Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМЕРА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ РАЗГЕРМЕТИЗИРОВАННОГО СТАНДАРТНОГО КОНТЕЙНЕРА С ЖИДКИМ ХЛОРОМ
КАМЕРА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ РАЗГЕРМЕТИЗИРОВАННОГО СТАНДАРТНОГО КОНТЕЙНЕРА С ЖИДКИМ ХЛОРОМ

КАМЕРА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ РАЗГЕРМЕТИЗИРОВАННОГО СТАНДАРТНОГО КОНТЕЙНЕРА С ЖИДКИМ ХЛОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обезвреживанию химических отравляющих веществ, в частности к камерам для обработки разгерметизированных контейнеров с жидким хлором, и может быть использовано для обеззараживания воды или сточных вод в системах водоснабжения и канализации. Цель изобретения - обеспечение безопасности при работе с поврежденным контейнером и предотвращения загрязнения окружающей среды при одновременном использовании хлора для обеззараживания воды или сточных вод. Герметичная вертикальная цилиндрическая емкость 1 камеры снабжена устройством горизонтального перемещения крышки с компенсатором 13 массы и устройством 7 для дегазации хлора, которое выполнено в виде системы перфорированных трубопроводов 8, расположенных в цилиндрической емкости 1 с образованием вертикального гнезда для установки обрабатываемого контейнера. При этом устройство горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы выполнено в виде оси 16, снабженной пружиной сжатия-кручения 14, установленной в стакане 15, причем один конец оси 16 прикреплен к крышке 12 емкости 1, а другой выполнен с резьбой под штурвальную гайку, связанную с приводом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026101
Класс(ы) патента: A62D3/00
Номер заявки: 4938841/23
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН УзССР (UZ)
Автор(ы): Лебедев Олег Владимирович[UZ]; Салиходжаев Закир Тураевич[UZ]; Крыженков Виталий Алексеевич[UZ]; Хромова Галина Алексеевна[UZ]; Латыпов Шамиль Шигранович[UZ]
Патентообладатель(и): Институт механики и сейсмостойкости сооружений им.М.Т.Уразбаева АН Республики Узбекистан (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к обезвреживанию химических отравляющих веществ, в частности к камерам для обработки разгерметизированных контейнеров с жидким хлором, и может быть использовано для обеззараживания воды или сточных вод в системах водоснабжения и канализации.
Известна герметичная камера для обработки дегазируемого аппарата, содержащая корпус с опорным устройством для обрабатываемого аппарата, устройство дегазации, систему трубопроводов, контрольно-измерительную систему, узел удаления продукта дегазации.
Данная камера не может быть использована для обработки разгерметизированного стандартного контейнера с жидким хлором, так как предназначена для дегазации электромеханического аппарата от полихлорбифенила.
Целью изобретения является обеспечение безопасности при работе с поврежденным контейнером и предотвращения загрязнения окружающей среды при одновременном использовании хлора для обеззараживания воды или сточных вод.
Это достигается тем, что камера для локализации разгерметизированного стандартного контейнера с жидким хлором, содержащая герметичную вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой и опорным устройством в ее донной части, устройство горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы, устройство для дегазации хлора, узел удаления продукта дегазации, систему трубопроводов, контрольно-измерительную систему, при этом устройство для дегазации хлора выполнено в виде системы перфорированных трубопроводов, расположенных в цилиндрической емкости спиралеобразно с образованием вертикального гнезда для обрабатываемого контейнера. Кроме того, устройство горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы выполнено в виде оси, один конец которой жестко соединен с крышкой, а другой выполнен с резьбой под штурвальную гайку, связанную с приводом, причем компенсатор массы выполнен в виде пружины сжатия-кручения, установленной на оси и размещенной в стакане.
На чертеже изображена камера для локализации разгерметизированного стандартного контейнера с жидким хлором.
Камера для локализации разгерметизированного контейнера с жидким хлором состоит из цилиндрической емкости 1 с опорным устройством 2. Камера снабжена системой трубопроводов 3 и контрольно-измерительной системой с манометром для хлора 4. Для отключения подачи газообразного хлора в систему служит вентиль 5. Собирающийся сверху хлор-газ отводится по трубопроводу 3 через компенсатор 6.
Камера снабжена устройством 7 для дегазации хлора, состоящим из системы перфорированных трубопроводов 8, расположенных спиралеобразно. Через патрубок 9 происходит залив в систему перфорированных трубопроводов 8 дегазирующей жидкости (растворов кальцинированной соды и тиосульфита натрия) таким образом, что благодаря перфорации на трубах выходящий из контейнера газообразный хлор равномерно взаимодействует с дегазирующей жидкостью. При этом дегазирующая жидкость должна подаваться с давлением около 2 атм от насоса через реле времени. В данной части камеры по центру расположен патрубок 10, который служит для слива дегазирующей жидкости, взаимодействующей с хлором, и для дальнейшей подачи насос-дозатор для хлорирования в систему водоснабжения и канализации. В момент подачи дегазирующей жидкости и орошения ею дефектного контейнера с хлором задвижка, установленная на патрубке 10, должна быть закрыта. Когда процесс дегазации будет полностью завершен, что можно проконтролировать по манометру 4, в этот момент и последующее время возможны открытие задвижки на патрубке 10 и подача раствора для хлорирования через насос-дозатор в систему водоснабжения и канализации. Для того, чтобы поврежденный контейнер не ударился при опускании о дно камеры, в нижней ее части уложены слои хлоростойкой резины 11. В верхней части камеры в месте нахождения крышки 12 также для герметизации уложены слои хлоростойкой резины 12. Камера снабжена устройством для горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы 13, состоящим из пружины сжатия-кручения 14, установленной в металлическом стакане 15. Пружина 14 посажена на ось 16, жестко прикрепленную к крышке 12 с одной стороны, например, при помощи сварки. Другой конец оси 16 имеет резьбу под штурвальную гайку 17, ось 16 имеет фиксирующий упор 18. Штурвальная гайка 17 имеет специальные рычаги для поворота, которые при отсутствии привода - в данной конструкции можно использовать для поворота этой гайки и закручивания ее на ось 16. Однако при необходимости может быть предусмотрена передача для соединения штурвальной гайки 17 с электродвигателем 18. Крышка 12 стягивается с цилиндрической емкостью 1 с помощью стяжных с цилиндрической емкостью 1 с помощью стяжных фиксирующих болтов 19.
Камера работает следующим образом.
При наличии на хлораторной установке или складе хлора поврежденного контейнера и фиксации утечки хлора в атмосферу его немедленно с помощью кран-балки или тали помещают в камеру, причем делают это осторожно, чтобы не повредить систему трубопроводов 8 для дегазационной жидкости. Система трубопроводов 8 должна опоясывать внутреннюю поверхность камеры, причем как можно ближе к стенкам, чтобы при опускании поврежденного контейнера оставалось не менее 300 мм с каждой стороны по окружности от системы труб 8 до поврежденного контейнера. После опускания поврежденного контейнера в камеру необходимо произвести быстрое закрытие верхней крышки 12, для чего служит устройство для горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы 13. С помощью штурвальной гайки 17 при ее закручивании начинает работать пружина 14, которая стремится выпрямиться и раскрутиться, упираясь в крышку 12. Таким образом крышка 12, находившаяся в нерабочем состоянии в открытом положении, начинает надвигаться или горизонтально перемещаться до того момента, пока фиксирующие болты 19 в крышке 12 не встанут над пазами, выполненными в верхней части цилиндрической емкости 1. Причем крышка 12, имеющая вес при хранении в камере стандартного контейнера с хлором V=800 л, около 300 кг, благодаря устройству 13 будет довольно легко с учетом жесткости подобранной пружины 14 повернуть одному человеку, взявшись за ручки (рымболты или скобы) сверху. Далее фиксирующие болты 19 быстро стягиваются, прижимая крышку 12 и верх цилиндрической емкости 1 через проложенные слои хлоростойкой резины для герметизации. Далее после того, когда контейнер надежно и быстро разгерметизирован, можно начать процесс дегазации хлора с помощью устройства для дегазации 7. Через патрубок 9 начинается процесс закачивания дегазирующей жидкости (растворы кальцинированной соды или тиосульфита натрия). При этом контейнер как бы погружается в ванну с душем из дегазирующей жидкости. В этот момент задвижка на патрубке 10 должна находиться в закрытом положении. Как только процесс дегазации окончен, о чем можно будет судить по показаниям вентиля с манометром 4, можно будет открыть задвижку на патрубке 10 на слив дегазирующей жидкости. Оставшийся газообразный хлор можно выпустить через компенсатор 6 по трубопроводу 3 в систему хлорирования, например, на хлоратор ЛОНИИ-100.
Формула изобретения: 1. КАМЕРА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ РАЗГЕРМЕТИЗИРОВАННОГО СТАНДАРТНОГО КОНТЕЙНЕРА С ЖИДКИМ ХЛОРОМ, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения безопасности при работе с поврежденным контейнером и предотвращения загрязнения окружающей среды при одновременном использовании хлора для обеззараживания воды или сточных вод, она содержит герметичную вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой и опорным устройством в ее донной части, устройство горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы, устройство для дегазации хлора, узел удаления продукта дегазации, систему трубопроводов и контрольно-измерительную систему, при этом устройство для дегазации хлора выполнено в виде системы перфорированных трубопроводов, расположенных в цилиндрической емкости спиралеобразно с образованием вертикального гнезда для обрабатываемого контейнера.
2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что устройство горизонтального перемещения крышки с компенсатором массы выполнено в виде оси, один конец которой жестко соединен с крышкой, а другой выполнен с резьбой под штурвальную гайку, связанную с приводом, причем компенсатор массы выполнен в виде пружины сжатия-кручения, установленной на оси и размещенной в стакане.