Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПОЛУПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ
СОСТАВ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПОЛУПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ

СОСТАВ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПОЛУПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение полимерных полупроницаемых мембран для диализаторов типа "искусственная почка" при мембранных методах разделения смесей. Сущность изобретения: состав пленкообразующего содержит 68-80% поливинилового спирта, 17-20% поливинилпирролидона и 3-12% N-винилпирролидона. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026108
Класс(ы) патента: B01D71/38, C08J5/18, C08J5/18, C08L29:04
Номер заявки: 5032865/05
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Перов А.Б.; Давыдов А.Б.; Ежова Л.В.; Прилуцкий В.И.
Автор(ы): Перов А.Б.; Давыдов А.Б.; Ежова Л.В.; Прилуцкий В.И.
Патентообладатель(и): Перов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к полимерным композициям для получения мембран и может быть использовано в диализаторах типа "искусственная почка", в химической промышленности при мембранных методах разделения смесей.
Известна разделительная мембрана, состоящая из сополимера разделенного на микрофазы (1). Способ изготовления данных мембран при достаточной прочности не позволяет удалить из материала высокотоксичные растворители, что в свою очередь не позволяет использовать их в медицине.
Известна композиция для получения полимерных полупроницаемых мембран, содержащая поливиниловый спирт, производное полистиролсульфокислоты и мочевину, где в качестве производного полистиролсульфокислоты применен сополимер, обработанный формальдегидом (2). Мембраны, полученные из данной композиции, обладают низкими механическими характеристиками и, кроме того, остаточный формальдегид при выделении из мембраны оказывает токсическое действие на организм больного.
Частично указанные недостатки устранены в композиции для получения полимерных полупроницаемых мембран, описанных в (3).
Согласно данной работы композиционная смесь содержит поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и структурообразователь при массовом соотношении поливинилового спирта и поливинилпирролидона 4:1. Однако и данному техническому решению присущ ряд недостатков, а именно недостаточная прочность во влажном состоянии и сложный рецептурный состав структурообразователя, включающий мочевину и ее производные.
Последний аналог по наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому эффекту принят за прототип.
Целью настоящего изобретения (технический эффект) является повышение механической прочности мембраны во влажном состоянии и упрощение композиции для получения полупроницаемых мембран.
Поставленная цель достигается тем, что в композиции для получения полимерных полупроницаемых мембран содержится поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и структурообразователь, при массовом соотношении поливинилового спирта и поливинилпирролидона 3,4-4,7:1 и в качестве структурообразователя она содержит N-винилпирролидон при следующем соотношении компонентов, мас.% Поливиниловый спирт 68-80 Поливинилпирролидон 17-20 N-винилпирролидон 3-12
При изготовлении опытной партии мембран не применялись неизвестные компоненты, использовалась обычная поливочная технология.
П р и м е р 1. Водный раствор композиции, содержащей 68 мас.% поливинилового спирта (ПВС), 20 мас.% поливинилпирролидона (ПВП) и 12 мас.% N-винилпирролидона (N-ВП), формуют фильерой на гладкую, однородную поверхность. После испарения растворителя полученную полупроницаемую мембрану толщиной 25 ± 2 мкм отделяют от подложки. Физико-химические характеристики мембран приведены в таблице.
П р и м е р 2-3. Отличаются от примера 1 содержанием компонентов.
П р и м е р ы 4-5 (сравнительные). Композиция содержит поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и N-винилпирролидон в количествах, отличающихся от предлагаемых. Состав и свойства полученных мембран представлены в таблице.
Формула изобретения: СОСТАВ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПОЛУПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ, содержащий поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и структурообразователь, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя он содержит N-винилпирролидон при следующем соотношении компонентов, мас,%:
Поливиниловый спирт - 68 - 80
Поливинилпирролидон - 17 - 20
N-Винилпирролидон - 3 - 12