Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, ветеринарии и может быть использовано при лечении заболеваний человека и животных. Способ заключается в том, что при самых различных заболеваниях применяется импульсная приповерхностная, низкотемпературная лазерная плазма, представляющая собой на поверхности биологических тканей оптический разряд в воздухе и соответственно источник механического, теплового и радиационного удара на облучаемый участок. Над пораженными органами или тканями проецируется излучатель импульсного лазерного излучения, например, с длиной волны 10,6 мкм, энергией в импульсе до 1-3 Дж, длительностью импульса порядка 1 мкс, частотой повторения импульсов до 1000 Гц, создающий приповерхностную плазму. Облучение участков кожи, слизистой, зон проецируемых на соответствующие пораженные органы или ткани, или биологически активные точки проводится одноразово или многократно. Использование способа универсального лечения заболеваний по сравнению с традиционными способами лечения заболеваний улучшает качество лечения и восстановления трудоспособности больных, сокращает сроки лечения заболеваний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026093
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5006307/14
Дата подачи заявки: 31.07.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт общей физики РАН
Автор(ы): Скобелкин О.К.; Прохоров А.М.; Конов В.И.; Соболев В.М.; Каперко Ф.Ф.; Клохтунов О.Н.; Лежнин В.И.; Литвин Г.Д.; Цыганова Г.И.; Каперко А.Ф.; Клохтунов Г.Н.
Патентообладатель(и): Институт общей физики РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, ветеринарии и может быть использовано при лечении различных заболеваний человека и животных.
В зависимости от длительности лазерного облучения биологических тканей и фактически воздействующей на их поверхности или внутри тканей интенсивности лазерного излучения отмечается три взаимодействия: фотохимические эффекты, фототермические эффекты и фотоионизационные эффекты (Франк Ф. - Лазерное излучение и ткань, биофизические аспекты применения лазера в медицине. В кн.: Лазеры и медицина. М., 1989). В медицине при лечении заболеваний широко используются низкоэнергетическое лазерное, рентгеновское и гамма-излучения. Рентгеновское и гамма-излучение оказывают терапевтический эффект за счет ионизации биологических сред, вызывающих в зависимости от дозы облучения стимуляцию, раздражение или разрушение клеток и тканей организма (Бырзу И. , Григореску Шт. - Радиотерапия в клинике. Медицинское издательство - Бухарест, 1981).
Низкоэнергетическое лазерное излучение воздействует на организм человека в основном фотолитическими и термическими факторами. (Крюк А.С., Мостовников В.А., Хохолов И.В., Сердюченко Н.С. - Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения. Минск, "Наука и техника", 1986).
Лечение ионизирующим лазерным излучением проводится путем облучения определенных участков пациентов.
Низкоэнергетическое лазерное излучение применяется в медицине при лечении многих заболеваний, например, с помощью лазерной установки "Узор". Установлено, что воздействие лазерного излучения на организм проявляется различно и может выражаться в активизации его функций или их угнетении, а также в отсутствии сколько-нибудь существенных изменений специфических ответных реакций биологического объекта. Выделяются факторы непосредственного лазерного воздействия на организм человека: электромагнитное, термическое, механическое. Лечение проводится через кожные покровы при следующем режиме облучения: мощность излучения 2-3 Вт в импульсе с частотой импульсов 80-3000 Гц и экспозицией до 4 мин, доза облучения 0,02-0,05 Дж/см2.
Низкоэнергетическое лазерное излучение успешно применяется в медицине. Вместе с тем необходимо проводить работу по изысканию новых более действенных форм лечения больных, факторами воздействия, присущими данному методу, но по силе воздействия более выраженными, а также увеличению арсенала лечебных факторов воздействия на организм человека.
Целью изобретения является применение импульсной лазерной плазмы для более эффективного чем существующее, лечение различных заболеваний человека (заболевания кожи, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и другие).
Цель достигается воздействием приповерхностной импульсной лазерной плазмы на биологические объекты, в частности, на пораженные участки кожи и слизистой, на проекции пораженных органов или тканей, биологически активные точки.
Сущность изобретения заключается в том, что на биологические объекты воздействует не непосредственно лазерное излучение, а импульсная низкотемпературная приповерхностная плазма, образующаяся в остросфокусированном лазерном луче (Лазерная генерация эрозионной плазмы. В кн.: Прохоров А.М., Конов В.И., Уреу И., Михэилеску И.М. - Взаимодействие лазерного излучения с металлами, М., "Наука", 1988, стр. 205-282). Импульсная плазма представляет собой оптический разряд и может поглощать всю энергию лазерного импульса, а затем часть этой энергии переизлучается в различных спектральных диапазонах, значительная доля излучения идет к поверхности объекта. Импульсная плазма является источником взрыва и соответственно теплового, радиационного и механического удара на биологический объект. Кроме того 5-10% лазерного излучения, не поглощенного плазмой, воздействует непосредственно на облучаемые поверхности.
Воздействие импульсной плазмы на ткани и органы человека обусловлено тепловым, радиационным и механическими факторами, а также электрическим и магнитным полями плазмы оптического пробоя, световым излучением в широком диапазоне волн, токами, возникающими при пробое воздуха и паров на поверхности тканей. Создается комплекс факторов, воздействующих на человеческий организм, вызывающих лечебный эффект. Степень воздействия плазмы на биологический объект зависит от длины волны лазерного излучения, энергии импульса, частоты повторения, длительности и формы импульсов, плотности распределения энергии в потоке, площади и геометрии пятна облучения, порога плазмообразования.
Отличительная особенность воздействия импульсной плазмы заключается в том, что на биологические объекты действует одновременно большой комплекс факторов и на коже не образуется ожогов и других повреждений.
Во время импульсного воздействия плазмы пациенты ощущают легкий тупой удар на поверхности кожи, легкое покалывание и ощущение теплоты в области воздействия плазмы. Визуально на поверхности облучаемого участка кожи пациента наблюдается процесс плазмообразования с характерными световой вспышкой и щелчком, сопровождающими такой процесс. Сразу после воздействия место облучения имеет серо-белый цвет вследствие испарения поверхностных тканей кожного покрова.
За неделю место облучения пораженного участка кожи покрывается темно-коричневой коркой (при сохранении обычными не пораженные участки кожи ), которая в двухнедельный срок отпадает. На месте отпавшей корки наблюдается уплотнение тканей, которое бесследно исчезает.
При воздействии импульсной плазмы на здоровые участки кожи появляется белый цвет кожи за счет испарений в поверхностных слоях эпидермиса. Изменение цвета кожи бесследно исчезает в трехдневный срок, явлений ожога и воспалительной реакции на месте облучения не наблюдается.
Лечение плазмой пациентов проводится с помощью импульсно-периодического СО2-лазера, который имеет следующие основные технические характеристики: длина волны излучения λ = 10,6 мкм, энергия в импульсе 1-3 Дж, длительность импульса 1 мкс, частота повторения импульсов от 0 до 1000 Гц, КПД лазера 10%. Линза фокусирующая из NaCl с фокусным расстоянием F = =15 см.
Импульсная приповерхностная, низкотемпературная лазерная плазма воздействует на основные факторы воспалительного процесса: микрофлору, клеточную пролиферацию, процессы микроциркуляции, местные и общие специфические и неспецифические факторы иммунитета и др., что определяет ее клиническую целесообразность при воспалительных заболеваниях. Лазерная плазма стимулирует местные и общие реакции организма, нормализуя их гомеостатические характеристики на различном струк- турно-функциональном уровне его организации. Лазерная плазма оказывает противовоспалительное анальгетическое действие, оказывает нормализующее влияние на иммунный статус.
Принцип выбора плотности энергии в пятне облучения и достижения лечебного воздействия лазерной плазмы на организм в целом и на пораженные органы или ткани в частности определяется в большей степени глубиной расположения пораженных органов и тканей от поверхности биологических тканей, на которых создается приповерхностный оптический разряд в воздухе - источник взрыва и соответственно механического, теплового и радиационного удара на облучаемый участок.
Кроме этого, учитываются индивидуальные особенности больного - общее состояние, распространенность процесса, индивидуальная чувствительность к физическим и медикаментозным факторам, состояние поверхности биологических тканей, над которыми образуется приповерхностная плазма, и многие другие особенности.
При лечении больных с заболеваниями внутренних органов и сердечно-сосудистыми заболеваниями применение лазерной плазмы осуществляется воздействием излучения на участки кожи, проецируемые над пораженным органом или зоны Захарьина-Геда или точки рефлексотерапии в дозе 10-30 Дж/см2.
При лечении лазерной плазмой язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки воздействие плазмы производится через переднюю брюшную стенку на болевую зону 2-3 раза в неделю при плотности энергии в пятне облучения от 10 до 30 Дж/см2.
При хронических гепатитах, холецистопанкреатитах, механической желтухе лечение с использованием лазерной плазмы осуществляется при плотности энергии в пятне облучения 8 Дж/см2.
При ишемической болезни сердца, стенокардии, предынфарктном состоянии лазерная плазма применяется на фоне антиоксидантной терапии на зоны Захарьина-Геда и точкам рефлексотерапии при плотности энергии в пятне облучения 3 Дж/см2.
При гипертонической болезни облучение лазерной плазмой проводится в области сердца и затылочной, воротниковой зоны при плотности энергии в пятне облучения 5 Дж/см2.
При острой пневмонии облучение с использованием лазерной плазмы проводится на участки грудной клетки, проецируемые на пораженные участки легких, определенные при рентгеноскопии. Плотность энергии в пятне облучения 10-30 Дж/см2.
Положительное влияние лазерной плазмы на нервно-рефлекторные связи, мобилизацию адаптационных возможностей организма, нормализующее воздействие на вегетативную реактивность, стимуляцию процессов биосинтеза обуславливает выраженный терапевтический эффект у больных с заболеваниями нервной системы путем воздействия на биологически активные точки в дозе от 1 до 10 Дж/см2.
В гинекологии и урологии облучение проекций над пораженными органами осуществляется при плотности энергии в пятне облучения 10 Дж/см2.
В стоматологии применяется облучение с использованием лазерной плазмы проекций над пораженными участками или воздействие на биологически активные точки.
В педиатрии лазерная плазма применяется по зонам непосредственного поражения, рефлексогенным точкам и точкам акупунктуры. С использованием лазерной плазмы проводится лечение детей с неврозами, аллергическими и бронхолегочными заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией. Наружное облучение на зоны, проецируемым на пораженный орган или ткань плотность энергии в пятне облучения 3-15 Дж/см2, а при воздействии на биологически активные точки плотность энергии в пятне облучения на точку 1-10 Дж/см2.
Применение лазерной плазмы в дерматологии показано при ограниченных формах экземы, очаговой склеродермии, дерматозах, нейродермите, пигментных и пигментно-бородавчатых невусах, гемангиомах, красном плоском лишае. Облучение проводится при плотности энергии в пятне облучения 10 Дж/см2, или на точки акупунктуры при плотности энергии в пятне облучения 1 Дж/см2, увеличивая плотность энергии на 1 Дж/см2 при каждом последующем сеансе.
Примеры конкретного выполнения. Наиболее показательная эффективность лечения наблюдается при лечении импульсной плазмой пациентов с пигментными и пигментно-бородавчатыми невусами, экземой, гемангиомами, папиломами, кератопапиломами и другими заболеваниями.
Проведено лечение пациента Л., у которого в нижней половине живота был пигментно-бородавчатый невус коричневого цвета, который в течение двух лет увеличился с 7 до 20 мм. Поверхность пораженного участка подвергнута равномерному облучению импульсной плазмой, образованной излучением CО2-лазера, имеющим следующие параметры: энергия излучения в импульсе 1 мкс, число импульсов 7, диаметр пятна облучения 4 мм, плотность энергии облучения 10 Дж/см2.
Во время облучения при каждом импульсе больной ощущал легкие тупые удары в области облучения, легкое покалывание и ощущение теплоты в области воздействия. Сразу после воздействия место облучения имело бело-серый цвет, вследствие испарения поверхностных тканей кожного покрова. Визуально на поверхности пораженного участка кожи наблюдается процесс плазмообразования с характерными световой вспышкой и щелчком, сопровождающими такой процесс. Через две недели место облучения покрылось темно-коричневой коркой, а еще через две недели корка отпала. На месте пигментно-бородавчатого невуса осталось незначительное уплотнение тканей, которое через 6 недель полностью исчезло. На месте бывшего образования появился обычный кожный покров.
Отличительной особенностью общепринятого лечения пигментно-бородавчатого невуса с использованием лазерного излучения является то, что при этом показано лечение невусов, диаметр которых не более 5-7 мм. Кроме того, техника лечения предусматривает максимальную инфильтрацию окружающих невус и подлежащие ткани раствором 0,25-0,5% тримекаина или новокаина не только с целью анестезии, но и для создания защитного жидкостного барьера, предохраняющего здоровые ткани от воздействия лазера. Защиту окружающих кожных покровов осуществляют с помощью мокрых салфеток, стеклянных пластинок, механических защиток и алюминиевой фольги. Использует только 20% мощности установки "Скальпель-1" (плотность мощности 0,009 кВт/мм2). Увеличение мощности при испарении нежелательно, так как при этом труднее контролировать глубину проникновения лазерного луча и зона коагуляционного некроза увеличивается, что может неблагоприятно отразиться на результатах лечения (Брехов Е.И., Скобелкин О.К., Калинников В.В., Богатов В.В., Давыдов Б.Н., Новоселов Р.Д. 1989).
При лечении аналогичных больных с применением лазерной плазмы ограничений для лечения в зависимости от размеров пораженного участка не имеется, а также применение новокаина или тримекаина для инфильтрации тканей и защиты окружающих тканей мокрыми салфетками, стеклянными пластинками и алюминиевой фольгой не требуется. Коагуляционного некроза в области не поврежденных (здоровых) тканей не наблюдается.
Технико-экономическая или иная эффективность.
При использовании лазерной плазмы при лечении больных по сравнению с использованием только традиционных методов лечения отмечается в более короткие сроки снятие болевого синдрома, нормализуется температура, сокращается длительность пребывания больных в стационаре, уменьшается продолжительность состояния средней тяжести течения заболевания и тяжелого состояния. При лечении больных с использованием лазерной плазмы снижается количество лиц со стойкой и временной утратой трудоспособности, сокращается пребывние больных в стационаре, сокращается количество медикаментозных средств, используемых для лечения больных.
При широком внедрении лазерной плазмы в медицинскую практику повысится качество медицинского обслуживания населения, увеличатся показатели экономической эффективности: экономическая эффективность в здравоохранении, экономический эффект за счет сокращения выплат по социальному страхованию, экономический эффект за счет дополнительного выпуска чистой продукции.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включающий воздействие физическим фактором на патологический очаг или проекцию пораженного органа, отличающийся тем, что воздействие осуществляют приповерхностной низкотемпературной лазерной плазмой, создаваемой лазерным излучением длиной волны 10,6 мкм в импульсном режиме плотностью энергии 1 - 30 Дж/см2, длительностью импульса 1 мкс.