Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
СПОСОБ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

СПОСОБ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, анестезиология, для проведения общей анестезии. Сущность: при проведении общей анестезии с атарактиком и нейролептиком дополнительно вводят феноридин, при этом в период индукции феноридин вводят дробно в количестве 0,001 - 0,003 мг/кг, разведенный в изотоническом растворе хлорида натрия 1: 1, а в период поддержания анестезии вводят дробно в количестве 0,028-0,0077 мг/кг. Изобретение позволяет сократить количество осложнений и снизить расход анальгетика. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026089
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 4936534/14
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ереванский филиал Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР (AM)
Автор(ы): Саруханян Карине Вазгеновна[AM]; Вирабян Рита Товмасовна[AM]
Патентообладатель(и): Институт хирургии им.А.Л.Михаеляна (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В известных способах общей анестезии довольно много недостатков и побочных эффектов: трудная управляемость, малая анальгетическая активность, гипертензия, требующая коррекции, тахикардия с нарушением ритма сердца, кататоническая ригидность и спастическое сокращение мышц грудной клетки и живота, повышение тонуса межреберных мышц и диафрагмы, повышение потребления кислорода миокардом, снижение минутного объема сердца без изменения общего периферического сопротивления, кардиодепрессивное действие, а также судорожные реакции, возбуждение, неприятное ощущение жара в лице, боли в груди и подложечной области, зуд, крапивница, гиперсаливация, слезоточивость, затруднение речи, психотические явления, тошнота, рвота, транзиторная гиперемия лица, периферический вазоспазм (дрожательный термогенез - озноб), большой расход атарактиков, седативных средств, анестетиков, нейролептиков и анальгетиков.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ общей анестезии с применением фентанила. Недостатки и побочные эффекты указанного способа: ригидность грудной клетки, бронхоспазм, судороги, периферический вазоспазм, тошнота, рвота.
Целью изобретения является сокращение осложнений, а также снижение расхода анальгетика. Цель достигается тем, что при общей анестезии в качестве анальгетиков используют фенаридин в сочетании с атарактиком, нейролептиком, анестетиком. В период индукции фенаридин, разведенный в изотоническом растворе хлорида натрия 1:1, вводят внутривенно (в/в) медленно, дробно до расчетной дозы 0,001-0,003 мг/кг, а в процессе поддержания анестезии - дробно по 0,0028-0,0077 мг/кг.
Способ общей анестезии осуществляется следующим образом: методом пролонгированного дробного введения фенаридина на фоне ингаляционных анестетиков (закиси азота с кислородом 1:1 или фторотана 0,5 об.%), в/в вводят 1 мг ардуана для профилактики мышечных болей, затем дробно по 0,025 мг с 20-30 секундным интервалом вводят полную расчетную дозу фенаридина (0,001-0,003 мг/кг) и седуксена, доза которой значительно меньше (0,10-0,12 мг/кг), чем принятая доза (0,15-0,17 мг/кг).
К концу периода введения суммарной дозы фенаридина, больные дремлют или находятся в состоянии поверхностного сна. Каких-либо неприятных побочных эффектов при введении фенаридина не наблюдается.
На 3 минуте после введения расчетной дозы фенаридина (0,001-0,003 мг/кг) наблюдается урежение дыхания на 50%, уменьшение дыхательного объема на 29%, минутного объема дыхания на 32%, коэффициента использования кислорода на 28,5% и потребления кислорода на 64%, что требует проведения вспомогательной вентиляции аппаратом ИВЛ ( искусственная вентиляция легких). При этом ригидности дыхательной мускулатуры и мышц брюшной стенки, бронхоспазма не наблюдается.
Затем вводят релаксанты короткого действия (сукцинилхолин - 1,5-2,0 мг/кг) и производят интубацию трахеи.
В период индукции введение фенаридина сопровождается снижением артериального давления систолического (АДс) на 20%, артериального давления диастолического (АДд) на 20%, артериального давления среднего (АДср) на 20%. Изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС), общего периферического сопротивления (ОПС), ударного объема сердца (УОС), минутного объема сердца (МОС), максимальной скорости сокращения (Умах) и сердечного выброса (dv/dt) не существенны. На фоне последующего введения расчетной дозы седуксена и сукцинилхолина к концу периода индукции перед интубацией трахеи исследуемые показатели кровообращения снижаются до: АДс - 32%, АДд - 36%, Адср - 30%, ЧСС - 20%, ОПС - 13%, без существенных изменений УОС, МОС, Умах, dv/dt.
В ответ на интубацию наблюдается некоторое повышение всех исследуемых показателей с последующей стабилизацией их ниже исходного уровня на: АДс - 28%, АДд - 27%, АДср - 28%, УОС - 32%, МОС - 24%, без существенного изменения ЧСС и ОПС.
В период поддержания анестезии препарат вводят по 0,0028-0,0077 мг/кг с интервалом не менее 40-50 мин, с учетом клинической картины анестезии (АД, ЧСС), что позволяет достичь необходимого уровня адекватной анестезии.
На всех этапах операции ЧСС на 17-33%, АДср - на 18-27%, МОС - на 40-42% , ЦВД на 23-36% ниже исходных уровней, ОПС, УОС и dv/dt существенно не изменяются.
Последнюю дозу фенаридина для поддержания анестезии вводят за час до окончания операции. Средняя продолжительность фаз пробуждения составляет 40 ±10 мин после последнего введения фенаридина и 15 ±5 мин после окончания операции.
В ответ на экстубацию не наблюдается выраженной гипердинамической реакции, как это наблюдается при использовании фентанила и других анальгетиков.
По окончании операции на сердце (АКШ - аорто-коронарное шунтирование) и легких у всех больных, в зависимости от объема операции, тяжести исходного состояния, объема интраоперационной кровопотери переводят на ИВЛ в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для проведения продленной ИВЛ. Период пробуждения проходит гладко, больные не предъявляют жалоб, практически ни у одного больного не отмечается саливации, тошноты, рвоты, озноба, психотических или галлюцинаторных реакций в послеоперационном периоде.
Сохранение у больных остаточного гипнотического и анальгетического эффектов анестезии в течение 2-3,5 ч, позволяет легко синхронизировать их с дыхательным аппаратом и уменьшить до минимума расход анальгетика, релаксанта.
О высокой анальгетической активности препарата свидетельствуют наименьший расход анальгетика фенаридина, по сравнению с анальгетиком фентанилом в течение анестезии при идентичных методах анестезии и операции.
Средний расход анальгетиков при идентичных методах анестезии и операции приведен в табл.1.
Количество больных, оперированных в условиях общей анестезии с использованием фенаридина, приведено в табл.2.
Все вышеизложенное подтверждает, что способ общей анестезии с использованием фенаридина в качестве анальгетического компонента представляется более мягким, щадящим и управляемым, сокращает количество осложнений, а также уменьшает расход анальгетика и других ингредиентов общей анестезии.
Использование высокоэффективного анальгетика - фенаридина превосходящего по силе анальгетической активности фентанил в 3-5 раза и отличающегося меньшим количеством побочных эффектов и недостатков, в широком спектре вышеприведенных методик, позволяет широко использовать фенаридин в анестезиологической практике при различных оперативных вмешательствах на всех этапах анестезиологического пособия, а также доказывает его альтернативность и экономичность по сравнению с фентанилом.
Отсутствие существенных побочных эффектов и недостатков при длительных и сложных оперативных вмешательствах со стороны жизненноважных органов и систем, доказывает эффективность предлагаемого способа общей анестезии.
П р и м е р 1. Якунчиков Е.М. Ист. б-ни N 31437, возраст 47 лет, вес 70 кг. Диагноз: синдром Лериша. Операция: Реконструкция. Исходные данные АД = 150/100 мм рт.ст., ЧСС - 80 мин-1, ЭКГ - диффузное изменение миокарда.
Индукция: длительность 15 мин. Фенаридин вводят в/в в дозе 0,001 мг/кг. Наблюдали спад АДср на 20% (АДср = 120/80 мм рт.ст., ЧСС - на 10% (ЧСС = 75 мин-1) на фоне ингаляции закисью азота с кислородом (1:1) с последующим введением седуксена 0,10 мг/кг, сукцинилхолина - 1,5 мг/кг.
Побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдается. Покраснения, крапивницы или других недостатков нет.
Интубация трахеи: АДср повышается без достижения исходной величины, т. е. до 140/80 мм рт.ст. на фоне стабильного ЧСС (75 мин-1), нарушения ритма не отмечается.
Поддержание анестезии проводилось дробным введением фенаридина по 0,0028 мг/кг на фоне дробной подачи закиси азота с кислородом (1:1). Гемодинамика держалась на цифрах от 140/80 до 115/70 мм рт.ст. при стабильном ЧСС = 75 мин-1.
Экстубация: АДср - 115/70 мм рт.ст., ЧСС - 75 мин-1, реакции на трубку нет, гипердинамическая реакция отсутствует.
Саливации, тошноты, рвоты, озноба, психотического возбуждения, галлюцинаций нет. Больной экстубирован через 15 мин после окончания операции, при самостоятельном адекватном дыхании с АДср - 125/80 мм рт.ст., ЧСС - 80 мин-1. Больной переведен в ОИТ. Рефлексы восстановились полностью, сознание адекватное.
Длительность операции 2 ч 30 мин.
Длительность анестезии 3 ч.
Расход анальгетика 0,266 мг = 5,3 мл = 3 амп. П р и м е р 2. Ветчинин В.В. Ист. б-ни N 47546, возраст 48 лет, вес 90 кг.
Диагноз: Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Операция АКШ - 4 шунта. Исходные данные: АДср = 120/80 мм рт.ст., ЧСС - 65 мин-1, ЭКГ - рубцовые изменения миокарда, указывают на перенесенный инфаркт миокарда.
Индукция: длительность 15 мин. Фенаридин вводили дробно по 0,05 мг до расчетной дозы - 0,002 мг/кг, при этом АДср снижалось на 10% (110/60 мм рт. ст. ), ЧСС - на 10% (58 мин-1), подключали закись азота с кислородом (1:1), вводили седуксен - 0,12 мг/кг, сукцинилхолин - 2,0 мг/кг. Побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма сердца или наружных проявлений в виде крапивницы, саливации, возбуждения, ригидности не наблюдали.
Интубация трахеи: АДср повышалось до исходного уровня (120/80 мм рт.ст. , на фоне стабильного ЧСС (58 мин-1).
Поддержание анестезии проводили на фоне дробной подачи фторотана 0,4-0,5 об. %, введения дроперидола 0,027-0,0055 мг/кг и дробного введения фенаридина по 0,0077 мг/кг.
Наблюдалась стабильность гемодинамики и сердечного ритма в пределах исходного уровня. После окончания операции и восстановления самостоятельного дыхания, реакции на интубационную трубку, гипердинамической реакции со стороны кровообращения, нарушения ритма сердца не наблюдали. Сохранение у больного остаточного гипнотического и анальгетического эффектов позволило в ОИТ легко синхронизировать его с дыхательным аппаратом, без дополнительного введения анальгетика или релаксанта, на стабильном фоне кровообращения, без нарушения сердечного ритма. Послеоперационный период прошел гладко, без применения дополнительно анальгетиков и других медикаментозных средств (для стабилизации сердечного ритма или АД, или снятия болей).
Больной экстубирован через 3 ч на стабильном фоне АД и ЧСС. Длительность операции 4 ч 30 мин.
Длительность анестезии 5 ч.
Расход анальгетика 0,873 мг = 17,46 мл = 9 амп.
П р и м е р 3. Истомин М.В. Ист. б-ни N 66222, возраст 54 года, вес 74 кг. Диагноз: Напряженная киста верхней доли левого легкого. Операция: Удаление кисты, невролиз, грудная симпатэктомия. Исходные данные: АДср - 140/80 мм рт. ст. , ЧСС - 80 мин-1, ЭКГ - гипертрофия, перегрузка левого желудочка. Индукция: длительность 15 мин. В 200 мл физиологического раствора разведено 0,003 мг/кг фенаридина, который вводится капельно по 20-25 мл/мин, затем вводят седуксен 0,27 мг/кг и калипсол - 2,0 мг/кг на фоне гипероксической смеси. После введения сукцинилхолина - 2,0 мг/кг. АДср = 100/60 мм рт.ст. (снизилось на 30%), ЧСС = 70 мин-1 (на 10%).
Интубация трахеи сопровождалась повышением АДср на 20%, без достижения исходного уровня на 10%, т.е. до 120/80 мм рт.ст., на фоне стабильного ЧСС, без нарушения сердечного ритма. Поддержание анестезии проводили капельным введением 400 мл физиологического раствора с фенаридином 0,0028 мг/кг, т.е. 0,2 мл/мин. На фоне гипероксической смеси, на всех травматичных этапах операции АДср было стабильным (от 110/80 до 100/70 мм рт.ст.), ЧСС = 70-75 мин-1.
Больной экстубирован после окончания операции через 20 мин на фоне адекватного дыхания, стабильного АД, ЧСС при полном восстановлении рефлексов. Побочных эффектов в виде рвоты, саливации, тошноты, тахикардии, нарушения ритма, озноба, бронхоспазма и повышения АД не наблюдали.
Послеоперационный период прошел гладко без психотических или галлюцинаторных реакций, анальгетический эффект длился 3 часа после окончания операции. Для стабилизации кровообращения или дыхания не понадобилось.
Длительность операции 3 ч.
Длительность анестезии 3 ч 30 мин.
Расход анальгетика 0,422 мг = 8,44 мл = =4,5 амп.
Т. о. способ общей анестезии с применением фенаридина в качестве анальгетического компонента обеспечивает:
достаточную нейровегетативную защиту организма от хирургической агрессии;
стабильность гемодинамики в течение всей анестезии;
противоаритмическое действие;
отсутствие ригидности дыхательной мускулатуры и бронхоспазма;
гладкое послеоперационное течение без побочных эффектов (тошноты, рвоты, саливации, озноба, психотических или галлюцинаторных реакций);
длительное седативное и анальгезирующее воздействие после внутривенного его введения в пределах 3,5 ч;
минимальный расход анальгетика и других ингредиентов общей анестезии и других медикаментозных средств в течение анестезии и в послеоперационном периоде;
потенцирование действия атарактиков, нейтролептиков, анестетиков;
обладает однонаправленным действием с другими анальгетиками (фентанилом).
Формула изобретения: СПОСОБ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ, включающий проведение индукции и поддержание анестезии аналгетиками в сочетании с атарактиком, нейролептиком, отличающийся тем, что, с целью сокращения осложнений и снижения расхода анальгетика, вводят феноридин, при этом в период индукции феноридин вводят дробно в количестве 0,001 - 0,003 мг/кг, разведенный в изотоническом растворе хлорида натрия 1 : 1, а в период поддержания анестезии вводят дробно в количестве 0,028 - 0,0077 мг/кг.