Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в медицине, а именно в магнитотерапии, и может быть использовано для создания клинической физиотерапевтической аппаратуры. Сущность изобретения: устройство состоит из датчика электрического сигнала и датчика неэлектрического сигнала, соединенных с блоком управления, выход которого через усилитель соединен с индуктором. Введение датчика неэлектрического сигнала и блока управления позволяет сформировать терапевтическое магнитное поле, изменяющееся синхронно с собственными электрическими сигналами организма, и направить его в любую область этого организма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026091
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4932574/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро "Радуга"
Автор(ы): Грачев В.Г.; Цепке И.В.; Колчин С.В.; Чупраков Г.В.
Патентообладатель(и): Грачев Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к магнитотерапии.
Известно устройство для лечения ожоговых ран, состоящее из датчика пульса, устройства выделения систолической фазы, ключевого элемента, соединенного с индуктором, блока питания и генератора [1]. Недостатком этого устройства является ключевой режим управления индуктором, вследствие чего степень корреляции сигнала с датчика пульса и поля индуктора мала, что снижает эффект воздействия магнитного поля на организм.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для электромагнитотерапии, содержащее последовательно соединенные датчик электрических сигналов, усилитель и индуктор [2].
Недостатком последнего является наличие сильной обратной связи между индуктором и датчиком электрических сигналов, которая приводит к невозможности терапии магнитным полем большой напряженности и соответственно к снижению терапевтического эффекта магнитотерапии.
Целью изобретения является повышение терапевтического воздействия.
Цель достигается тем, что в устройство для электромагнитотерапии, содержащее датчик электрических сигналов, последовательно соединенные усилитель и индуктор, дополнительно введены датчик неэлектрических сигналов, например акустический, и программно-управляющее устройство, причем выходы датчиков соединены с входами программно-управляющего устройства, а выход последнего соединен с входом усилителя.
Наличие дополнительного датчика неэлектрического сигнала от организма позволяет с помощью программно-управляющего устройства (в качестве которого может использоваться микро-ЭВМ) формировать электромагнитное поле индуктора синфазно с электрическими сигналами организма, исключая при этом обратную связь с задающим датчиком. Амплитуда колебаний магнитного поля и область его воздействия на организм определяется при этом только медицинскими показаниями, поскольку физическая связь между датчиком неэлектрических сигналов и индуктором практически отсутствует.
Таким образом, сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить соответствие этого решения критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в области магнитотерапии признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены, поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства корреляционной магнитотерапии.
Устройство состоит из датчиков 1 и 2 электрического сигнала и неэлектрических сигналов, соединенных с входами программно-управляющего устройства 3, выход которого соединен через усилитель 4 с индуктором 5.
Устройство работает следующим образом. При отключенном индукторе от выбранного органа сигналы датчиков 1 и 2 одновременно подаются на программно-управляющее устройство 3. Если выбранным органом является, например, сердце, то кардиограмма с датчика 1 и фонограмма с датчика 2 имеют сильную корреляционную связь, что позволяет в программно-управляющем устройстве 3 определить процедуру преобразования пространства сигналов акустического датчика 2 в пространстве сигналов электрического датчика 1. Далее осуществляется собственно процесс терапии: датчик 1 отключается, а на индуктор 5 через усилитель 4 подаются преобразованные в программно-управляющем устройстве 3 в соответствии с определенной выше процедурой сигналы датчика 2. Сформированное таким образом магнитное поле наводит в заданном органе или участке организма (ожог, перелом и т.п.) электромагнитные сигналы, адекватные электрическим сигналам сердца.
Терапевтическая эффективность предлагаемого устройства обеспечивается за счет формирования терапевтического магнитного поля, коррелированного с сигналами самого организма и, кроме того, переносом электромагнитных колебаний задающего органа в любую требуемую область организма. Это позволяет значительно интенсифицировать воздействие магнитного поля на всех уровнях строения организма.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее датчик электрического сигнала, последовательно соединенные усилитель и индуктор, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности терапевтического воздействия, в него дополнительно введены датчик неэлектрических сигналов и блок управления, выход которого соединен с входом усилителя, а входы - с выходами датчиков электрического и неэлектрических сигналов соответственно.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что датчик неэлектрических сигналов выполнен в виде акустического датчика.