Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ - Патент РФ 2026085
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лечения мягкотканых и костных послеоперационных полостей. Сущность изобретения: устройство содержит емкость для лечебного раствора, соединенную с магистралью для подачи раствора в полость, дренажную трубку, связанную со сборником жидкости, установленный в магистрали отсоса управляемый вакуумный насос с регулятором разрежения и блок управления. Согласно изобретению блок управления содержит измерительный усилитель, выход которого через последовательно соединенные активный фильтр и компаратор связан с первым входом триггера, к другому входу которого подключен управляемый формирователь задержек, выход триггера соединен с выходом блока управления, к входам которого подключены электроды для снятия электрокардиограммы, при этом вакуумный насос включает механически связанный с ним электромагнит, вход которого электрически связан с выходом блока управления, и индикатор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026085
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 5008638/14
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт травматологии и ортопедии Восточно-Сибирского филиала СО АМН РФ
Автор(ы): Виноградов В.Г.; Соболев Б.И.; Гугарьков А.А.
Патентообладатель(и): Институт травматологии и ортопедии Восточно-Сибирского филиала СО АМН РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения мягкотканных и костных послеоперационных полостей, а также полостей, образовавшихся в результате инфекции путем их дренирования и вакуумного воздействия.
Известен аппарат ОП-1 для постоянной вакуум-аспирации раневого отделяемого, содержащий банку-сборник, предохранительную банку, стойку со шкалой 0-120 мм вод.ст., подвижных бочек для дозирования разрежения, поплавковую камеру и вакуумный насос.
Однако известный аппарат поддерживает постоянное отрицательное давление, что приводит к спаданию полости, разделению ее на мелкие ячейки; возникает шоковое состояние сосудов из-за перераздражения, что также отрицательно воздействует на развитие сосудов в стенках полости.
Известно устройство для промывания гнойных полостей, состоящее из реле времени, соединенного с компрессором и отсосом. Компрессор имеет ручку для регулировки степени вакуума. Компрессор соединен с герметичной емкостью для лечебного раствора, а отсос соединен со сборником. Компрессор и отсос выполнены двухканальными, каждый из каналов соединен между собой тройниками. В зависимости от течения гнойного процесса сначала при помощи реле времени составляют соответствующую круглосуточную программу работы отдельно для компрессора и отсоса.
Наиболее близким к предлагаемому является медицинский отсасыватель жидкости, используемый для отсасывания содержимого полостей в дооперационном и послеоперационном периодах. Медицинский отсасыватель снабжен пневмоцилиндром толчковых импульсов, работающим от кулачка, закрепленного на валу второго электродвигателя и связанного магистралью с пневмоцилиндром управления режимом отсасывания и эластичной манжетой, взаимодействующей с эластичной трубкой, сообщенной с трубопроводом и емкостью сбора жидкости. Насос связан через трубопровод, дроссель и магистраль отсоса с емкостью сбора жидкости. Магистраль отсоса через трубопровод соединена с реле давления. Управление циклом работы осуществляет блок управления.
Однако известные устройства обладают существенными недостатками.
Создаваемый режим отсасывания поддерживает постоянство вакуумного разрежения, не учитывая индивидуальные особенности больного, что приводит к застойным явлениям в сосудах стенок дренируемой полости.
Присасывание зонда к стенке обрабатываемой полости приводит к временному повышению давления в ней, что отрицательно сказывается на регенерации тканей внутри полости.
Временная закупорка зонда при его присасывании ведет к возврату жидкости от прибора по зонду к ране, тем самым может вызвать реинфекцию и требует полной стерилизации всей дренажной системы, т.е. из раны необходимо регулярно извлекать зонд, очищать входное отверстие и вновь помещать в рану.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое устройство является достижение синхронизации импульсного вакуумного разрежения в полости с моментом прохождения пульсовой волны по стенкам дренируемой полости с учетом индивидуальных особенностей больного.
Результат при использовании предлагаемого устройства состоит в обеспечении гиперваскуляризации стенок полости и направленного роста сосудов (от стенок полости к ее центру), создавая при этом оптимальные условия для репаративной регенерации тканей, что позволило сократить сроки лечения в средней в два раза.
Предлагаемое изобретение характеризуют следующие существенные признаки. Устройство содержит емкость для лечебного раствора, соединенную с магистралью для подачи раствора в полость, дренажную трубку, связанную со сборником жидкости, установленный в магистрали отсоса управляемый вакуумный насос с регулятором разрежения и блок управления.
Отличительными от прототипа признаками является то, что блок управления содержит измерительный усилитель, выход которого через последовательно соединенный активный фильтр и компаратор связан с первым входом триггера, к другому входу которого подключен управляемый формирователь задержек. Выход триггера соединен с выходом блока управления, к входам которого подключены электроды для снятия электрокардиограммы. При этом вакуумный насос включает механически связанный с ним электромагнит, вход которого электрически связан с выходом блока управления, и индикатор. Сравнительный анализ заявляемого решения с предшествующим уровнем техники показал, что заявляемое изобретение соответствует критерию "НОВИЗНА".
Подключение к входам блока управления электродов для снятия электрокардиограммы обеспечивает преобразование пульсовой волны ЭКГ в прямоугольные импульсы, управляющие электромагнитом.
Соединение электродов для снятия электрокардиограммы с входом измерительного усилителя позволяет снять биопотенциалы ЭКГ для усиления.
Последовательная связь измерительного усилителя с активным фильтром и компаратора с первым входом триггера обеспечивает передачу прямоугольного импульса на электромагнит в нужный момент времени.
Наличие управляемого формирователя задержек, соединенного с триггером, позволяет передать прямоугольный импульс на электромагнит через промежуток времени, определяемый временем задержки (300, 400, 500, 600, 700 мс).
Соединение триггера через электромагнит с вакуумным насосом дает возможность передавать прямоугольный импульс на электромагнит, включать вакуумный насос.
Оснащение вакуумного насоса регулятором и индикатором объема жидкости позволяет изменять и измерять объем жидкости, прошедшей через полостную рану.
Предлагаемое устройство основано на создании условий синхронного с ритмом сердечно-сосудистой системы импульсного воздействия вакуумом на послеоперационную или гнойную полость, что привело к снижению сроков лечения в среднем в два раза, т.е. изобретение является прогрессивным и соответствует критерию "неочевидность". Созданный объект является работоспособным и может быть промышленно изготовлен и использован при лечении послеоперационных и гнойных полостей, т. е. соответствует критерию изобретения "промышленная применимость".
На чертеже показано устройство.
Устройство для лечения послеоперационных и гнойных полостей состоит из блока управления, выполненного в виде преобразователя, включающего электроды 1 для снятия электрокардиограммы, подсоединенные к входу измерительного усилителя, выход которого через последовательно соединенный активный фильтр 3 и компаратор 4 связан с первым входом триггера 5, к другому входу которого подключен управляемый формирователь задержек 6. Выход триггера 5 соединен с электромагнитом 7, механически связанным с вакуумным насосом 8. Вакуумный насос 8 оснащен регулятором разрежения 9 и индикатором объема жидкости 10. Вакуумный насос 8 через соединительные магистрали соединен с одной стороны с емкостью 14 для лечебного раствора, а с другой с дренажной трубкой 13, размещенной в послеоперационной или гнойной полости и сборником жидкости 12.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Биопотенциалы, снятые с пациента при помощи электродов 1 во II стандартном отведении поступают на измерительный усилитель 2, фильтруются активным фильтром 3 и преобразуются компаратором 4 в прямоугольные импульсы положительной полярности.
Максимальное значение волны напряжения на компараторе 4 совпадает по времени с началом прямоугольного положительного импульса, поступающего на триггер 5. На второй вход триггера 5 также поступают импульсы от формирователя задержек 6.
В зависимости от выбранной тактики лечения управляемый формирователь задержек 6 корректирует несовпадение по времени пульсовой волны и максимума разрежения в полости раны из-за инерционности электромагнита 7 и вакуумного насоса 8. Триггер 5 подает команду на включение электромагнита 7. Электромагнит 7 посредством механической связи с вакуумным насосом 8 создает разрежение в полости раны, где находится дренажная трубка 13.
По окончании длительности положительного импульса электромагнит 7 и вакуумный насос 8 прекращают создавать разрежение в полости раны. Возврат к атмосферному давлению в полостной ране осуществляется за счет регидной системы соединительных магистралей 11 и уровня положения емкости 14 с лечебным раствором.
Объем жидкости изменяется регулятором объема жидкости 9, а контролируется индикатором объема жидкости 10. Оттекающие промывные жидкие фракции поступают в сборник жидкости 12.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет обеспечить синхронную работу импульсного вакуумного разрежения в полости с моментом прохождения пульсовой волны больного. При помощи предлагаемого устройства (изготовлен опытный образец) проведено лечение 5-ти больных. Сроки лечения, например, гнойной полости в костной ткани, возникшей вследствие остеомиелитического процесса, с помощью известных дренажных систем составляют 75-90 дней, а с использованием предлагаемого устройства 40-45 дней.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ, содержащее емкость для лечебного раствора, соединенную с магистралью для подачи раствора в полость, дренажную трубку, связанную со сборником жидкости, установленный в магистрали отсоса управляемый вакуумный насос с регулятором разрежения и блок управления, отличающееся тем, что блок управления содержит измерительный усилитель, выход которого через последовательно соединенные активный фильтр и компаратор связан с первым входом триггера, к второму входу которого подключен управляемый формирователь задержек, выход триггера соединен с выходом блока управления, к входам которого подключены электроды для снятия электрокардиограммы, при этом вакуумный насос включает механически связанный с ним электромагнит, вход которого электрически связан с выходом блока управления, и индикатор.