Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области терапии злокачественных новообразований, а именно к опухолеразрушающим средствам. Опухолеразрушающее средство представляет собой ультрадисперсные частицы металлического железа размером 0,2-1 мкм, которые инъектируются в опухоль в виде 10%-ной суспензии, приготовленной на основе 8%-ного желатиноля, в дозе 1,0 кг.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026083
Класс(ы) патента: A61K45/05
Номер заявки: 4796758/14
Дата подачи заявки: 21.12.1989
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): 2-й Московский государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова
Автор(ы): Дубовая Т.К.; Волконский В.А.; Строганова А.Б.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области терапии злокачественных новообразований, а именно к опухолеразрушающим средствам.
Наиболее близким к предлагаемому способу является использование значительно более крупных ферромагнитных частиц (от 5-20 мкм и выше), которые вводятся (или имплантируются) в опухоль и подвергаются воздействию ВЧ-поля, в результате чего при нагревании до достаточно высокой температуры, достигается опухолеразрушающий эффект, так как опухолевые клетки (в отличие от нормальных) погибают при температуре 43,5оС.
Основные недостатки такого способа заключаются в том, что
1) относительно крупные частицы невозможно ввести инъекционным способом в опухоли плотной консистенции (использование более мелких ферромагнитных частиц неэффективно ввиду того, что они плохо греются в ВЧ-поле);
2) прогревание опухолевой ткани происходит неравномерно, это несет в себе риск стимуляции опухолевого роста, так как при температуре 38-41оС наблюдается стимуляция пролиферации опухолевых клеток;
3) в случае достижения критической для выживания опухолевых клеток температуры происходит их гибель и как следствие "залповое" поступление в систему циркуляции продуктов распада опухоли, что ведет к острой интоксикации организма, подчас несовместимой с жизнью.
Цель изобретения - создание опухолеразрушающего средства, лишенного недостатков прототипа. Это достигается тем, что в качестве опухолеразрушающего средства используются ультрадисперсные частицы металлического железа величиной 0,2-1 мкм.
Ультрадисперсные частицы металлического железа (используются в порошковой металлургии) получены плазменным методом при 10000оС в атмосфере аргона из частиц УД-железа с исходной величиной 50-100 мкм.
Частицы УД-железа представляют собой практически химически чистое металлическое железо (железо находится в основном в электронейтральном состоянии). По внешнему виду порошок из ультрадисперсного железа напоминает пудрообразную сыпучую массу серого цвета без запаха, притягивающуюся магнитом. В целях исключения окисления УД-железа и вследствие этого утери ими опухолеразрушающего действия частицы хранят в вакууме или в сухой атмосфере азота, гелия или аргона вдали от магнитов, что практически обеспечивает бессрочность их сохранности. Методика получения УД-железа обеспечивает его исходную стерильность.
П р и м е р 1. Крыса, самец, с массой тела 200 г, внутримышечно переливают саркому Ускер-256 путем введения инокулята, содержащего в среднем 500 тыс. опухолевых клеток. Объем опухоли определяют по формуле Эллипса после ее измерения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. По достижении опухоли размером 6506 мм3 в опухоль вводят ультрадисперсные частицы железа величиной 0,2-1 мкм в дозе 1 г/кг в виде 10%-ной суспензии, приготовленной на основе 8%-ного желатиноля. Через 3 сут после интратуморального введения частиц происходит распад и лизис опухолевых частиц.
Опухолеобразующий эффект подтвержден гистологически, в препаратах отмечена генерализованная гибель опухолевых клеток, обильная инфильтрация области распавшейся опухоли лейкоцитами и макрофагами. После полного регресса опухоли животное наблюдали в течение 120 сут. Рецидив опухолевого роста не отмечен.
Опухолеразрушающий эффект ультрадисперсных частиц железа подтвержден на большом экспериментальном материале - 45 животных.
В контрольных сериях опыта животные с опухолью, получавшие лишь 8%-ный стерильный раствор желатиноля, погибали в течение 2-3 недель после возникновения опухоли.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК путем введения ферромагнитных материалов в опухоль и воздействия ВЧ-полем, отличающийся тем, что, с целью предупреждения интоксикации организма, в опухоль вводят ультрадисперсные частицы железа величиной 0,2 - 1,0 мкм.