализах мочи - лкц. ед. в п/зр., относительная плотность мочи 1010, рН - нейтральная, соли не обнаруживаются. Колебания относительной плотности мочи по Зимницкому 1006-1017, К выд./вып. 0,3, К ноч. /дн. 0,5. Выделение с мочой К - 1,78 г/сут, Na -11,11 г/сут, Са - 2,6 ммоль/сут. Больная субъективно отмечала увеличение диуреза от приема сбора.
П р и м е р 3. Больная Г., 32 года. Диагноз - мочекаменная болезнь, камни обеих почек. Вторичный хронический пиелонефрит в фазе латентного воспаления. Астеноневротический синдром. Липома поясничной области. Мочекислый диатез. В анамнезе: 1982 г. - нефропатия беременных, 1984 г. - получала лечение по поводу острого пиелонефрита, 1986 г. - диагностированы конкременты в правой почке. Ухудшение состояния с ноября 1990 г. В анализах мочи - лкц. до 10 в п/зр., относительная плотность мочи 1007, рН - кислая, соли мочевой кислоты. Креатинин 72 мкмоль/л, мочевина - 2,9 ммоль/л, мочевая кислота - 0,25 ммоль/л. Колебания относительной плотности мочи по пробе Зимницкого 1004-1016, К выд./вып. 0,62, К ноч./дн. 0,7. Электролиты мочи: К - 2,3 г/сут, Na - 2,7 г/сут, Са - 14,2 ммоль/сут. Электролиты крови в норме.
Проведено лечение: режим, диета, гентамицин, эритромицин, олеандомицин, нитрофуран, аспирин, но-шпа, декамевит, УВЧ N 10. Сбор принимался 21 день. Больная субъективно отмечала исчезновение дизурии и повышение диуреза, а также более спокойный СО4.
В конце лечения: в анализах мочи - лкц. ед. в п/зр., относительная плотность мочи 1004, рН нейтральная, соли мочевой кислоты не выявляются. К выд. /вып. - 0,86. Выделение с мочой К - 1,74 г/сут, Na - 9,69 г/сут, Са - 6,8 ммоль/сут. Больная субъективно отмечала исчезновение дизурии и повышение диуреза.
На основании вышеизложенного можно сказать, что предложенный сбор эффективен для лечения хронического пиелонефрита, характерен расширением симптомов, на которые направлено его воздействие, отличается простотой и доступностью. Сбор обладает диуретической активностью, влияет на изменение рН мочи в сторону ощелачивания, способствует выведению солей. В сборе присутствуют компоненты, обладающие седативным действием. При приеме сбора больными не отмечено побочных действий. Сбор с удовольствием принимается больными.
Формула изобретения: ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА, содержащий плоды шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит траву грыжника гладкого, лист березы бородавчатой, цветки календулы лекарственной, траву пустырника пятилопастного, взятые по 2 г каждый.