Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕПРЕГРАДИТЕЛЬ
ОГНЕПРЕГРАДИТЕЛЬ

ОГНЕПРЕГРАДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике. Цель изобретения - повышение надежности работы жидкостного огнепреградителя. Устройство состоит из заполненного негорючей жидкостью сосуда с жидкостным обратным клапаном и газораспределительной решеткой. Новым элементом является разделяющая сосуд поперечная перегородка с газовым обратным клапаном поплавочного типа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026096
Класс(ы) патента: A62C4/00
Номер заявки: 4890017/12
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище
Автор(ы): Потапов А.Ю.
Патентообладатель(и): Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может применяться в химической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.
Известен жидкостной огнепреградитель, содержащий корпус для жидкости с входным и выходным патрубками для газового потока и регулятором уровня в жидкости.
Недостатком жидкостного огнепреградителя является необходимость в постоянном контроле уровня запирающей жидкости в огнепpеградителе. Многолетняя практика показала, что эту операцию рабочий персонал иногда забывает выполнять. По причине неконтролируемого уноса жидкости из огнепреградителя рабочим газом или при первоначальном незаполнении огнепреградителя жидкостью устройство становится неработоспособным по основному фактору - локализации пламени. Несоблюдение правил эксплуатации в промышленности и в сельском хозяйстве, где особенно низка дисциплина и квалификация рабочих, наблюдаются случаи отказов и разрушения огнепреградителей под действием взрывов рабочих газов.
Цель изобретения - повышение надежности работы жидкостного огнепреградителя.
На чертеже показана конструкция жидкостного огнепреградителя. Он состоит из корпуса 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками. На входном патрубке 2 установлен жидкостной обратный клапан 4. Огнепреградитель заполнен жидкостью 5 до уровня контрольной пробки 6. В жидкости имеется газораспределительная решетка 7. В верхней части огнепреградителя установлен газовый клапан, состоящий из штока 8 со шлицевыми пазами 9. Шток 8 имеет поплавок 10 и утолщение 11. Газовый клапан совершает вертикальные перемещения по двум направлениям: отверстие в поперечной перегородке 12 и цилиндрическому ободу 13, который крепится к корпусу 1 посредством штанг 14.
Жидкостной огнепреградитель работает следующим образом.
Горючий газ поступает в патрубок 2, проходит через обратный клапан 4, газораспределительную решетку 7, жидкостной слой 5, шлицевые пазы 9 в штоке 8 и через патрубок 3 подается к потребителю. При загорании газа у потребителя пламя входит в огнепреградитель через патрубок 3, проходит шлицевые пазы 9 и достигает поверхности жидкости 5, после чего гаснет. Отличительной особенностью работы предлагаемого огнепреградителя является то, что вышеописанным образом он может работать только при условии его заполнения жидкостью 5 до уровня контрольной пробки 6. В противном случае шлицевые пазы 9 выйдут из соприкосновения с перегородкой 12 и горючий газ не сможет выйти из огнепреградителя. Газ не поступит к потребителю и эксплуатационный персонал будет вынужден исправить свою ошибку и заполнить огнепреградитель жидкостью 5 до уровня контрольной пробки 6.
Как видно из чертежа, газовый клапан, состоящий из стержня 8 со шлицевыми пазами 9, поплавка 10 и утолщения 11, не пропускает через себя горючий газ как при недоливе жидкости 5 до уровня контрольной пробки 6, так и при переливе жидкости 5 выше уровня пробки 6. Этим достигается то, что лишняя жидкость вместе с горючим газом не уносится к потребителю и не ухудшает технологических свойств газа. При переливе жидкости горючий газ не будет проходить через газовый клапан и поступать к потребителю, что заставит эксплуатационный персонал слить из огнепреградителя лишнюю жидкость до уровня контрольной пробки 6.
Вводимый в конструкцию жидкостного огнепреградителя новый элемент - газовый клапан - выполняет помимо контроля за уровнем жидкости в огнепpеградителе еще две полезные для надежной работы устройства функции:
1. Газовый клапан защищает слой жидкости от воздействия ударных нагрузок при входе пламени в огнепреградитель. Происходит это следующим образом. При повышении давления в газовом пространстве устройства над перегородкой 12 газовый клапан перемещается вниз с погружением поплавка 10 в жидкость до тех пор, пока утолщение 11 не коснется перегородки 12. Шлицевые пазы 9 на штоке 8 выйдут из соприкосновения с перегородкой 12. Газовый клапан будет находится в этом закрытом состоянии столько времени, сколько будет существовать повышенное давление продуктов горения в верхнем надперегородочном газовом объеме.
2. В некоторых технологических процессах, например при газопламенной обработке металлов, существует возможность попадания кислорода в огнепpеградитель со стороны потребителя. В огнепpеградителе образуется легковоспламеняемая газовая смесь с высоким давлением, равным давлению газа в кислородной магистрали (обычно 0,7 МПа). Если в этом случае в огнепреградитель со стороны потребителя войдет пламя, то корпус огнепреградителя в результате взрыва смеси горючего газа с кислородом высокого давления разрушится. В предложенной конструкции огнепреградителя газовый клапан препятствует проникновению кислорода в корпус огнепреградителя со стороны потребителя горючего газа. Это уменьшает величину взрывного нагружения конструктивных элементов при локализации огнепреградителем пламени.
Технико-экономическая эффективность предложенного жидкостного оградителя заключается в повышении его надежности работы за счет прекращения притока горючего газа при отклонении уровня жидкости от нормального рабочего уровня, задаваемого контрольной пробкой. Конструкция жидкостного огнепреградителя предупреждает таким образом случаи травматизма рабочих из числа эксплуатационного персонала даже при грубых нарушениях ими правил по технике безопасности и инструкции по эксплуатации жидкостных огнепреградителей.
Формула изобретения: ОГНЕПРЕГРАДИТЕЛЬ, содержащий емкость с негорючей жидкостью, входным и выходным патрубками, регулятором уровня жидкости, расположенным в стенке емкости, газораспределительную решетку и разделительную перегородку с клапаном, расположенную между емкостью с жидкостью и выходным патрубком, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, клапан снабжен поплавком, при этом на боковой поверхности штока клапана выполнены пазы.