Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖНАЯ ПАЛКА - Патент РФ 2026106
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА

ЛЫЖНАЯ ПАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: лыжная палка содержит полую рукоятку и расположенную в ней собственно трубчатую палку. Рукоятка в своей нижней части снабжена секцией удерживания трубчатой палки имеющей две канавки для сцепляющей головку трубчатой палки с рукояткой чеки. Головка снабжена вставкой из резины или другого подобного материала, а амортизирующее средство в виде длинной и короткой пружин сжатия расположено в полости между головкой и рукояткой. 3 п.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026106
Класс(ы) патента: A63C11/22
Номер заявки: 4895390/12
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Кадзуо Сугияма[JP]
Автор(ы): Кадзуо Сугияма[JP]
Патентообладатель(и): Кадзуо Сугияма[JP]
Описание изобретения: Изобретение касается лыжной палки, в частности палки, безопасной и эффективно приемлемой для всех лыжников при любом состоянии снега для спуска и скольжения альпийским и скандинавским стилями.
Имеется целый ряд известных лыжных палок [1, 2].
Однако известные лыжные палки являются непрочными недолговечными небезопасными, имеют большой вес, не обеспечивают балансировки, сложны по конструкции. Эти палки также сложно изготовить и стоимость их изготовления высока.
Известна лыжная палка, содержащая полую рукоятку, расположенную в ней собственно трубчатую палку, имеющую два резьбовых отверстия для сцепляющей их чеки, амортизирующее средство в виде длинной и короткой, расположенной поверх длинной, спиральных пружин сжатия и опорное кольцо [3]. Это устройство выбрано в качестве прототипа.
Недостатки известной палки заключаются в том, что человек испытывает при вонзании наконечника лыжной палки в снег довольно значительный удар, что способствует его усталости, палке недостаточно быстро выходит из снега и вонзается своим наконечником в снежный покров. Наконечник прилипает к тяжелому сплошному снегу.
Лыжная палка в соответствии с изобретением по сравнению с известной имеет дополнительный элемент: резиноподобную вставку. Однако вставка весит всего лишь несколько граммов.
Рукоятка несколько тяжелее, чем в известной палке, при этом дополнительный вес, сосредоточенный в ней обеспечивает идеальный общий баланс. Лыжник чувствует легкость на конце палки во время взмахивания ею.
Палка обладает большой жесткостью и долговечностью, что обеспечивается конструкцией рукоятки, содержащей трубчатую палку, секцию удерживания трубчатой палки с канавками, образующими вместе со сцепляющей четкой кулачковый механизм для обеспечения принудительного трехмерного движения, полость между головкой и рукояткой для передвижения палки, головку со сквозным отверстием для сцепляющей ее с трубчатой палкой чеки.
Однако при использовании кулачкового механизма сцепляющая чека может выпадать и тонкая палка скручиваться до разрыва. Этот недостаток может быть устранен за счет того, что сцепляющая чека прочно ввинчивается до упора, так что ее головка может быть наглухо посажена в трубчатой палке посредством вязкой смолы.
Резиноподобная вставка, зафиксированная в верхнем отверстии головки палки, может сжиматься до максимального предела, т. е. до верхней стенки, ограничивающей полость между головкой и рукояткой, в тот момент, когда лыжная палка вонзается в снег сильнейшим ударом. Длинная спиральная пружина сжатия и короткая спиральная пружина могут иметь допуски, устанавливаемые в соответствии с длиной выступа головки, так что эти пружины не могут достигать их максимально возможных сжатий. Головка сцепляющей чеки может иметь такую длину, что она не сможет достигать верхних сторон канавок кулачкового механизма.
Такое выполнение обеспечивает следующие преимущества. Когда прикладывается усилие к трубчатой палке, максимальная нагрузка сжатия передается верхней стенке, ограничивающей полость между головкой и рукояткой через головку палки и резиноподобную вставку. Эта конструкция служит также для защиты от нагрузок длинной пружины, короткой спиральной пружины и сцепляющей чеки, увеличивая их долговечность.
Длина лыжной палки может регулироваться путем разборки палки и высверливая резьбового отверстия для сцепляющей чеки в соответствии с отверстием в головке (в зависимости от требуемой длины палки). Трубчатая палка при этом зажимается в тисках, как это проиллюстрировано на фиг. 7. Целесообразно заранее иметь такие тиски в спортивных магазинах. Лыжник, пользующийся палкой, испытывает удары небольшой силы за счет постоянного сжатия длинной спиральной пружины и фиксирования сцепляющей чеки в нижней части канавки кулачкового механизма для обеспечения трехмерного принудительного движения через головку, когда она не используется. При вонзании лыжной палки в снег амортизация обеспечивается тем, что сначала сжимается длинная спиральная пружина, затем одновременно с ней короткая пружина и, наконец они сжимаются вместе с резиноподобной вставкой. Лыжная палка может быть вытянута благодаря большой отталкивающей силе пружин. По второму варианту для дальнейшего повышения амортизации дополнительно предусматривается одно или два амортизирующих средства.
Трудно точно измерить эффект от использования многоступенчатых пружин для защиты тела лыжника. Но автор изобретения замерил силу удара, когда лыжную палку вонзали в кедровую доску в помещении с датчиком силы удара, прикрепленным к плечевому суставу взрослого лыжника высшего класса, предполагая, что он спускается со скоростью 30 км/ч по склону в 28 градусов. Результаты составили в среднем 2,5 г для обычной лыжной палки и 1,5 г для первого варианта изобретения, который будет описан ниже. Для справки: удар, испытываемый коленным суставом бегуна на марафонскую дистанцию, составлял 6,5 г при скорости 20 км/ч, а велосипедиста - только 0,6 г.
Изобретение предусматривает быстрое извлечение лыжной палки из снега и возвращение в него. Это достигается за счет последней ступени амортизатора, сильного и мгновенного отталкивания за счет пружин.
Высокая способность наконечника лыжной палки в снежный покров обеспечивается возвратно-поступательным движением трубчатой палки по спирали. Во время спуска альпийским стилем при вонзании лыжной палки правая и левая руки лыжника должны поворачиваться вправо и влево. Это может быть достигнуто с помощью лыжной палки в соответствии с изобретением путем регулирования направления наклона канавки кулачкового механизма для обеспечения трехмерного принудительного движения.
Минимальное прилипание наконечника лыжной палки к тяжелому или плотному снегу достигается также благодаря возвратно-поступательному движению трубчатой палки по спирали.
Интенсивное продвижение лыжника обеспечивается силой амортизаторов при любом спуске или скольжении.
Следует подчеркнуть, что наибольшая сила отталкивания может быть обусловлена первоначальным этапом комбинированного трехступенчатого амортизирующего средства.
Эффективная работоспособность палки в зависимости от уровня мастерства лыжника в случае альпийского спуска и скандинавского скольжения может быть достигнута путем регулирования угла наклона канавки кулачкового механизма, ее длины и действия пружин.
Снижение возможности падений, столкновений и аналогичных случаев обеспечивается тем, что амортизирующее средство выполнено многоступенчатым и его действие начинается со слабого толкания, постепенно переключается на сильное толкание и мгновенно возвращается от сильного к слабому.
Цель изобретения - интенсификация продвижения при любом спуске или скольжении.
На чертежах схематично изображена лыжная палка:
на фиг. 1 - разрез рукоятки палки в натуральную величину по первому варианту исполнения лыжной палки правой половины, по линии AO'A', а левой - по линии AOA' фиг. 2; на фиг. 2 - рукоятка в натуральную величину по продольной линии; на фиг. 3 - продольный разрез по другой линии, иллюстрирующий рукоятку с кулачковым механизмом для обеспечения трехмерного принудительного движения; на фиг. 4 - продольный разрез рукоятки в натуральную величину по второму варианту исполнения лыжной палки, правой половины по линии AO'A', а левой по линии AOA' фиг. 2; на фиг. 5 и 6 показана сборка лыжной палки; на фиг. 7 - регулирование длины лыжной палки; на фиг. 8 - наконечник палки в разрезе.
Лыжная палка по первому варианту (см. фиг. 1, 2 и 3) содержит полую рукоятку 1, трубчатую палку 2 с секцией 3 удерживания трубчатой палки, имеющую две канавки 4, образующие вместе со сцепляющей трубчатую палку 2 и рукоятку 1 четкой 5 кулачковый механизм для обеспечения трехмерного принудительного движения палки. Трубчатая палка 2 снабжена вставленной в ее верхней части головкой 6 с образованием полости 7 между головкой 6 и рукояткой 1. Головка 6 трубчатой палки 2 (фиг. 5 и 6) имеет резинообразную вставку 8, расположенную в углублении выступа 9 на верхней части головки 6. На выступе 9 расположены длинная 10 и короткая 11 спиральные пружины сжатия в такой последовательности, как это показано на фиг. 6. Эти пружины вставлены в полость 7 до упора в стенку рукоятки 1.
Головка 6 имеет сквозное резьбовое отверстие 12 для сцепляющей чеки 5, которая в средней части имеет резьбу. Сцепляющая чека 5 ввинчивается через канавку 4 в резьбовое отверстие 12 до упоров ее головки в головку 6 палки. На этом заканчивается сборка лыжной палки.
Для усиления амортизационных свойств лыжная палка по второму варианту в соответствии с изобретением собирается в виде многоступенчатой комбинации из двух или более элементов.
Рукоятка 1 (см. фиг. 4) изготовлена из амортизирующего материала, например резины, и состоит из двух частей - наружной 13 и внутренней 14. Наружная 13 часть выполнена в верхней части с резьбовым отверстием 15 под винт. Внутренняя 14 часть имеет секцию 3 для удерживания трубчатой палки 2, имеющей кулачковый механизм и внутреннюю полость 7, причем внутренняя 14 часть изготовлена из твердого материала. Эта часть имеет металлическую форму (на чертежах не показана), подогнанную к внутренней стенке наружной 13 части и заполненную амортизирующим материалом. Оба материала подбираются или комбинируются таким образом, что наружная 13 часть рукоятки 1 и ее внутренняя 14 часть работают совместно или раздельно. В первом случае амортизатор одноступенчатый, во втором, двухступенчатый. При этом наружная 13 и внутренняя 14 части соединены при помощи винта через резьбовое отверстие 15 в верхней части наружной 13 и внутренней 14 частей рукоятки 1. Кроме того, они удерживаются фиксирующим их выступом 16 внутренней 14 части для усиления амортизирующих свойств вследствие многоступенчатости.
В описанных двух вариантах стенки двух канавок 4 кулачкового механизма всегда расположены в плоскости, перпендикулярной плоскости палки, а сами они расположены напротив друг друга и наклонены в противоположных направлениях.
Углы канавок предпочтительно равны 0о до 75о, длина этих канавок предпочтительно составляет 10-70 мм, благодаря чему трубчатая полка 2 может перемещаться по спирали, когда к лыжной палке прикладывается осевое усилие. Эти канавки могут быть выполнены в любом месте рукоятки 1 в пределах практической верхней границы трубчатой палки 2.
Канавки 4 для обеспечения трехмерного принудительного движения могут изготавливаться различными в зависимости от стиля спуска или скольжения и технического уровня мастерства лыжника. Это ведет к изменению свойств и качества амортизирующих средств и размеров и форм головки 6 палки, секции 3 для удерживания трубчатой палки 2.
На фиг. 8 показана трубчатая палка 2 с опорным кольцом 17, которое установлено между верхней и нижней опорными пластинами 18, 19 с возможностью вращения и конец лыжной палки 20.
Следует отметить, что варианты выполнения палки, описанные и проиллюстрированные выше, должны пониматься только как предпочтительные. В форму, размеры и конструкцию элементов могут быть внесены различные изменения. Например, проиллюстрированные и описанные выше элементы могут быть заменены другими эквивалентными элементами, части могут быть перевернуты и определенные отличительные признаки могут быть использованы независимо от использования других отличительных признаков, не выходя за пределы объема изобретения, определенного формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. ЛЫЖНАЯ ПАЛКА, содержащая полую рукоятку, расположенную в ней собственно трубчатую палку, имеющую два резьбовых отверстия для сцепляющей их чеки, амортизирующее средство в виде длинной и короткой расположенной поверх длинной спиральных пружин сжатия и опорное кольцо, отличающаяся тем, что, с целью интенфикации продвижения при любом спуске или скольжении, рукоятка в нижней части снабжена секцией удерживания трубчатой палки, имеющей две канавки, образующие вместе со сцепляющей чекой кулачковый механизм для обеспечения трехмерного принудительного движения палки, трубчатая палка снабжена вставленной в ее верхней части головкой с образованием полости между головкой и рукояткой для передвижения трубчатой палки, при этом головка имеет сквозное резьбовое отверстие для сцепляющей ее с трубчатой палкой чеки, при этом головка в верхней части снабжена вставкой из резины или другого подобного материала, а пружины расположены в полости между головкой и рукояткой.
2. Палка по п.1, отличающаяся тем, что полая рукоятка выполнена составной из двух и более частей, наружной и внутренней, выполненных из различных амортизирующих материалов, при этом наружная часть выполнена из мягкого амортизирующего материала с внутренней полостью и резьбовым отверстием для винта в верхней своей части, а внутренняя часть выполнена из твердого амортизирующего материала и снабжена в нижней части секций удерживания трубчатой палки, имеющей кулачковый механизм для обеспечения трехмерного принудительного движения палки, и соединена с наружной частью при помощи винта.
3. Палка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что стенки двух канавок кулачкового механизма расположены в плоскости, перпендикулярной плоскости палки, а сами канавки расположены одна напротив другой и наклонены в противоположных направлениях.
4. Палка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена верхней и нижней опорными пластинами, а опорное кольцо установлено с возможностью вращения на палке.