Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛЮМОХРОМОВОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ДЕГИДРИРОВАНИЯ И ДЕАЛКИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛЮМОХРОМОВОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ДЕГИДРИРОВАНИЯ И ДЕАЛКИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛЮМОХРОМОВОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ДЕГИДРИРОВАНИЯ И ДЕАЛКИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в бисерную мельницу загружают хромовую кислоту, добавляют воду и оксид алюминия в количестве 2-3 мас.% от общей массы катализатора, перемешивают 10 мин. В смеситель загружают оксид алюминия, размолотый переосажденный гидроксид алюминия, воду и полученный раствор, перемешивают 30 мин. Полученную массу выгружают из смесителя, формуют, сушат. Размалывают до частиц не менее 1 мм. Полученный порошок загружают в смеситель, добавляют раствор хромовой кислоты, полученный выше, и воду. Массу пластифицируют, формуют в жгуты, сушат. Подвергают термообработке при 650°С в течение 5 ч в паровоздушной среде, содержащей 10% водяного пара. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026110
Класс(ы) патента: B01J37/16, B01J23/26
Номер заявки: 4947998/04
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Ярсинтез"
Автор(ы): Большаков Д.А.; Орлов Е.В.; Яблонская А.И.; Давыдова М.К.; Кисельников Е.Г.; Шоболкин Н.В.; Матвеев В.М.; Чесновицкий К.Г.; Якубенко В.М.; Мельников В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Ярсинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству катализаторов, в частности алюмохромового катализатора для процессов дегидрирования парафинов и деалкилирования алкилароматических углеводородов.
Известен способ получения алюмохромового катализатора для дегидрирования углеводородов путем двукратной пропитки комбинированного носителя хромовой кислотой, заключающийся в том, что смесь порошкообразного глинозема и переосажденного гидроксида алюминия пропитывают хромовой кислотой, пластифицируют, формуют, высушивают и размалывают. Полученный порошок вновь пропитывают хромовой кислотой, пластифицируют, формуют, сушат и подвергают термообработке в среде водяного пара при 700оС в течение 10ч (1). Однако указанный катализатор недостаточно активен в процессах дегидрирования парафинов и деалкилирования алкилароматических углеводородов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления алюмохромового катализатора для деалкилирования и циклизации углеводородов, заключающийся в многократной пропитке при пластификации комбинированного носителя, состоящего из 10-15 мас.% размолотого переосажденного гидроксида алюминия и 90-50 мас.% неразмолотого оксида алюминия (технического глинозема) водным раствором хромовой кислоты с последующим формованием, сушкой после каждой пропитки и термообработкой. Оксид алюминия в количестве 10-50 мас.% от входящего в носитель предварительно размалывают до фракции 1-25 мкм. (2).
Способ отличается сложностью технологии, полученный катализатор обладает недостаточной активностью.
Цель изобретения - получение катализатора с повышенной активностью.
Указанная цель достигается описываемым способом приготовления алюмохромового катализатора для дегидрирования и деалкилирования углеводородов путем многократной пропитки комбинированного носителя, представляющего собой смесь переосажденного гидроксида алюминия и оксида алюминия, раствором хромовой кислоты, в котором предварительно растворяют 2-3 мас.% оксида алюминия от общей массы катализатора, с последующей формовкой, сушкой после каждой пропитки и термообработкой.
Активационную термообработку катализатора, полученного настоящим способом, возможно проводить в любой среде, предпочтительнее в паровоздушной.
Промотирующий эффект при пептизации хромовой кислотой, содержащей от 2 до 3% оксида алюминия в виде хромота и золя тонкодисперсного оксида, объясняется слабой пептизацией неразмолотого порошкообразного глинозема и, как следствие, недостаточным образованием на его поверхности хромата алюминия, на основе которого создаются активные центры.
П р и м е р 1. 44,7 см3 хромовой кислоты, содержащей 1000 г/дм3 хромового ангидрида, загружают в бисерную мельницу, добавляют 15,7 см3 воды и 4,3 г глинозема, что составляет 2,5 % оксида алюминия от общей массы катализатора. Затем в мельницу загружают 700 г бисера и перемешивают в течение 10 мин.
30,0 см3 полученного раствора вводят в смеситель, куда предварительно загружают 92,8 г товарного оксида алюминия (глинозема), имеющего размер частиц не менее 30 мкм, 71 г размолотого до 1-25 мкм переосажденного гидроксида алюминия, 35 см3 воды. После перемешивания в течение 30 мин массу выгружают из смесителя, формуют и сушат, затем размалывают до частиц менее 1 мм.
Полученный порошок вновь загружают в смеситель, добавляют 30 см3 хромовой кислоты, полученной как описано выше и 22 см3 воды. Массу пластифицируют 30 мин, формуют в жгуты, сушат и подвергают термообработке при 650оС в течение 5 ч паровоздушной среде, содержащей 10% водяного пара.
Готовый катализатор содержит 18 мас.% оксида хрома, 0,2 мас.%, оксида натрия, остальное - оксид алюминия.
Полученный катализатор испытывают в реакции дегидрирования бутана в вакууме. Условия испытания: Температура 575оС
Остаточное давление 125 мм рт. ст.
Объемная скорость подачи сырья 400 ч-1 Состав сырья: бутан-99,4-%,
изобутан-0,6%
Результаты испытания приведены в табл. 1.
П р и м е р 2. Катализатор готовят аналогично примеру 1, только в бисерную мельницу вводят 3 г глинозема (2% Al2O3). Результаты испытания приведены в табл. 1.
П р и м е р 3. Катализатор готовят аналогично примеру 1, только в бисерную мельницу вводят 5,7 г глинозема (3% Al2O3). Результаты испытания приведены в табл. 1.
Из сравнения данных табл. 1 видно, что активность образцов, полученных по описываемому способу, увеличивается, наиболее существенным является увеличение выхода ценного мономера - бутадиена.
Активность катализатора возрастает вследствие усиления пептизации поверхности и образования активных центров.
П р и м е р 4. Катализатор, приготовленный, как описано в примерах 1,3, испытывают в реакции деалкилирования толуола при 620оС, давлении 6 МПа, объемной скорости подачи толуола 0,4 м-1 молярном разбавлении водорода толуол 5: 1 Загрузка катализатора 100 см3, зерно 3х4 мм. Результаты испытания приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, активность (выход бензола) образцов, полученных настоящим способом, увеличивается.
П р и м е р 5. Катализатор, приготовленный согласно примеру 1, испытывают в процессе деалкилирования промышленной бензол-толуол-ксилольной (БТК) фракции при температуре 620оС, давлении 6 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,4 ч-1 молярном разбавлении водород: сырья 5:1. Состав сырья мас.%.: бензол 8,5; толуол 45,4; этилбензол 7,3; ксилолы 38,0; углеводороды C9, 0,7.
Полученные результаты - в табл. 3.
Из сравнения полученных данных видно, что активность катализатора, полученного настоящим способом, увеличивается.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛЮМОХРОМОВОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ДЕГИДРИРОВАНИЯ И ДЕАЛКИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ путем многократной пропитки комбинированного носителя, представляющего собой смесь переосажденного гидроксида алюминия и оксида алюминия, раствором хромовой кислоты с последующей формовкой, сушкой после каждой пропитки и термообработкой, отличающийся тем, что, с целью получения катализатора с повышенной активностью, в растворе хромовой кислоты предварительно растворяют 2 - 3% оксида алюминия от общей массы катализатора и полученный раствор используют для пропитки носителя.