Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ САНАЦИИ ИНФИЦИРОВАННОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ - Патент РФ 2026087
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНАЦИИ ИНФИЦИРОВАННОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ
СПОСОБ САНАЦИИ ИНФИЦИРОВАННОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ

СПОСОБ САНАЦИИ ИНФИЦИРОВАННОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Цель изобретения - санация экссудата с сохранением в нем собственных белков, сокращение сроков облитерации плевральной полости, снижение послеоперационных осложнений после пневмонэктомии, выполненной в условиях эмпиемы плевры. Сущность: проводят сорбционную очистку инфицированной плевральной жидкости за счет циркуляции экссудата по замкнутой системе. Проходя через сорбент, актилен экссудат очищается от токсинов, дегенеративных клеток, микробных тел, их фрагментов и возвращается в плевральную полость. При этом концентрация белков в жидкости остается неизменной. На один сеанс расходуется около 8-10 г сорбента. Объемная скорость движения жидкости составляет 50-60 мл/мин. Время процедуры рассчитывается с учетом полной циркуляции 1-1,5 объемов экссудата. Способ плевросорбции обеспечивает эффективную санацию экссудата с сохранением в нем белков, обуславливает ускоренную облитерацию гемиторакса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026087
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 4955018/14
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Целиноградский медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Колос Анатолий Иванович[KZ]; Галамбец Игорь Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Колос Анатолий Иванович (KZ)
Описание изобретения: Известен способ ведения инфицированной плевральной полости после пневмонэктомии, включающий частичное или полное замещение плеврального экссудата антибиотиками и антисептиками.
Однако при известном способе вымываются белки из экссудата, что приводит к замедленной облитерации гемиторакса и способствует развитию послеоперационной эмпиемы плевры, бронхиального свища.
Цель изобретения - санация плеврального экссудата с сохранением собственных белков в нем, сокращение сроков облитерации гемиторакса и снижение осложнений после пневмонэктомии, выполненной в условиях эмпиемы плевры.
Поставленная цель достигается тем, что после пневмонэктомии, выполненной в условиях инфицированной плевральной полости, проводится сорбционная очистка плеврального экссудата (плевросорбция) с использованием сорбента актилен и роликового насоса типа "УНИРОЛ". Сеансы плевросорбции проводятся в первые 1-5 суток после операции при нарастании цитоза в экссудате более 20 клеток лейкоцитов в поле зрения микроскопа и положительной осадочной пробе в пробирке с экссудатом. С помощью двух игл, введенных в верхний и нижний отделы грудной полости, соединительных эластических трубок и насоса, осуществляется возвратный ток жидкости, проходящей через сорбционную колонку по замкнутой системе. Оптимальная скорость движения жидкости составляет 50-60 мл в минуту. Длительность сеанса рассчитывается с учетом прохождения 1-1,5 объемов экссудата (3-5 л) через колонку с сорбентом (40 мин - 1,5 ч). На одну процедуру в среднем расходуется 8-10 г сорбента актилен.
Клинико-рентгенологические, лабораторные и цитологические исследования свидетельствовали о высокой эффективности предложенного способа. После сеанса плевросорбции улучшалось общее состояние больного, снижалась до нормальных цифр температура тела, улучшались показатели периферической крови. Плевральная жидкость становилась более просветленной, исчезал осадок, значительно уменьшалось число лейкоцитов-нейтрофиллов в ней. При цитологическом исследовании экссудата наблюдалось исчезновение в мазках дегенеративных клеток, включений детрита. Наряду с этим концентрация белков в плевральной жидкости оставалась неизменной.
П р и м е р. История болезни N 500. Больной Г. 31 год. Поступил в торакальное отделение 08.12.90 г с жалобами на кашель с большим количеством гнойной мокроты, боли в груди, одышку, резкую слабость. Болен в течение 2-х недель. Лечился в терапевтическом отделении по поводу левосторонней пневмонии, без эффекта. В крайне тяжелом состоянии был переведен в реанимационное отделение, где на фоне массивной антибактериальной терапии наблюдалось прогрессирование гнойно-деструктивного процесса в легком, прорыв гноя в плевральную полость. Нарастали интоксикация, легочно-сердечная недостаточность. На рентгенограмме от 06.12.90 г. в левом легком определялась полость абсцесса размером 6 х 8 см с выраженной перифокальной инфильтрацией в нос- то-диафрагменном отделе свободная полость плевры с горизонтальным уровнем жидкости. На консилиуме врачей был выставлен диагноз: гангренозный абсцесс левого легкого, осложненный эмпиемой плевры (прогрессирование). 19.12.90 г. по жизненным показаниям произведена операция пневмонэктомия слева в условиях эмпиемы плевры. Течение после- операционного периода тяжелое. Отмечалась стойкая гипертермия. В плевральном экссудате нарастал цитоз до 25 клеток лейкоцитов, причем нейтрофиллы составляли 96%, лимфоциты 4%. Концентрация белка в нем была 77,5 г/л. Положительная осадочная проба в пробирке с экссудатом.
На четвертый день после операции проведен сеанс плевросорбции сорбентом актилен в количестве 8 г, с объемной скоростью 50 мл в минуту, в течение 1 ч 10 мин. После процедуры состояние больного значительно улучшилось. Снизилась температура тела, купировались симптомы интоксикации. Исследование плевральной жидкости после плевросорбции: лейкоциты 3-5 в поле зрения, нейтрофиллы 44% , лимфоциты 56%, белок в экссудате 79,2 г/л. Осадочная проба стала отрицательной. Дальнейшее течение послеоперационного периода гладкое. Уже через 2 месяца появились признаки облитерации гемиторакса. Выписан 11.02.91 г. в удовлетворительном состоянии. Осмотрен через 1,5 месяца, здоров, слева послеоперационный фиброторакс.
Таким образом, рекомендуемый способ плевросорбции у больных, перенесших пневмонэктомию в условиях эмпиемы плевры, обеспечивает эффективную санацию экссудата с сохранением в нем белков, обуславливает эффективную санацию экссудата с сохранением в нем белков, обуславливает ускоренную облитерацию гемиторакса, предупреждает развитие послеоперационной эмпиемы плевры и бронхиального свища.
Формула изобретения: СПОСОБ САНАЦИИ ИНФИЦИРОВАННОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ, заключающийся в плевральных пункциях с аспирацией экссудата, отличающийся тем, что после пневмонэктомии проводят экстракорпоральную непрерывную сорбционную очистку инфицированного экссудата сорбентом актилен в количестве 8 - 10 ч. с объемной скоростью 50 - 60 мл/мин и продолжительностью сеанса 1,5 - 2 ч.