Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕПРЕГРАЖДАЮЩИЙ ЗАТВОР
ОГНЕПРЕГРАЖДАЮЩИЙ ЗАТВОР

ОГНЕПРЕГРАЖДАЮЩИЙ ЗАТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для предотвращения распространения пламени через вентиляционные системы и проемы в стенах. Цель изобретения - упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров, повышение надежности работы и создание возможности автоматического пожаротушения. Сущность изобретения: в корпусе (К) установлена поворотная заслонка, которая закреплена на валу (В). В смонтирован в К на двух подшипниках. На консольном конце В установлен кулачок, который взаимодействует с датчиком аварийных команд. Заслонка связана одним концом с пружиной, закрепленной на К, а другим концом - с фиксирующим устройством (Ф). Ф состоит из двух гибких тяг, связанных между собой тепловым замком. Внутри К установлены уплотнительные ограничители. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026095
Класс(ы) патента: A62C4/00
Номер заявки: 4888914/12
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение автоматики и приборостроения
Автор(ы): Петров Л.В.; Шихирев Б.Н.; Терехов В.С.; Долгохатский Д.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение автоматики и приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для предотвращения распространения пламени через вентиляционные системы и проемы в стенах.
Известен огнепpеграждающий затвор [1] , который содержит корпус, две кинематически связанные между собой поворотные заслонки, два рычага с упорами, подвешенные на них грузы и два троса с тепловыми замками, соединенными одними концами с противовесами, а другими - с установленными на осях зацепами.
Недостатками данного устройства являются: сложность конструкции, большие габаритные размеры, низкая надежность работы и отсутствие возможности автоматизации пожаротушения при срабатывании заслонки.
Некоторые из этих недостатков устранены в известном устройстве огнепpеграждающего затвора [2], который содержит установленный в проеме противопожарной стены корпус, установленные на валах две заслонки с приводом их вращения в виде рычагов, натяжное устройство в виде фиксирующего механизма с установленными между рычагами и тепловыми замками разъединителями. Рычаги заслонок связаны между собой единым пусковым тросом.
Данное техническое решение является наиболее близким к предложенному по существу и достигаемой цели и принято за прототип.
Данный огнепpеграждающий затвор имеет следующие недостатки:
наличие в затворе разъединителей, рычагов с грузами, зубчатых шестерен, противовеса, обуславливает высокую конструктивную сложность;
размещение конструктивных элементов привода заслонок за пределами корпуса затрудняет монтаж затвора и приводит к увеличению его габаритных размеров, и, следовательно к расширению необходимой рабочей зоны;
вследствие наличия большого количества кинематических связей и элементов передач движения, при возможном отказе каждой из этих связей, т. е. при заклинивании заслонок на осях, заедании зубчатой передачи, нераскрытии разъединителей и т. д. повышается вероятность отказа срабатывания устройства, а следовательно понижается надежность срабатывания затвора;
В данном огнепреграждающем затворе также отсутствует возможность применения автоматического пожаротушения при срабатывании заслонки.
Целью изобретения является уменьшение габаритных размеров, упрощение конструкции, повышение надежности работы и создание возможности автоматического пожаротушения.
Указанная цель достигается тем, что известный огнепреграждающий затвор, содержащий корпус, поворотную заслонку, закрепленную на валу, привод вращения заслонки и фиксирующее устройство с тепловым замком, снабжен датчиком аварийных команд, установленным на внешней поверхности корпуса, и уплотнительными ограничителями, размещенными на внутренней поверхности корпуса, заслонка, фиксирующее устройство с тепловым замком и привод вращения заслонки кинематически связаны между собой и размещены внутри корпуса, при этом привод вращения заслонки выполнен в виде пружины. Одни концы пружины и фиксирующего устройства сообщены с корпусом, другие - с заслонкой. Один конец вала заслонки выполнен консольным, размещен за пределами корпуса и снабжен кулачком, установленным с возможностью взаимодействия с датчиком аварийных команд.
Наличие в огнепpеграждающем затворе датчика аварийных команд обеспечивает преобразование движения оси заслонки при срабатывании затвора в электрический сигнал, передаваемый на исполнительные механизмы, средств пожаротушения, которые могут быть установлены непосредственно в вероятном очаге горения. Следовательно обеспечивается возможность автоматического пожаротушения.
Установка датчика аварийных команд на внешней стороне корпуса затвора обеспечивает предохранение его, во-первых, до появления очага горения от воздействия агрессивных сред (например, пыли, паров и т. п.), перемещаемых в объеме, ограниченном стенками корпуса; во-вторых, при возникновении пожара, - от воздействия высоких температур и продуктов горения. Это обеспечивает повышение надежности работы затвора.
Наличие в огнепpеграждающем затворе уплотнительных ограничителей обеспечивает плотное, без зазоров, прилегание заслонки в положение "Закрыто" к стенкам корпуса, что позволяет как остановить дальнейшее распространение пламени и продуктов горения, так и прекратить доступ кислорода воздуха в зону горения, что также повышает надежность работы затвора.
Размещение уплотнительных ограничителей на внутренней поверхности корпуса обеспечивает надежную ориентацию заслонки в положении "Закрыто" относительно корпуса затвора, вследствие непосредственного взаимодействия заслонки с корпусом без дополнительных элементов кинематики. Это снижает габаритные размеры, упрощает конструкцию и повышает надежность работы затвора.
Размещение заслонки, фиксирующего устройства, привода вращения заслонки внутри корпуса позволяет существенно снизить габаритные размеры огнепpеграждающего затвора.
Выполнение привода вращения заслонки в виде пружины обеспечивает непосредственную связь заслонки с корпусом без применения промежуточных элементов кинематики (таких, например, как блоки, противовесы, зубчатые колеса и т. п.). Это упрощает конструкцию и повышает надежность работы затвора.
Конструкция предлагаемого затвора, в которой одни концы пружины и фиксирующего устройства сообщены с корпусом, а другие - с заслонкой, предполагает наличие всего лишь одного элемента движения - оси заслонки, что сокращает количество элементов кинематики (например, зацепы, звездочки, блоки и т. п.). Вследствие этого упрощается конструкция и повышается надежность работы затвора.
Наличие в предлагаемом затворе вала заслонки, один конец которого выполнен консольным, размещен за пределами корпуса и снабжен кулачком с возможностью взаимодействия с датчиком аварийных команд, позволяет разместить датчик вне зоны вероятного очага горения, т. е. оградить его от воздействия высоких температур и продуктов горения, а также предохранить от непосредственного контакта с агрессивными средами, перемещающимися внутри корпуса (например, пыль, пары и т. п.). Это способствует повышению надежности работы затвора.
Таким образом предлагаемый огнепреграждающий затвор по сравнению с прототипом состоит из минимального числа простых в изготовлении элементов, имеет небольшое количество кинематических связей между ними и дополнительно снабжен датчиком аварийных команд. Это позволяет уменьшить его габаритные размеры, упростить конструкцию, повысить надежность работы и создать возможность автоматического пожаротушения.
На фиг. 1 изображена схема устройства в открытом положении; на фиг. 2 - в закрытом положении после перекрытия проема; на фиг. 3 - разрез А-А затвора на фиг. 1. Огнепреграждающий затвор содержит корпус 1, в котором установлена поворотная заслонка 2, закрепленная на валу 3. Вал 3 смонтирован в корпусе на двух подшипниках 4. На консольном конце вала 3 установлен кулачок 5, взаимодействующий с датчиком 6 аварийных команд. Поворотная заслонка 2 связана одним концом с пружиной 7, которая закреплена на корпусе 1, а другим концом - с фиксирующим устройством, установленным на противоположной стороне корпуса 1. Фиксирующее устройство состоит из двух гибких тяг 8, связанных между собой тепловым замком 9. Внутри корпуса 1 установлены уплотнительные ограничители 10.
Огнепреграждающий затвор работает следующим образом. При возникновении очага горения появляется вероятность дальнейшего распространения пламени через корпус 1 затвора.
При повышении температуры внутри корпуса 1 расплавляется тепловой замок 9, освобождая гибкие тяги 8, которые удерживали заслонку 2 в открытом положении, уравновешивая пружину 7. Под действием пружины 7 заслонка 2 начинает вращаться совместно с валом 3 относительно корпуса 1 до соприкосновения с уплотнительными ограничителями 10, герметично закрыв путь распространения пламени. Одновременно кулачок 5, закрепленный на консольном конце вала 3 взаимодействует с датчиком 6 аварийных команд, который отключает двигатель принудительной вентиляции и включает автоматические средства пожаротушения.
Таким образом, предложенное устройство по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества:
упрощается конструкция устройства за счет применения малого количества простых в изготовлении элементов кинематики;
снижаются габаритные размеры затвора за счет размещения механизмов устройства внутри корпуса;
повышается надежность работы механизма за счет применения в конструкции затвора всего одного элемента передачи движения и малого количества кинематических связей;
появляется возможность применения автоматических средств пожаротушения за счет консольного расположения одного конца вала заслонки, закрепления на нем кулачка и наличия взаимодействующего с ним датчика аварийных команд.
Формула изобретения: ОГНЕПРЕГРАЖДАЮЩИЙ ЗАТВОР, содержащий корпус, поворотную заслонку, закрепленную на валу, привод вращения заслонки и фиксирующее устройство с тепловым замком, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритных размеров, упрощения конструкции, повышения надежности в работе и создания возможности автоматического пожаротушения, он снабжен датчиком аварийных команд, установленным на внешней поверхности корпуса, и уплотнительными ограничителями, размещенными на внутренней поверхности корпуса, заслонка, фиксирующее устройство с тепловым замком и привод вращения заслонки кинематически связаны между собой и размещены внутри корпуса, при этом привод вращения заслонки выполнен в виде пружины, одни концы пружины и фиксирующего устройства сообщены с корпусом, другие - с заслонкой, один конец вала заслонки выполнен консольным, размещен за пределами корпуса и снабжен кулачком, установленным с возможностью взаимодействия с датчиком аварийных команд.