Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОВОД ЛАЗЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ
СВЕТОВОД ЛАЗЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

СВЕТОВОД ЛАЗЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к световодам лазерных медицинских устройств для терапевтического воздействия излучением на организм. Цель изобретения - снижение вероятности инфицирования пациента и расхода материалов, а также повышение удобства эксплуатации в условиях массового клинического исследования. Световод содержит перый отрезок 1 оптического волокна, связанный в разъемном соединителе 3 с вторым отрезком 4 полимерного оптического волокна. Разъемный соединитель 3 выполнен с возможностью оперативной замены второго отрезка 4 полимерного волокна и содержит цетрирующий зажимной узел, выполненный в виде цанги, ширина прорези которой превышает или равна ширине ее губки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026092
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4898338/14
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна
Автор(ы): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна
Патентообладатель(и): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к световодам лазерных медицинских устройств для терапевтического воздействия излучением на организм.
Известен световод лазерного медицинского устройства для внутрисосудистого воздействия лазерным излучением, содержащий отрезок кварцевого оптического волокна, который размещен внутри катетера [1].
Недостатком известного устройства является повышенный риск инфицирования пациента из-за невозможности его одноразового использования ввиду его высокой материалоемкости и стоимости - необходимость его обеззараживания перед повторным использованием, что снижает оперативность и удобство эксплуатации, особенно в условиях ВИЧ-инфекции, требующей продолжительной обработки.
Кроме того, известное устройство предназначено, в основном, для ангиопластических хирургических воздействий внутри сосуда и имеет ограниченные терапевтические возможности по его использованию при облучении крови из-за повышенной травматизации тканей при введении устройства в кровеносный сосуд, обусловленной большими размерами катетера.
Известен световод лазерного медицинского устройства для внутрисосудистого облучения крови, содержащий первый отрезок оптического волокна, первый конец которого является входом световода [2]. Световод выполнен из плавленого кварца и для терапевтического облучения крови световод вводится в кровеносный сосуд через полый катетер. Данное устройство принято за прототип.
Недостатками прототипа являются:
- повышенный риск инфицирования пациента в случае многократного использования световода;
- высокий расход материала (длинных отрезков световода) при одноразовом использовании световода; высокая стоимость устройства в расчете на одного пациента;
- низкая оперативность из-за необходимости длительного обеззараживания световода перед последующим его применением, что создает значительные неудобства в условиях массовой клинической эксплуатации;
- недостаточная безопасность для пациента из-за хрупкости кварцевого материала световода;
- невозможность визуального определения факта уже использования световода при требовании его одноразового применения.
Целью изобретения является уменьшение риска инфицирования пациента и снижения расхода материалов, а также повышение удобства эксплуатации в условиях массового клинического использования.
Указанная цель достигается тем, что в световод лазерного медицинского устройства для внутрисосудистого облучения крови, содержащий первый отрезок оптического волокна, первый конец которого является входом световода, введены разъемный соединитель и второй отрезок оптического волокна, длина которого меньше длины первого отрезка оптического волокна, второй конец которого связан оптически через разъемный соединитель с первым концом второго отрезка оптического волокна, второй конец которого является выходом световода, а разъемный соединитель выполнен с возможностью оперативной замены второго отрезка оптического волокна и деформации его боковой поверхности, причем второй отрезок оптического волокна выполнен из полимерного материала.
Разъемный соединитель содержит центрирующий зажимной узел, выполненный в виде цанги, в которой расположен первый конец второго отрезка оптического волокна, причем ширина прорези цанги превышает или равна ширине ее губки.
Сопоставительный анализ предлагаемого световода с прототипом позволяет сделать вывод о его соответствии критерию изобретения "Новизна".
Сравнение предлагаемого световода с другими известными техническими решениями показывает известность использования в лазерных медицинских инструментах секционированных световодов, секции которых соединяются с помощью разъемных соединителей [3].
Однако, в отличие от них, предлагаемый световод позволяет обеспечивать снижение расхода материалов и вероятности инфицирования пациентов в условиях массового клинического использования для внутрисосудистого воздействия излучением на кровь. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого световода критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг.1 изображен предлагаемый световод лазерного медицинского устройства; на фиг.2 - конструктивное выполнение световода; на фиг.3 - разрез А-А фиг.2.
Световод лазерного медицинского устройства для внутрисосудистого облучения крови (фиг.1) содержит первый отрезок 1 оптического волокна, первый конец 2 которого является входом световода, разъемный соединитель 3 и второй отрезок 4 оптического волокна, длина которого меньше длины первого отрезка 1 оптического волокна. Второй конец 5 (фиг.2) первого отрезка 1 оптического волокна связан через разъемный соединитель 3 с первым концом 6 второго отрезка 4 оптического волокна, второй конец 7 которого является выходом световода.
Разъемный соединитель 3 выполнен с возможностью оперативной замены второго отрезка 4 оптического волокна и деформации его боковой поверхности 8 (фиг. 3) и содержит центрирующий зажимной узел, выполненный в виде цанги 9, ширина а прорези которой больше или равна ширине b ее губки 10. Второй отрезок 4 оптического волокна выполнен из полимерного материала.
Второй конец 5 первого отрезка 1 кварцевого оптического волокна заклеен заподлицо во втулке 11, установленной в гильзе 12 соосно цанге 9. Цанга 9 имеет резьбовое соединение 13 с гильзой 12.
Устройство работает следующим образом.
Излучение от гелий-неонового лазера 14 (фиг.1) лазерного медицинского устройства вводится, например, с помощью линзы 15 в первый конец 2 первого отрезка 1 оптического волокна, распространяется по отрезку 1 до разъемного соединителя 3, поступает во второй отрезок 4 полимерного оптического волокна, предварительно введенного через катетер 16 (иглу для инъекций) в кровеносный сосуд пациента, где, излучаясь с конца 7 отрезка 4, производит облучение крови.
Смену использованного одноразового отрезка 4 полимерного оптического волокна производят следующим образом.
Вращением цанги 9 перемещают ее по резьбовому соединению 13 в гильзе 12, освобождая конец 6 отрезка 4 полимерного волокна, и удаляют его из разъемного соединителя 3. Новый отрезок 4 полимерного волокна вставляют до упора с втулкой 11 и фиксируют его вращением цанги 9. При этом вследствие конструктивных особенностей цанги 9, выполненной с прорезями, ширина а которых превышает или равна ширине b губок 10, она оставляет следы пластической деформации на боковой поверхности 8 (фиг.3) полимерного волокна.
Выполнение световода в виде двух отрезков оптических волокон, соединенных с помощью разъемного соединителя, выполненного с возможностью оперативной замены второго отрезка оптического волокна, которое выполнено из полимерного материала, длиной меньше длины первого отрезка оптического волокна, и деформация его боковой поверхности позволяет в условиях массового клинического использования исключить обеззараживание использованного световода перед последующим применением за счет возможности оперативной замены второго отрезка оптического волокна, что, во-первых, фактически исключает перенос инфекции от одного пациента к другому, во-вторых, снижает расход дезинфицирующих средств, а в предположении аналогичной замены световода при использовании прототипа - к экономии оптических волокон за счет выполнения второго отрезка оптического волокна длиной соизмеримой (несколько больше) с длиной внутрисосудистых катетеров (например, медицинской иглой для инъекций), кроме того, снижаются временные затраты на подготовку световода к последующему использованию при обеспечении стерильности. Причем деформация боковой поверхности второго отрезка оптического волокна (в силу физико-химических свойств полимерного материала, деформация является пластической) разъемным соединителем, в частности, его цангой, ведет к "маркировке" использованного для дистального отрезка оптического волокна, что позволяет визуально определять факт его использования. Кроме того, выполнение второго отрезка оптического волокна небольшой длины и из нехрупкого (в отличие от кварца) материала, даст возможность при необходимости повторных лечебных сеансов фиксировать этот отрезок волокна на теле пациента без извлечения дистального конца второго отрезка оптического волокна из кровеносного сосуда, что также приводит к снижению материальных расходов и к повышению удобства в эксплуатации.
Выполнение центрирующего зажимного узла разъемного соединителя в виде цанги, позволяет использовать вторые отрезки оптических волокон с различными (в некотором диапазоне) диаметрами, что, в свою очередь, позволяет применять катетеры разных типоразмеров, что также повышает удобство в эксплуатации световода.
Формула изобретения: 1. СВЕТОВОД ЛАЗЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ, содержащий входной отрезок для оптической связи с источником излучения и рабочий отрезок для испускания излучения, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации при облучении и возможности индивидуального использования, он содержит оптический разъем с центрирующим зажимным узлом, при этом рабочий отрезок световода выполнен из полимерного материала, а его длина меньше длины входного отрезка.
2. Световод по п.1, отличающийся тем, что центрирующий зажимной узел оптического разъема выполнен в виде цанги, в которой установлен конец рабочего отрезка, причем ширина прорези цанги превышает ширину ее губки или равна ей.